5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律なんて必要ない

1 :法の下の名無し:2010/06/06(日) 15:32:39 ID:Z+oAnNi2
もっと人の善意を信じるべき

2 :法の下の名無し:2010/06/06(日) 16:00:40 ID:dWGLBGjG
原始人の社会にも最低限のルールはあっただろう。
人間社会で規律や法律の存在なしで保てる秩序など
有り得ないだろう。

3 :法の下の名無し:2010/06/06(日) 23:53:38 ID:9cFbEc5n
>>1
意識してないかもしれんが、
”法律”以外にも法の形態は様々だぞ

4 :法の下の名無し:2010/06/07(月) 03:19:35 ID:/tSSUNbn
必要ではあるが、今の1/100以下には減らすべきだ。
増やすばかりで、削除をしないと、やがて機能しなくなる。
すでにその兆候が増えている。

5 :法の下の名無し:2010/06/07(月) 18:06:50 ID:cTVRxUUS
>>4
そういえば暫定税率で租税特措法の煩雑さが話題に
なった時、WBSがフランスの事情を報じていた。
あちらでも法律が運用面で支障をきたすほど膨大に
なり、重複立法の廃止や簡素化などで法体系のスリム化
に着手と伝えていた。日本も見習うべきだね。特に
政省令が一般法の三倍以上も施行される現状は異常。

6 :法の下の名無し:2010/06/07(月) 20:10:09 ID:Kyzne3gm
省令は法律を根拠としているがお手盛りだから斬らせれば斬れる筈。

7 :法の下の名無し:2010/06/07(月) 20:34:46 ID:uMDXKrnt
天下りの為の法律なら
一人目が退職金貰ったら
無効でも構わないな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)