5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワールドカップの政治学――愛国心の不気味な高まり

1 :リベラル院生 ◆MEENxj0i1Q :2010/06/27(日) 13:05:41 ID:o0eUacOD
精神分析の権威である香山リカは、
ワールドカップにおける愛国心の不気味な高まりをとらえて
「プチナショナリズム」と科学的に定義づけた。
今回のWBCも、そうしたプチナショナリズムの動きが大いに見られる。
日本人だからと言って、なぜ日本チームを応援しなくてはいけないのか。
日本人だからと言って、なぜ日の丸を振らなければいけないのか。
そうした根本的疑問が問われず、ただやみくもに、
多くの若者が、日の丸を振り、日の丸ペイントを行い、
「ニッポン!ニッポン!」と絶叫している。
この不気味な現象について、自由闊達に議論をおこなっていきたい。

2 :法の下の名無し:2010/06/27(日) 17:49:28 ID:YiZQ5Qb2
>>1
これは最近思ってたことだな

3 :法の下の名無し:2010/06/27(日) 21:04:49 ID:jxUOVEvb


先進諸国中,唯一近代市民革命を行っていない国だからな。

個人は存在しない。

当然といえば,当然だろう。

4 :法の下の名無し:2010/06/28(月) 01:02:24 ID:0ONKBi7a
わしは、団体主義の勝利により個の尊重が軽視されそうなのが心配

5 :法の下の名無し:2010/06/28(月) 09:28:43 ID:sqoDvhpM
日本は他国よりましなんじゃない。
地域のサッカーチーム応援するみたいなもんさ。

6 :法の下の名無し:2010/06/28(月) 18:53:19 ID:sbKxWE2i
暴徒化しないしね。

7 :法の下の名無し:2010/06/28(月) 19:58:49 ID:7zyvHUSE
俺は周りの奴らなんかには流されないぜ
特別だぜって自分で思いこんでる人間は
日本には山ほどいるからな

テレビ脳ってやつだな

8 :法の下の名無し:2010/06/28(月) 20:12:49 ID:Eal2xiv1
そんな頼もしい奴らが今の日本にそんなにいるか?w
流されてばっかだろ。

9 :法の下の名無し:2010/06/29(火) 06:50:25 ID:EhDSLqKS
削除依頼だしとけよ
劣等民族があちこちに同一スレ立ててる

10 :法の下の名無し:2010/06/29(火) 11:22:49 ID:V4+TFOJp
リベラル院生さんのスレッドは、
相変わらず勉強になる

11 :法の下の名無し:2010/06/30(水) 17:57:41 ID:Oe5pIj0E
>>1
>日本人だからと言って、なぜ日本チームを応援しなくてはいけないのか。
日本を応援しない自由もあるだろ。
相手チームを応援する自由もあるし。
同じアジアの国ってことで韓国を応援してるよ、NHKとかは
同じAFCでもオーストラリアは応援してもらえないけどw

12 :法の下の名無し:2010/06/30(水) 21:05:07 ID:ZRJEuERV
他人の勝利に,自己実現を投影することでしか虚栄心を満たせない
みじめな人間達の集まり。


13 :法の下の名無し:2010/07/01(木) 06:32:09 ID:pSPVXzJC
自分自身を応援すればよいのか? 自国を応援する理由は簡単にでてくるが、他国は、好きなプレーヤーがいるとかだろ。

14 :法の下の名無し:2010/07/09(金) 23:25:12 ID:YAxTYWei
「産業人の使命は、水道の水のごとく物資を無尽蔵たらしめ、無代に等しい価値で提供することにある。
 それによって人生に幸福をもたらし、この世に楽土を建設する」
「Peace and Happiness through Prosperity 繁栄によって平和と幸福を」

 池田 大作(大創産業名誉顧問)

15 :法の下の名無し:2010/07/17(土) 15:44:43 ID:JvX/T465
これは思ってた
日本代表選手だって所詮他人で、勝敗には何にも関与できないのによく彼らの頑張りの結果であんだけ一喜一憂できるなと

16 :法の下の名無し:2010/07/17(土) 17:47:00 ID:wSWY5WY8
>>8

>>1みたいにテレビや学校や予備校で提供された知識から
『世間』を想定してそれに反発する事がアイデンティティのヤツは
各学年各クラスに一人はいる
だから、全国的には数百万人いる

17 :法の下の名無し:2010/07/20(火) 01:48:25 ID:Ina0fwPu
>『世間』を想定してそれに反発する事がアイデンティティのヤツ

決めつけすぎじゃない?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)