5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学論文での無駄な敬語等を廃止する会

1 :法の下の名無し:2010/06/19(土) 04:36:54 ID:MnMoV90S
「○○教授は××であると主張されている」

「○○は××であると主張している」

固有名詞にいちいち無駄な肩書をつけるな。
動詞にいちいち無駄な尊敬の助動詞をつけるな。
無駄なゴミはゴミ箱へ。

2 :法の下の名無し:2010/06/19(土) 08:33:29 ID:39gAFj61
桜橋の行政法Vページに塩野先生に対する胡麻擂り、読んでてこちらが気恥ずかしくなる。

3 :法の下の名無し:2010/06/19(土) 08:56:47 ID:Eo7kucGv
>>1
まずはお前さん本人がゴミ箱いきなwww

4 :法の下の名無し:2010/06/19(土) 11:26:49 ID:VcFHf4Qt
>>1に激しく同意。
法学論文は我妻栄だの末弘厳太郎だの団藤重光だのを聖人のように讃美しすぎ。
無駄な肩書きには「教授」の他に「博士」や「判事」もあり。

5 :法の下の名無し:2010/06/19(土) 11:37:05 ID:yUpb3G8c
同意もヘチマもない。
読まなきゃいいだけだろ。
個人の自由。

■■■■■■ これにて終了 ■■■■■■  

6 :法の下の名無し:2010/06/19(土) 11:37:21 ID:VcFHf4Qt
敬語とは少し異なるが、
学説の対立に政治的決着を付けた判例を指して「〜は……であることが明らかになった」と書くのもやめるべき。
「明らか」というのは、「当時からすでにどちらの説が正しいかは客観的かつ先験的に決まっていたが、
ただ少数説を信奉する一部の学者が間違った理解に固執していたに過ぎない」とう意味であって、
そもそも論争当時には「正しい結論」自体が存在しなかった事柄について用いる言葉ではない。

7 :法の下の名無し:2010/06/19(土) 15:34:06 ID:zeFwCHuD
神学の論文でのイエスがどうこうおっしゃいましたと同様に
自身の信仰を明らかにする事によって
読者の理解を助けているのでは

8 :法の下の名無し:2010/06/19(土) 16:50:48 ID:tufSA7RR
学者の説なのか裁判官の説なのか明らかにしてくれた方が読む側としてはありがたい
学者の説は飛ばして読むので

9 :法の下の名無し:2010/06/19(土) 19:38:24 ID:NrP/3T52
過剰な敬語(敬語の重複とか)はたしかにいただけないけれども、
人の名前を呼び捨てにするのもどうかと思うなぁ。


10 :法の下の名無し:2010/06/20(日) 09:01:06 ID:Z3Nl916u
経済学や文学や医学の論文では大学者でも呼び捨てにするのが当然。
法学だけおかしい。

11 :法の下の名無し:2010/06/20(日) 10:20:09 ID:8EWJalq3
基本的にこの学問は日本向けだから

12 :法の下の名無し:2010/06/20(日) 10:31:02 ID:2Fj5xDhM
呼び捨てにしたからといって自説の妥当性に何ら与しない。
敬称等は慣習的なものにすぎない。「おかしい」という感覚が既におかしい。

13 :法の下の名無し:2010/06/24(木) 00:03:12 ID:mo2W0B6M
キミがおかしいとおもうのなら、おかしいのだろう。
キミがそうおもうことについては、誰も反対しない。

■■■■■■ これにて終了 ■■■■■■  

14 :法の下の名無し:2010/06/24(木) 03:37:42 ID:SUO+6E11
>>13
それでよく「学者」を自称できるね。
恥ずかしくないの?
アカポスゲットのためには、指導教授の股間も喜んで舐めるとか?
そういう人?

15 :法の下の名無し:2010/06/24(木) 11:56:33 ID:KDE9ht+0
>>11
国文学や日本史の論文では学者に無駄な敬称を付けたりしないわけだが

16 :法の下の名無し:2010/06/24(木) 12:42:49 ID:ACgMywaK
そうでもないよ。

17 :法の下の名無し:2010/06/24(木) 12:49:06 ID:sH9z5unW
>>15
それ、お前の身の回りの一例だろ。あんたも研究者なら全て検証してからものいえよw

18 :法の下の名無し:2010/06/24(木) 17:40:16 ID:Ke/4D5FX
英語論文でも裁判官をJudge 〜と呼ぶものは結構あるのでは?

19 :法の下の名無し:2010/06/25(金) 02:47:42 ID:uVaHpUge
>>17
ヒント:悪魔の証明

いやしくも法律板にいるような人間なら常識。

20 :法の下の名無し:2010/06/25(金) 09:42:23 ID:AHR3mETZ
なんで法学だけこうなった。医学部なんかにくらべればリベラルな世界のはずなのに。

21 :法の下の名無し:2010/06/25(金) 09:56:04 ID:CK7hrKIr
>>19
粘着嫉妬厨乙

22 :法の下の名無し:2010/06/25(金) 13:20:23 ID:QcG8CEgZ
丁寧な文章で、てめえの説はクズだ、って主張しているよ。

23 :法の下の名無し:2010/06/25(金) 17:16:28 ID:vi+yomXR
裁判所の判決文は、逆に、超リベラル。
老若男女、原告被告加害者被害者、全て呼び捨て。

24 :法の下の名無し:2010/06/25(金) 17:34:00 ID:c0wwBI7o
「本書を謹んで恩師○○先生に捧げます」

もやめろ
京大の前田達明!お前だよ

25 :法の下の名無し:2010/06/25(金) 20:53:02 ID:2I7rwUcm
天才コミュニティ
http://www.geocities.jp/sl_hitosikiri/Chihiro/top.html

26 :法の下の名無し:2010/06/25(金) 20:55:39 ID:uTF/zUH9
自然科学と違って判断基準が人間の価値観だから
あたりさわりの無い表現をしたいとか
丁寧な言葉遣いによって語り手側の余裕・ステータスを表現し
精神的に優位に立つとか
そんな感じでは

27 :法の下の名無し:2010/06/25(金) 21:06:31 ID:uVaHpUge
>>23
裁判官の気に入った方を徹底的に褒め上げて、
他方、気に入らない方を徹底的に扱き下ろす判決文のやり方がリベラルなわけない。

28 :法の下の名無し:2010/06/25(金) 21:26:02 ID:QcG8CEgZ
>>26
自然科学信仰といっても、人の名前を付けて喜んでる世界だけどね。

29 :法の下の名無し:2010/06/26(土) 00:07:02 ID:T6VITpV8
師匠が既に死んでいるというのに
師匠の改訂版がでるというのは
正真正銘の宗教



30 :法の下の名無し:2010/06/26(土) 00:52:17 ID:qhvZ1YTO
>>14
キミが恥ずかしいとおもうのなら、恥ずかしいのだろう。
キミがそうおもうことについては、誰も反対しない。
キミがアカポスゲットのために、指導教授の股間も喜んで舐めても、誰も止めはしない。

■■■■■■ これにて終了 ■■■■■■  

31 :法の下の名無し:2010/06/27(日) 12:44:14 ID:+GGvegug
>>13>>30
「反対しない」「止めはしない」「終了」と支離滅裂であることが
客観的に明らかになりました。

32 :法の下の名無し:2010/06/27(日) 20:44:19 ID:/anEMjZO
その師匠が死んでいるのに改訂版が出ている宗教的著の一例

岩波書店の「憲法」(芦部信喜・著、高橋和之・補)
有斐閣の「行政法入門」(今村成和・著、畠山武道・補)

33 :法の下の名無し:2010/07/01(木) 05:52:50 ID:IWCMMcJL
>>28
悔しさが滲み出てますよ。少数派=負けの法学だしねw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)