5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異体字をageていくスレ

1 :名無氏物語:2006/07/24(月) 11:36:23 ID:l4NIx7pZ
亜→亞

2 :名無氏物語:2006/07/24(月) 13:13:27 ID:Svuhauma
何がしたいの?

「為」⇔「爲」

3 :名無氏物語:2006/07/24(月) 13:39:11 ID:olg5q3w7
 卯→夘

4 :名無氏物語:2006/07/24(月) 14:40:58 ID:CeD/zoxn
学、學→斈

5 ::2006/07/24(月) 14:42:28 ID:CeD/zoxn
ごめん、次「え」だよね…
 
絵→繪

6 ::2006/07/24(月) 14:59:41 ID:Svuhauma
あ,無意識で「い」だったwww

「悪」⇔「惡」(お)

7 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/07/25(火) 02:54:27 ID:TE3cvbsv
秋田高校は7回表本荘の攻撃が終わらないと雨天コールドが
成立しないことに目を付け、再試合を狙った遅延行為が行われ
ました。ピッチャーを代えまくり、登板経験のない1年生投手
まで出し、挙句の果てに、11点差もあり10点コールドを
避けるには1点でも与えられないのが普通なのに、敬遠策。これを
明らかに遅延とみた本荘監督が三振の指示。敬遠ボールをわざとスイング
して三振。すかさず2塁ランナーもアウトになるため三塁盗塁するも、
秋田高のサードはアウトのタイミングもわざとタッチせずセーフ。
これに対し本荘はホームスチールを敢行し、さすがに秋田高ホームにに送球、
タッチアウト。中央地区寄りの審判は、何をしでかすか分からないので、11点差
、1/2イニング終了でコールド成立するのに、雨天順延というありえない最悪な結果
を回避するために批判(高野連の)覚悟でとった本荘の行為は妥当ではないでしょうか。

8 :名無氏物語:2006/07/25(火) 13:03:03 ID:sVEgcCsU
価⇔價

9 :名無氏物語:2006/07/25(火) 14:23:41 ID:rBFbfTTC
http://www.ganbarufanworks.org/picture/Home%20v02_ch02_002.jpg
この右の看板なんて書いてあるんでしょう?
「伊○田屋」の○の異体字、どなたか教えてください

10 :名無氏物語:2006/07/25(火) 14:43:48 ID:sVEgcCsU
「宍」じゃぁないでしょうか?

気⇔氣

11 :名無氏物語:2006/07/25(火) 15:06:06 ID:rBFbfTTC
「宍」・・・かなあ?
「い○だや」なら「し」「け」「な」「の」のどれかだと思うけど
該当する字出てこない

12 :名無氏物語:2006/07/25(火) 15:10:27 ID:rBFbfTTC
「奈」じゃないのかと・・・

13 :名無氏物語:2006/07/25(火) 19:46:45 ID:hGYE5hJU
駆⇔驅⇔駈⇔敺(區攴)

14 :名無氏物語:2006/07/26(水) 16:14:13 ID:8OWc1xo7
仮⇔假(け[厳密にいうとちょっとアレだけど――])

15 :名無氏物語:2006/07/27(木) 16:47:31 ID:js8isz+Q
「兒」⇔「児」

16 :名無氏物語:2006/07/27(木) 17:52:12 ID:eEyVpXop
_,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


17 :名無氏物語:2006/07/29(土) 15:34:06 ID:ka4fJsqw
蓑⇔簔⇔簑

18 :名無氏物語:2006/07/30(日) 17:10:06 ID:rCtz9/IU
「歯」⇔「齒」(し)

19 :名無氏物語:2006/07/30(日) 22:09:41 ID:DtvubPkm
酢⇔醋

20 :名無氏物語:2006/07/30(日) 22:25:43 ID:rCtz9/IU
瀬⇔?ョ(見えなかったら御免

21 :名無氏物語:2006/07/31(月) 16:08:36 ID:hnoU4l6W
曽⇔曾

22 :名無氏物語:2006/07/31(月) 19:23:22 ID:cXGH0eY2
多⇔夛


23 :名無氏物語:2006/07/31(月) 19:33:14 ID:5QCNV30e
遅⇔遲

24 :名無氏物語:2006/08/01(火) 03:20:35 ID:eQoNjx2/
多⇔夛

25 :名無氏物語:2006/08/01(火) 17:49:28 ID:wOc1LNj7
鶫⇔鶇

26 :名無氏物語:2006/08/01(火) 18:39:41 ID:HbJi5zfL
>>24
流れ讀めよ

勅⇔敕(て)

27 :名無氏物語:2006/08/01(火) 21:27:31 ID:nkz5+tXO
図⇔圖⇔啚(本來別字だが、略字として隷書にも此字體有り)

28 :名無氏物語:2006/08/02(水) 07:43:04 ID:EfBvl/Q6
迺⇔廼


ナ行は2週目以降つらいかもw

29 :名無氏物語:2006/08/02(水) 10:34:52 ID:9MLawvYU
二⇔弍


30 :名無氏物語:2006/08/02(水) 15:21:47 ID:8WymNOPL
寢⇔寝

31 :名無氏物語:2006/08/03(木) 07:49:07 ID:FbPc4Fb0
野⇒埜

寝で思い出したが,「寝と寐」「回と廻」みたいなのは異体字には含めないよね。当然。

32 :名無氏物語:2006/08/03(木) 12:31:31 ID:enksbuQd
ついでに抜けてるぬ
抜⇔拔
多分

33 :名無氏物語:2006/08/03(木) 17:23:43 ID:xTU+2qzk
>>32
俺は>>30が「ぬ」だと思ってたんだけど…。

歯⇔齒

34 :名無氏物語:2006/08/04(金) 01:24:13 ID:ZQ7VgeQT
>>31
回と廻の書き換えは新旧表記対応にも列挙されてる
公認俗字みたいなところがあるから微妙だなぁ。
まぁネタがあるうちはいいか。

秘⇔祕

35 :名無氏物語:2006/08/04(金) 13:15:54 ID:IgUSHwUv
富⇔冨

36 :名無氏物語:2006/08/04(金) 14:30:17 ID:VOuZfVRj
花⇔華

37 :名無氏物語:2006/08/06(日) 06:44:56 ID:g4TQPqQD
>>929
ギタロンなんてのもあるよな。
あれは6弦でベースの役割だからこのスレ的にはOKだろうが・・・
持ってる人いる?
部活のギター部では使ってる人いたけど。

38 :名無氏物語:2006/08/06(日) 06:51:38 ID:g4TQPqQD
誤爆スマソ


瓣→弁←辨⇔辧
  ↑
  辯


39 :名無氏物語:2006/08/06(日) 20:19:40 ID:AOwJUDTy
舗←舖

40 :名無氏物語:2006/08/06(日) 20:43:45 ID:60/ECrUj
館⇔舘
  こくしかん を変換すると出てくる。

41 :名無氏物語:2006/08/07(月) 06:42:36 ID:5KA36V27
>>40
ふるたち を変換しても だて を変換してもでてくるよ
たいいくかん はさすがに出てこなかったが

満⇔滿



42 :名無氏物語:2006/08/07(月) 22:23:17 ID:dER2Zw48
実⇒實「み」

次は「む」ね。

43 :名無氏物語:2006/08/08(火) 07:03:59 ID:mKZABMs1
夢⇔梦

44 :名無氏物語:2006/08/10(木) 07:07:01 ID:y3lBAoq3
綿⇔緜

45 :名無氏物語:2006/08/12(土) 12:23:03 ID:eUsXEzig
黙⇔默

46 :名無氏物語:2006/08/12(土) 14:17:18 ID:ch3DPE34


舘の偏部分。

47 :名無氏物語:2006/08/12(土) 19:34:29 ID:Bnp0v06F
>>19酢⇔醋
>>36花⇔華

は異体字じゃないよね。

48 :名無氏物語:2006/08/13(日) 00:08:38 ID:E8ldAiJf
今昔文字鏡を見てるとうんざりするぐらい異体字だらけじゃ

49 :名無氏物語:2006/08/13(日) 00:41:38 ID:wyc7yX9k
醍醐⇔酉酉

50 :名無氏物語:2006/08/13(日) 09:05:38 ID:BUh4Fn36
>>47
何を以って異体字にするかは知らんが、
化学用語なんかは醋酸を酢酸で書き換えるというのが認められてる
(というより酢をメインに変更してる)から特殊用途としては
異体字になるのかも。

花と華は知らん。まぁどっちかを辞書引いたら「〜に通ず」
とかありそうだが。

51 :名無氏物語:2006/08/13(日) 12:41:27 ID:ycbvrif+
異体字の定義

1,字形のみ異なり発音、意味は同じ字
2,筆画の微細な違いは含まない
3,字AとBが同音で意味が異なる字は「通字」とよび異体字と区別する。

1の例
竜:龍、暗:闇、回:廻、跡:蹟

2の例
黒:K、高:

3の例
歳:才、説:悦、斥:潟、


52 :名無氏物語:2006/08/17(木) 09:57:40 ID:BvdBCHVs
なるほど。ちなみにそれは誰(もしくはどの出典)の説による定義?

ウィキでの定義では
一般に字義・字音が同じであり、
同じ文脈で交換して使用可能なものを異体字と認定できる。
すべての字義において交換可能なものもあるが、
一部の字義にのみ通用される異体字もある。

としてるな。これでいくと酢酸と醋酸におけるサクは
異体字だねぇ。
その他認定に関する議論も付されてたけど色々あって
おもろいな。ウィキにないのだと脇と脅なんてのも思い浮かぶ。

ウィキの定義だと俗字と通字をまとめて分離させてるけど
現在の新字体・旧字体の互換の中でもと俗字ってのがいくつか
あったと思うがそれも法制上は異体字として認められてるので
学術的な論議と多少違うかも。

他にもこんな定義があるってのあったら教えてくだされ。
ちょっと興味深い。


薬⇔藥

53 :名無氏物語:2006/08/17(木) 23:16:16 ID:ZBW57t7A
脇&脅は過去のある時点までは異体字で、現在は別痔だね
暗&闇や、回&廻も脇&脅よりも相互関連は強いが似たような組み合わせか
漢字の意味が変動する以上、異体字という関係も変動するものだろうね

54 :名無氏物語:2006/08/18(金) 17:32:06 ID:saPaMbWs
一応気になって引いてみたが花と華は第一義は「〜に同じ」って
書いてあった。本字は同一らしい。語彙も華花どっちでもOKな
ものがけっこうあるみたいだけど
現在の日常的な感覚だと花と華を書き換えるって感覚は
あんまりないよな。花の方が普及してるからだろうか。

暗と闇は面白いねぇ。新表記では闇を暗に書き換えることに
なってるのでその点では異体字的扱いだけど
「くらやみ暗闇」ってどっちも並べる語は一般的な言葉として
今でも使われてるし
単に「やみ」って言うときは暗ではなく闇を使うな。

回は廻からの書き換えで使われることが認められてるけど
恢・徊からの書き換えは一律に互換性を認めてるというより
限られた言葉でのみOKってところだろうか。
徘徊なんかは徘回って書かないねぇ。

>脇&脅
みたいに元異体字今別字って他にどんなのがあるんだろう?
ウィキには諭&喩が挙がってたけど。


55 :名無氏物語:2006/08/22(火) 20:45:58 ID:5PjmpFPy
徘徊は徘回や俳佪って書き方もあるらしい。探せば
あるもんだな・・・。

元異体字今別字も探したらあった。
准と準とか。

56 :名無氏物語:2006/08/22(火) 22:10:31 ID:V0HeQqlv
元異体字といえば 着と著

57 :名無氏物語:2006/08/23(水) 12:09:47 ID:O7BuyR9+
斯くてスレの本旨は消え失せつ

58 :名無氏物語:2006/08/23(水) 16:34:24 ID:X2r/zhQ2
>>57
思はず破顏一笑。
それと、この場面で完了の助動詞を使ふのは良いが
「つ」よりも「ぬ」を使つた方が適切と存じますが、如何。

59 :名無氏物語:2006/08/23(水) 17:58:59 ID:O7BuyR9+
>>58
ご助言に感謝す。
助動詞の使ひ分けはいと難し。

60 :名無氏物語:2006/08/23(水) 23:53:55 ID:jlUTbCav
発音が同じというのは、日本語で同じということでいいの?
中国語では違ってるものもあるけど。

61 :名無氏物語:2006/08/24(木) 17:06:37 ID:4WoIKeww
支那語まで勘定に入れたら同じ発音のものなんて極々少数じゃない?

62 :中国竜:2006/08/24(木) 18:32:59 ID:SswuS5y0
亚亜亞

63 :名無氏物語:2006/08/25(金) 21:02:08 ID:CYPFbxlB
>>56
へぇ、そうだったのか。

吏と事
咲と笑

なんかもそうみたい。
呉と娯、免と娩もそんなところか。


64 :名無氏物語:2006/08/25(金) 22:33:10 ID:cBv54tnW
「申」なんかもそうだね。

限定符をいろいろ加えていって別字となる。

65 :名無氏物語:2006/08/25(金) 22:48:01 ID:MXoNwoOw
本と夲、松と枩

これは異体字か?

痛い痔なら間に合ってるが。

66 :名無氏物語:2006/08/25(金) 23:34:46 ID:CSemDAHc
(丗→世),(亊→事),(亰→京),(从→從),(仭→仞),
(侫→佞),(做→作),(僣→僭),(兎→兔),(冐→冒),
(冦→寇),(冨→富),(冩→寫),(冰→氷),(决→決),
(况→況),(凉→涼),(凖→準),(凛→凜),(凾→函),
(刄→刃),(刧→劫),(剱→劍),(劒→劍),(劔→劍),
(博→愽),(卻→却),(厠→廁),(厦→廈),(厨→廚),
(厩→廏),(厮→廝),(厰→廠),(咒→呪),(啗→啖),
(啣→銜),(嘩→譁),(噐→?),(嚏→嚔),(囓→齧),
(囘→回),(圀→國),(埀→垂),(埓→埒),(埜→野),
(塲→場),(墻→牆),(壥→廛),(壻→婿),(夘→卯),
(夛→多),(奩→匳),(姙→妊),(嫻→嫺),(寃→冤),
(寉→鶴),(寳→寶),(尅→剋),(尓→爾),(峩→峨),
(峯→峰),(崕→崖),(崗→岡),(崘→崙),(嵜→崎),
(嵳→嵯),(嶋→島),(嶌→島),(巛→川),(巵→卮),
(帋→紙),(幤→幣),(廐→廏),(廰→廳),(廸→迪),
(廼→迺),(弃→棄),(弉→奘),(弌→一),(弍→二),
(彜→彝),(徃→往),(徠→來),(恊→協),(恠→怪),
(悳→コ),(惧→懼),(慚→慙),(憇→憩),(懴→懺),
(戝→財),(戞→戛),(拏→拿),(挧→栩),(攜→携),
(敕→勅),(敘→敍),(斈→學),(旙→旛),(昿→曠),


67 :名無氏物語:2006/08/25(金) 23:35:17 ID:CSemDAHc
(晄→晃),(晧→皓),(暎→映),(暸→瞭),(曵→曳),
(朖→),(杤→栃),(杰→傑),(枩→松),(栢→柏),
(桝→枡),(桿→杆),(梦→夢),(棊→棋),(椶→棕),
(楕→橢),(楳→?),(槨→椁),(檪→櫟),(櫁→樒),
(欝→鬱),(殱→殲),(毓→育),(泪→?),(渊→淵),
(渕→淵),(湶→泉),(潴→瀦),(澀→澁),(澂→澄),
(澑→溜),(濳→潛),(濶→闊),(烟→煙),(烱→炯),
(煕→熙),(熈→熙),(熔→鎔),(燻→熏),(爼→俎),
(牋→箋),(犁→犂),(犲→豺),(犹→猶),(獎→奬),
(珎→珍),(瑯→琅),(璢→瑠),(甞→嘗),(甼→町),
(畄→留),(畆→畝),(畊→耕),(畍→界),(畧→略),
(疂→疊),(疉→疊),(疱→皰),(皃→貌),(皈→歸),
(皋→皐),(皷→鼓),(皹→皸),(盃→杯),(盖→蓋),
(眦→眥),(碯→瑙),(禀→稟),(稾→稿),(穉→稚),
(穐→秋),(窗→窓),(窰→窯),(竒→奇),(竸→競),
(笋→筍),(筱→篠),(筺→筐),(箆→篦),(箟→箘),
(篏→嵌),(簑→蓑),(簔→蓑),(籏→旗),(籖→籤),
(籘→籐),(粮→糧),(糢→模),(綫→線),(緜→綿),
(繿→襤),(纎→纖),(纒→纏),(罸→罰),(羃→冪),
(羣→群),(羮→羹),(耻→恥),(聟→婿),(聨→聯),


68 :名無氏物語:2006/08/25(金) 23:36:41 ID:CSemDAHc
(脉→脈),(腟→膣),(腮→顋),(膓→腸),(臈→臘),
(舉→擧),(舘→),(舩→船),(苅→刈),(莵→菟),
(菷→帚),(萠→萌),(葢→蓋),(蒂→蔕),(蒭→芻),
(蔆→菱),(蕋→蕊),(蕚→萼),(薗→園),(蘂→蕊),
(蘓→蘇),(蘗→檗),(蘯→盪),(虱→蝨),(蟇→蟆),
(蠎→蟒),(蠏→蟹),(蠧→蠹),(衂→衄),(袮→禰),
(袵→衽),(裡→裏),(襃→褒),(襍→雜),(覊→羈),
(覩→睹),(觧→解),(謌→歌),(謚→諡),(譌→訛),
(譱→善),(讐→讎),(豼→貔),(貭→質),(貮→貳),
(賍→贓),(赱→走),(踈→疎),(踴→踊),(躪→躙),
(躰→體),(軅→軈),(軆→體),(軣→轟),(輙→輒),
(辧→辨),(迯→逃),(逎→遒),(逕→徑),(逹→達),
(邉→邊),(邨→村),(鄰→隣),(釡→釜),(釶→鉈),
(鈎→鉤),(鈩→鑪),(銕→鐵),(鏥→銹),(鐡→鐵),
(鑒→鑑),(閇→閉),(閙→鬧),(閠→閏),(阪→坂),
(阯→址),(陂→坡),(霸→覇),(靱→靭),(靹→鞆),
(韮→韭),(韵→韻),(頴→穎),(飃→飄),(飜→翻),
(餝→飾),(駈→驅),(駲→馴),(鰲→鼇),(鳫→鴈),
(鳬→鳧),(鵞→鵝),(麪→?),(黏→粘),(齏→韲),
(龝→秋),


69 :名無氏物語:2006/08/26(土) 01:57:19 ID:djpG0C3c
田沺佃苗

70 :名無氏物語:2006/08/26(土) 03:45:00 ID:cJ2Pwuvw
http://8809.teacup.com/prettyangels/bbs 

71 :名無氏物語:2006/08/26(土) 14:57:19 ID:aeVPBgTg
>>66


?になってるやつがいくつかあるけど想定していたのは
こんなところなのかな?
噐 器
楳 梅
泪 涙
麪 麺

ついでに 囂 嚻


72 :名無氏物語:2006/08/27(日) 02:03:17 ID:IxP8iKBy
ttp://140.111.1.40/main.htm
Web異体字字典
全部古字なのかな?
ずっと見ていたら激しくゲシュタルト崩壊が起きました。

73 :名無氏物語:2006/08/27(日) 06:34:00 ID:v/Uv1wXS
>>72
あー、そんなのあったな。
昔繁体字のフォント表示どうしたらいいのか参照するのに
ソースばらしたことあったが、肝腎の主機能は全然使ってなかった。

これを見ると泰と太は間接的に異体字になるんだな。
上の方のレスで指摘のあった廻と回、醋と酢、華と花など
も異体字として扱ってるところ、1つの字義だけでも同字として
共通するものは全て異体字として幅広くとってあるみたい。

画数は64画が最高でテツだけだな。コウやあれより上のやつは
ぁゃιぃってとこなんだろうか?それとも未整理?


74 :名無氏物語:2006/10/30(月) 15:23:06 ID:lYu9zM+M
(●`.ー´●)やっちありがとう 

75 :名無氏物語:2006/12/19(火) 18:48:32 ID:7hatfRBG
   》\ _ノゝ
   ≧, '´  ヽ
   レ! iノノ◇リ))
  ヽノ从^ω^ノiノ サクセス! 

76 :名無氏物語:2007/01/09(火) 17:00:50 ID:LCNXlfXo
?(´・ω・`)                                    

77 :「勇俊(冬のオイラ):2007/03/11(日) 03:18:59 ID:NToq2M0R
カローラUにのーってー
帰宅しようとしーたらー
昔の彼が待ち伏せー
そのままオダブツー

78 :名無氏物語:2007/04/17(火) 18:49:57 ID:6rNEH3q3
 ∧ ∧
 (=・ェ・=)

79 :名無氏物語:2007/09/06(木) 15:29:01 ID:4Tl3lkSl
?                                                   

80 :名無氏物語:2007/09/12(水) 16:11:21 ID:0pEmIFxs
>>77
殺人で懲役十五年。

81 :名無氏物語:2007/09/13(木) 00:37:12 ID:StRlmzQz
ん?

82 :名無氏物語:2007/09/18(火) 20:00:35 ID:UBgNEOgH


83 :名無氏物語:2007/09/19(水) 14:02:32 ID:JwE4/hJf
蒼って他、草かんむりの部分を4画(真ん中切れる書体、楷書体?)で出そうとして
あちこち探してるんですが見つからなくてここに辿り着きました…
どっかに変換表のようなものが出てるところはご存知ないでしょうか
(異体字、2の例が沢山載っててワードで出る字を集めてるようなところを探してます)
皆様どこで拾ってくるのか感心してしまったもんで御教授頂ければありがたいです

84 :名無氏物語:2007/09/23(日) 23:40:24 ID:eW6BGCfC
ダウンタウンの浜田は戸籍上「濱」じゃなくて宀の下が眉になってるけど、これも異体字に入るの?

85 :名無氏物語:2007/09/24(月) 09:03:37 ID:eBO21INY
>>83
++のくさかんむりは為と爲のように両方用意されてないので
表示フォントの変更か画像を使う。
やり方は環境や目的によって少し違うので一言では何とも。

>>84
入る。M。


86 :83:2007/10/05(金) 17:06:26 ID:gvM0eApu
>>85
暫く来てない間に回答を頂きまして、ありがとうございました
やはりそのご意見を聞いたところちょっと目的や環境を考えると
どうにも無理そうだと感じてきましたので他に方法を考えようと思います

目的としてはゲームサイトに登録の際に同じ名前が居るため
使えない名前を登録するために何とか方法を探していたのですが…
その考え自体浅はかでしたね、すいませんでしたorz
色々と考えてくださってどうもありがとうございました

このスレ自体は勉強になるのでたまにロムさせて頂きます
これからもこのスレの反映を願って失礼致します…

87 :名無氏物語:2008/03/21(金) 21:17:41 ID:AJ0IlOPI
衛 と 衞

88 :名無氏物語:2008/06/05(木) 21:48:32 ID:rQj2SQ1R
>>73
64畫打ちました→𪚥 ってとーふになりました。

89 :名無氏物語:2008/06/05(木) 21:57:58 ID:rQj2SQ1R
呉→吳
尚→尙
戸→户→戶
見えますか?


90 :名無氏物語:2008/07/28(月) 20:28:43 ID:j/NtD+xy
>>88
遅レスだが、文字化けしてるだけだから
繁体字に変えたら見えるよ。
>>89も俺のPCでは見えるけど、それぞれのPCの
環境によって化けたりするので注意されたし。


91 :名無氏物語:2008/08/22(金) 02:39:47 ID:r6mf4O9T


92 :名無氏物語:2008/08/22(金) 02:41:32 ID:r6mf4O9T
? 

93 :名無氏物語:2008/08/22(金) 02:43:41 ID:r6mf4O9T
?  

94 :名無氏物語:2008/08/22(金) 02:45:06 ID:r6mf4O9T
?                

95 :名無氏物語:2008/08/22(金) 02:46:34 ID:r6mf4O9T
?                                         

96 :名無氏物語:2008/08/22(金) 02:47:26 ID:r6mf4O9T


97 :名無氏物語:2008/08/22(金) 03:01:49 ID:r6mf4O9T
? 

98 :名無氏物語:2009/01/03(土) 14:33:54 ID:OqthZ9oc
底age

99 :名無氏物語:2009/01/26(月) 16:52:46 ID:aZeGI2Zk
99

100 :名無氏物語:2009/01/26(月) 16:53:12 ID:aZeGI2Zk
100ゲット・・・

101 :名無氏物語:2009/07/22(水) 14:50:27 ID:CnRw4/GF
約半年ぶりにレス

反と仮
四と只

102 :名無氏物語:2009/07/22(水) 14:53:54 ID:T6SGNfRA
ん???

103 :名無氏物語:2009/07/25(土) 20:33:52 ID:eHF8qIkC
異字体

104 :名無氏物語:2009/07/28(火) 07:14:21 ID:ZOqfj+Eg
「空き部屋有ります」
等の張り紙の"ます"の部分が
国構えに斜線 で表記される場合がありますが
アレは異体字なんでしょうか?

105 :名無氏物語:2009/07/28(火) 14:16:39 ID:FXaegfza
>>104
いや異体字じゃない。ありますの「ます」というのは、
水の量をはかる升と音が同じだから、四角に斜線をかいて升の絵の代わりにして、
でそれを「ます」に使うという当て字の一種だね。
江戸時代から明治時代に使われていた表記が商業での表記の慣習として残っていると。

106 :名無氏物語:2009/07/29(水) 16:11:17 ID:Rj8jVRj9
こちらのスレに詳しい方がおられそうなので質問です。

祖父の歌集を作っております。
手書きのノートを判読しているのですが、そのなかに「軍艦の製〓を引きし」というものがあり、
〓の箇所に見慣れない漢字が使われています。

その文字は、上に小さな「口」か「々」その下に「面」の上の一を取ったものに見えます。
「図」の旧字体の「圖」かもしれませんが、囲みが書かれてないのが気になります。

おわかりの方がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

107 :名無氏物語:2009/07/29(水) 16:11:58 ID:Rj8jVRj9
age忘れたので上げます。

108 :名無氏物語:2009/07/29(水) 20:21:14 ID:tTGM3pTm
図であってるよ。文脈からいって図しかない。

109 :名無氏物語:2009/07/30(木) 21:16:32 ID:gnhxPgLn
>>106-108 圖(図の旧字体)の書写体

110 :名無氏物語:2009/07/31(金) 21:28:21 ID:p19CcW0+
>108,109
ありがとうございます。図で合っているとのことで助かりました。
書写体という書体があるのですね。初めて知りました。
昔の人が書いた字を解読する辞書などはあるのでしょうか。

もうひとつ教えてください。ちょっと意味不明ですが以下の2文字です。
「特に腹の人として●に■せ」
●:「十」の下に「せ」
■:「み」の最後の画、縦のちょんが「〃」

文脈から「世に示せ」かと思われますがどうでしょうか。

111 :名無氏物語:2009/08/01(土) 02:00:16 ID:GUmbgwPN
111ゲット・・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)