5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chを攻撃した韓国ネチズンへの法的処置を考えるスレ

1 :法の下の名無し:2010/03/02(火) 20:59:27 ID:JwN6UNMH
2010年3月1日、韓国からのサイバー攻撃によって2chがダウンした。
彼らに法の裁きを下すことは可能だろうか?
可能性?ある。

理由は2chのサーバーを運営しているのは“Pacific Internet Exchange(PIE)”という米国企業なのだ。

韓国からのサイバー攻撃であっても被害を受けたのは米国企業で
米国国内で米国人が被害を受けたならば米国の管轄になる。
つまり、2chを攻撃していた連中は米国の“正義”の裁きを受ける可能性があるというわけだ。

2 :法の下の名無し:2010/03/02(火) 21:15:28 ID:JwN6UNMH
実際の指名手配例

サアドエシュアフニ被告 容疑:コンピュータに侵入 犯行内容:DDoS攻撃の首謀者
http://www.fbi.gov/wanted/fugitives/cyber/echouafni_s.htm
http://pcworld.about.com/news/Aug222005id122240.htm
http://www.theregister.co.uk/2004/11/06/ddos_kingpin_most_wanted/
チャン・ロン・ドン被告 容疑:詐欺 犯行内容:$800000相当の商品をインターネットオークションで落札したけど、カネを払わない
http://www.fbi.gov/wanted/fugitives/cyber/dong_j.htm
http://www.amw.com/fugitives/brief.cfm?id=50480


3 :法の下の名無し:2010/03/02(火) 21:52:44 ID:JwN6UNMH
韓国にいるから関係ないって??
今度は米国から韓国に「賞金稼ぎ」ことバウンティハンターがやってくるぞww

http://www.bountyhunter-jp.com/seminar.html

アメリカとフィリピンには民間でありながら、政府が公認する警察などの法執行機関と同様の権限がある捜査官が存在する。

それが「バウンティハンター」もちろん実在する。

犯罪大国アメリカでは、被疑者の保釈金を立て替える行為が一般化しているが、この保釈金は高額なため踏み倒そうとする者が後を絶たない。
この逃亡者を捕まえ、保釈保証業者に引き渡すのがバウンティハンターの主業務である。ベイルジャンパー(保釈金踏倒し逃亡者)のほかに、
市警察、連邦保安官、FBIなどが広域手配している犯人の追跡逮捕もおこなっている。
それらの職務をも含む意味で、FUGITIVE RECOVERY AGENT(逃亡者逮捕連行捜査官)とも呼ばれている。
アメリカには州ごとに法律があるから、逃亡犯が州や国境を越えてしまうと州警察は追うことが出来ないというやっかいな問題がある。
でもバウンティーハンターにはそれがない。犯人がそこにいるとわかれば、捜査令状や逮捕状なんていう面倒くさいものもなしで、
どの州にいようとも、どこの国にいようと、いつでもどこでも踏み込むことが出来るという。
もちろん、賞金稼ぎが海外の警察に誘拐罪で逮捕されるケースも多いが、米国政府は見てみぬふり・・・。

↓は米国本国のサイト
http://drzoom.com/bounty.htm
http://www.howstuffworks.com/bounty-hunting.htm
http://www.nkandassociates.us/
http://globalfugitiverecovery.com/

4 :法の下の名無し:2010/03/02(火) 21:59:39 ID:JwN6UNMH
2ちゃんねる攻撃で米企業がFBIと法的措置検討 損害2億2千万円
2010.3.2 20:17

ネット巨大掲示板「2ちゃんねる」が攻撃され、アクセスしづらい状況が続いた問題で、サーバーに被害を受けた米IT企業が米連邦捜査局(FBI)などと協議、
攻撃に対する法的措置を検討していることが2日、分かった。韓国からの大規模なサイバーテロの可能性が高いとみられている。
2ちゃんねるのサーバー管理会社に関係する国内IT企業のサイトによると、サーバーが置かれている米サンフランシスコのIT企業、PIE社に1日から
サイバー攻撃が行われ、大規模な障害が発生した。2ちゃんねる以外のサーバー利用者にも被害が出ており、中には米政府機関に関係するサーバーも含まれていた。
損害額は約250万ドル(約2億2000万円)に上るという。PIE社では、「韓国を含む多くのコンピューターから、かつてない深刻な攻撃を受けた。
詳しい状況は現在調査中だが、FBIやサンフランシスコ市警と協議しており、法的措置も検討している」と話している。
韓国有力紙「中央日報」(日本語電子版)は2日、韓国ネットユーザーが独立記念日の1日に2ちゃんねるへ大規模なサイバー攻撃を行ったと報道。
バンクーバー五輪の金メダリスト、キム・ヨナ選手に対し、2ちゃんねる上で多数の批判が寄せられていたことが原因としている。
http://sankei.jp.msn.com/economy/it/100302/its1003022017002-n1.htm

5 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 00:02:42 ID:yayrjSxm
国際法上の措置としてこれが一番

国連安保理武力行使容認決議→各加盟国による韓国武力攻撃

6 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 01:19:50 ID:7TW8wkmG
★ 以下のスレで祭りになってまつ〜〜〜


【ネット】 2ちゃんねる攻撃で、米政府機関のサーバーまで被害に。米企業、FBIと法的措置検討…損害2億2千万円★16
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267543141/l50

ネット】2ちゃんねるのサーバのデータセンター、「サイバーテロ」として米機関に調査依頼へ★11
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267538460/l50

【国際】 韓国、F5戦闘機墜落★7
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267541579/

 F5連打の因果応報、ブーメランか、、 くわばらくわばら 

7 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 01:34:27 ID:hN7N+BfR
2chで行われている、人種民族差別扇動やヘイトスピーチは
アメリカの法管轄にならないのか?

8 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 01:40:37 ID:tNvWc8k3
>>7
youtubeの書き込み読んだことないのか?
アレが削除されてないなら2chも抵触しない、もちろん個々の度合いによるが

9 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 01:41:00 ID:6Da9zEP1
>>5
>各加盟国による韓国武力攻撃

とりあえず>>5は国際法がよく分かっていないことがよく分かった

10 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 01:43:22 ID:eRIbgBSg
>>7
それは面白い問題だね。
 ただ,米国法は表現行為が差別的だというだけでは犯罪とはしないのではない
かな?

11 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 01:45:31 ID:nLUOyW+L
とりあえず鯖がアメリカにあると知った以上、
何もやってこないだろうw肝っ玉小さいからな韓国人は。

12 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 08:01:11 ID:GJeLNK7I
>>5
こんなの無い。
ただし、首謀者をタイ───────────||Φ|<|丶|;`|∀|´|>|Φ||━━━━━━━━━━━ホ!!!!!!!
これならありえる。韓国が米国の政治的圧力に抵抗できるとは思えないしねw
>>7
米国企業や米国市民に損害が発生しない限りは問題ない



どこまでタイ━━||Φ|<|丶|;`|∀|´|>|Φ||━━ホか予想しようw


13 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 12:51:46 ID:Kze3m5yR
司法試験板から下に繋がらないのが、攻撃の結果?

14 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 12:53:01 ID:6EnkRcUo
米韓の間に犯人引き渡し条約は締結されているの?
自分は刑事より、
サイバーテロ攻撃の呼び掛けに使われたポータルサイト社を被告とした
民事の損害賠償のほうに興味があるな。

15 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 12:55:01 ID:6EnkRcUo
>>13
changiの復旧はまだ。つ http://ula.cc/phoenix/

16 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 13:57:02 ID:kxcTzH0A
>>14
条約,締結されているそうだよ。

17 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 17:34:20 ID:IqJVJOTE
ほんと非常識・無礼な連中だな

18 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 18:53:24 ID:XAHkVqKE
>>17
しかし、法学的には面白い事例を作ってくれた。
俺、韓国の皆さんに感謝してるよ。

19 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 20:38:02 ID:oZUokiuE
サイバー犯罪条約に、日本とアメリカは署名している。韓国は署名していない。

20 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 20:41:13 ID:v0cgICJZ
全員は無理でも首謀者…リーダーか言い出しっぺくらいは捕まえて欲しい
攻撃用のウィルス作ったヤツはもちろん逮捕

21 :1だが続報:2010/03/03(水) 20:50:04 ID:9kfonqfw
Did S. Koreans attack Japanese internet message board 2ch over figure skating?
http://www.examiner.com/x-16352-Japan-Headlines-Examiner~y2010m3d2-S-Koreans-DDoS-attack-Japanese-internet-message-board-2ch-over-figure-skating
South Korean internet users, bothered by Japanese internet bashing of Korean gold medal figure skating star Yu-Na Kim, may be behind a massive denial of service (DoS)
attack that has disabled one of Japan’s most popular message boards known as 2channel, Japanese and Korean media outlets reported on March 2nd (JST).
On February 28th, the Japanese-language version of a South Korean news site, Joins.com, reported that a Korea internet site was trying to gather internet users for
a joint attack aimed at taking down the parts of the 2channel (2ch.net) message boards known to be filled with ultra-nationalist Japanese rhetoric and anti-Korean sentiments.
Joins.com stated that Korean internet users were upset over recent defamatory comments against their country and its citizens, particularly negative remarks made in recent
weeks about figure skater Yu-Na Kim. The supposed organizers were also said to be timing the DoS attacks to coincide with the March 1st Korean national holiday,
which celebrates the beginning of a movement back in 1919 for the country’s declaration of independence from Japan.
According to the company that reportedly manages the hosting of 2channel, maido3.com, their servers started receiving connection difficulties just before noon on
March 1st, and a large portion of their system was knocked out of service within the following several hours. That afternoon, the company claimed that a
“F5 reload attack originating from 50,000 people” was believed to be the cause. The idea was that the attackers were, on a large scale, repeatedly pushing the F5 key to
reload pages on 2ch, eventually disrupting the networks system connectivity with the internet.
However, in a twist to the events, maido3.com’s servers are said to be rented and physically located at a US-based server provider named Pacific Internet Exchange.
Maido3.com posted a statement from a Pacific Internet Exchange representative, which said, “The incident was caused by [a] mass amount of bot computers…currently
we have set an ACL (Access Control List) to IP’s from Korea and other countries but still do see a minor attack related to the incident.” The US-based company
also indicated that they were preparing to submit documentation about the incident to local US cyber-terrorism authorities.
2ch was inaccessible until the evening hours of March 2nd (JST). Also, some news agencies were indicating that small attempts at reprisal, likely
by Japanese-based users, may have begun. The Asahi reported that internet sites relating to the disputed set of islands located between Japan and Korea, as well as
the website for the Office of the Korean President were having intermediate connection difficulties from Japan.
The March 1st denial of service attacks on 2ch was not a first for the controversial message board.

22 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 20:50:17 ID:AhFdzEZL
知らない内に韓国のボットになってたPCを持つ
日本のネットカフェとかが挙げられるわけですね

23 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 21:41:00 ID:F3+Yb8nX
どこの国でもウジムシ、蝿と同等のバカ右翼というのはどうしようもない。

ネットの便所が一日使えないだけで大騒ぎ。

24 :法の下の名無し:2010/03/03(水) 21:56:38 ID:9kfonqfw
>>14
>サイバーテロ攻撃の呼び掛けに使われたポータルサイト社を被告とした
>民事の損害賠償のほうに興味があるな。
米国に拠点があればPIE社の株主等から集団訴訟ww
>>20
首謀者つきとめるのが先だね。で、逮捕状発行など法的処置。
>>22
ネットカフェは被害者だよ


首謀者が突き止められたら、賞金が設定される。そしたら韓国にも米国から「賞金稼ぎ」がやってくるww

25 :法の下の名無し:2010/03/04(木) 00:48:12 ID:XQYJ88K6
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『日本にサイバーテロを仕掛けたと思ったら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        FBIに訴えられて2億円請求された』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    超スピードだとか催眠術だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

【ネット】2ちゃんねる攻撃で、米政府機関のサーバーまで被害に。米企業、FBIと法的措置検討…損害2億2千万円★33
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267597826/

26 :法の下の名無し:2010/03/04(木) 02:03:49 ID:V6oorSnY
韓国人による2chへのサイバー攻撃に対する海外の反応
http://www.youtube.com/watch?v=4IlhQLlGgwc

http://www.nicovideo.jp/watch/sm9899613

27 :法の下の名無し:2010/03/04(木) 12:37:15 ID:FLmLiqCE
【ネット】2ちゃんねる攻撃で、米政府機関のサーバーまで被害に。米企業、FBIと法的措置検討…損害2億2千万★51
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267670491/

★祭り継続中っす。参加ヨロ!!!
流れが早いので次スレになってたら、なんとかたどり着いて〜〜

28 :法の下の名無し:2010/03/04(木) 13:16:26 ID:8Te8fyaf
>>25, >>27
お祭り気分のところに水を差して何だが,ここ学問板だからもうちょっと
表現を考えて。

29 :法の下の名無し:2010/03/04(木) 14:42:21 ID:LagclzUQ
>>25
客体の錯誤だなww

30 :法の下の名無し:2010/03/04(木) 14:45:00 ID:XnbkBsyI
【高校無償化】金正日総書記が朝鮮学校運営に指示 「統廃合は敗北主義」
http://sankei.jp.msn.com/world/korea/100304/kor1003040120000-n1.htm

31 :法の下の名無し:2010/03/04(木) 21:05:04 ID:zc0gDfsv
>>25
法の不知は許さず
だな

32 :法の下の名無し:2010/03/04(木) 21:06:41 ID:wK7vKXB3
613 :名無しさん@十周年:2010/03/03(水) 18:40:02 ID:QDQfrK520

オリンピックの陸上・水泳と世界陸上・世界水泳のメダル数 日本190個   韓国6個

                     日本   韓国(朝鮮)
ノーベル賞(自然科学分野)      13人  0人
ノーベル賞(人文学分野)        2人 0人
フランクリン・メダル(科学等)     7人 0人
ボルツマン・メダル(物理学)      2人 0人
J・J・サクライ賞(物理学)       7人 0人
バルザン賞(自然・人文科学)      2人 0人
クラフォード賞(天文学等)       2人 0人
IEEEマイルストーン(電子技術)     10件 0件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学)  2人 0人
ホロウィッツ賞(生物学)        1人 0人
コッホ賞(医学)            4人 0人
ラスカー賞(医学)           6人 0人
ガードナー国際賞(医学)        9人 0人
ウルフ賞(科学、芸術)         9人 0人
プリツカー賞(建築)          3人 0人
フィールズ賞(数学)          3人 0人
コール賞(数学)            4人 0人
ガウス賞(数学)            1人 0人
ショック賞(数学・芸術)        3人 0人
ピューリッツァー賞(報道)       3人 0人
アカデミー賞(映画)          4人 0人
グラミー賞(音楽)           4人 0人
エミー賞(テレビ番組)         2回 0回
世界3大映画祭グランプリ        8回 0回


33 :法の下の名無し:2010/03/05(金) 21:32:04 ID:/dDPlSi1
2chダウン問題、FBIに資料提出 攻撃参加表明の個人ブログも
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1003/05/news085.html
掲示板サイト「2ちゃんねる」が攻撃され、アクセスできなくなった問題で、2chサーバが置かれているデータセンターの運営企業は3月5日、
米連邦捜査局(FBI)に対し攻撃について説明し、資料を提出したことを明らかにした。資料には、攻撃元のIPアドレスや、
攻撃参加を表明した個人ブログなどが含まれているという。
2chサーバを提供するBIG-server.comが、米Pacific Internet Exchange(PIE)の声明として明らかにした。
FBIサンフランシスコ支局のサイバー犯罪専門エージェントに対して報告と資料提出した上、東京とソウルの支局に電話で説明したという。
FBIエージェントに対し、攻撃元のIPアドレスや攻撃用スクリプト、韓国ポータルサイト内に開設された2ch攻撃を呼び掛けるコミュニティーの活動など
を資料として提出。日本語、ハングルで攻撃参加を表明した個人ブログなども、攻撃した個人を特定するための資料として提出したという。
6日にも大規模な攻撃が噂されており、同社は「フルスタッフで専守防衛する」という。声明は、FBIへの報告について
「攻撃を行った人たちへの報復としてではなく、ネットユーザーの良識と誇りによってこのような行為がインターネットの世界から無くなる事を願ってのことですと説明。
「そして、私たちは平和に夜を過ごし寝たいだけです」(同社)


指名手配犯の特定も時間の問題だな。懸賞金が出るかもwwww

34 :法の下の名無し:2010/03/05(金) 23:37:24 ID:/dDPlSi1
今回の件で実行犯が指名手配されそうな容疑は「National Information Infrastructure Protection Act of 1996」になる。
内容は米国のサーバーにわざと意図的にDDoSやったら逮捕。
これはメインの容疑だけど、
動機に民族憎悪があるのは明らかだから「1969 Federal Civil Rights Law」「 Violent Crime Control and Law Enforcement Act(1994」にも問われる可能性がある。
こうなったら通常の犯罪の刑罰より、反則レベルを3段階厳しくし、重い刑を適用されるというわけだ。


こうなれば、指名手配は確実ww


懸賞金が付けばカネ目当てのバウンティーハンターが韓国にガンガンやってくるし
逮捕されて有罪になれば20年は刑務所から出られなくなる。

ついでに↓がバウンティーハンター
http://www.youtube.com/watch?v=Qx_QO9Uaz1Q
http://www.youtube.com/watch?v=hdaGP7IEtRU
http://www.youtube.com/watch?v=dIubhKv1Zk4
http://www.youtube.com/watch?v=nKkyquBgv7M
↑みたいな奴が韓国に殺到するwww

35 :法の下の名無し:2010/03/07(日) 18:34:16 ID:B7F2nAmP
         \ What's up!? /
       __________   (   ) ))
     ////////// /\((⌒   ))  ノ火
    ////////// /(⌒((⌒))  )),  γノ)::)
  ////////// /(⌒( ⌒ ) ⌒ )  ゝ∧ノ   ♪
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ( (( ⌒ )) )  ♪  ||
  |  | ̄ ̄|          |   (( ⌒ )) )),  .     ||
  |  |    |    USA   |   从ノ.::;;火;; 从))゙    ヽ<`∀´>ノ  ♪ チョッパリwwww                (・ω・ )
  |  |    |          |  从::;;;;;ノ  );;;;;从        (  へ)    ビビって何もしてこないニダw        (っ旦⊂
  |  |    |          | 从;;;;;::人 ;ノ;;;;;从人        く       もっと痛めつけてやるニダwww       (  (

【日韓】大規模F5攻撃による2ch陥落で韓国ネチズンらが祝杯。今年の標的はVIPとν速でした … 聯合ニュース [03/01]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1267434153/
【ネット】2chサーバのデータセンター、「サイバーテロ」として米機関に調査依頼へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267519727/
【韓国】2ちゃんねる攻撃で米企業がFBIと法的措置検討 損害2億2千万円 [03/02]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1267530294/

 :∧,,_∧ヘ,,_∧:::
::<; `Д´>Д´;>:::...
 :(´ `つ ⊂´ ):..
 :と__))((__つ:

36 :法の下の名無し:2010/03/09(火) 04:50:20 ID:js42kKSQ
犯人は、有名なネット犯罪者、在日韓国人

37 :法の下の名無し:2010/03/09(火) 05:01:26 ID:vhzDGQmR

在日ドンの和田アキ子

38 :法の下の名無し:2010/03/11(木) 15:05:26 ID:qNBrhI34
>>19
マジ?やっぱり署名してないの?

39 :法の下の名無し:2010/03/11(木) 15:08:16 ID:qNBrhI34
韓国の新聞では
・厳密に言えばDDoS攻撃に違いない犯罪行為というのが専門家たちの指摘
・ネットユーザーは違法なDDoS攻撃ではなく
・、「特定サイトに対し、故意にトラフィックを送るのは、DDoS攻撃に他ならない」と強調した。
・「情報通信網の利用促進及び情報保護などに関する法律」第48条によると、
故意に特定サイトの運営を妨害したり、攻撃を行うのは犯罪行為だ。
新聞によって意見が違っています。

・韓国側からの攻撃方法が載っている記事。
3・1節の日、ネットーでは韓日サイバー戦争
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2010030208388

PIE側の情報
・今回の障害は世界各国のボットコンピューターより大量のアクセスが
数万IPアドレスから行われ、ネットワーク機器が過負荷に陥り発生しました。

韓国の法律:情報通信網利用促進及び情報保護等に関する法律
http://sonoda.e-jurist.net/korea/law/riyou-new.html

前回の攻撃の場合
Q2.今回のような攻撃を行う者に対して怒りを覚えるか?また、なんらかの報復的処置を考えているか?

A2.もちろん、私は怒りを感じています。しかし私たちは自警団ではありません。
今回の攻撃は、アメリカ合衆国、その他の国の当局へ報告されています。
制裁をするならば、攻撃者の国の刑事手続きに基づいて合法的に行われなければなりません。

Jimさんへの一問一答 - レンタルサーバー BIG-server.com
http://www.maido3.com/server/news/lets-talk-with-jim-san-jp.html

40 :法の下の名無し:2010/03/11(木) 15:10:04 ID:qNBrhI34
・参考資料
サイバーテロについての参考、解説リンク集
http://matome.naver.jp/odai/2126742430355110001

【PDF】サイバー犯罪に関する条約:外務省
http://www.mofa.go.jp/Mofaj/Gaiko/treaty/pdfs/treaty159_4a.pdf

【PDF】サイバーテロリズムの現状と米国政府の対策
http://www.ipa.go.jp/security/fy10/contents/crack/psec/refer1.pdf

サイバーテロ対策における国際連携:NTTデータ
http://e-public.nttdata.co.jp/f/repo/473_a0705/a0705.aspx

韓国の司法制度について
http://www.osaka-ue.ac.jp/gakkai/pdf/ronshu/2008/5904_ronko_yoshigaki.pdf
韓国WEB六法
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/9133/target.html
韓国取調べの録画・録音の実情
http://www.nichibenren.or.jp/ja/publication/booklet/data/kashika_report4.pdf

捜査手続に関する韓国の改正刑事訴訟法の争点及び課題
http://www.kansai-u.ac.jp/ILS/PDF/nomos23-04.pdf

41 :法の下の名無し:2010/03/11(木) 15:10:46 ID:qNBrhI34
韓国警察庁サイバーテロ対応センター
http://jpn.korean.net/wcms/view.jsp?bID=30389&pageID=058

韓国警察庁(KNPA)は、サイバー犯罪捜査機関の強化、サイバー犯罪に関する専門家と設備の確保、
海外捜査機関との協力推進によりサイバー犯罪の拡大と戦っている。
さらに同庁は悪質なハッカーの逮捕に全力を挙げており、
警察官の指導者を海外に派遣し、他国のベストプラクティスをベンチマーキング
(ベストプラクティスを指標として自らの活動を測定・評価し、変革を進めること)
している。こうした取り組みを通じて、KNPAはサイバー犯罪に対応する
世界最大級の能力を確保し、サイバー犯罪捜査のリーダーとして韓国の国際的地位を高めている。

42 :法の下の名無し:2010/03/11(木) 20:24:22 ID:ypL77ZTD
韓国の某所にて・・・

<`∀´><〜♪
バウンティーハンターβ<おい!!キム(仮名)!!逮捕する!!
バウンティーハンターα<DON'T MOVE!!
バウンティーハンターβ<YOU UNDER GROUND!!
バウンティーハンターα<YOU UNDER GROUND!!NOW!!
(ニダーを押さえつけて手錠をはめる)
<; `Д´><なにをするニダ!!
バウンティーハンターα<お前に逮捕状が出てるんだよね〜。
<; `Д´><ウリはなにもしていないニダ!!
バウンティーハンターβ<いいから乗れ!!
(・・・と、レンタカーに強制的に乗せられる・・・。)
<; `Д´><ウリはなにもしていないニダ!!
バウンティーハンターβ<え〜と、手配書によれば「米国の企業に民族憎悪でDDoS攻撃を加えた首謀者」・・・って
容疑は「コンピュータ侵入」「国家情報基盤保護法」「国外逃亡罪」「公民権法違反」「暴力犯罪防止法」に違反しているって書いてあるな・・・。
バウンティーハンターα<このままだと禁固50年は固いけど、お前なにやったんだよ・・・。
<; `Д´><あっ!!これって米国の逮捕状ニダからこれは無効ニダ!!不当逮捕ニダ!!日帝の陰謀ニダ!!
バウンティーハンターα<こういうことは米国に着いてから弁護士や陪審員に言えよな・・・。ヤレヤレ・・・。
バウンティーハンターβ<俺にとっては日帝の陰謀云々はどうでもいいんだよね〜。お前を逮捕して、FBIや連邦捜査官に引き渡せばカネがもらえるからやってるんだ〜。
<; `Д´><ウリは米国には1度もいったことはないニダ!!
バウンティーハンターα<お前にどっちか選んでもらおう。もし、お前がおとなしくしていれば飛行機に乗せてやる。だけど、暴れたり叫んだりしたら・・・。
 お前に集団暴行を加えて身動きを取れないようにして、睡眠薬を注射した上でバックの中に入れて航空貨物として米国に運ぶことにする。いいな・・。
<; `Д´><・・・・・。

43 :法の下の名無し:2010/03/26(金) 01:43:44 ID:BwHzgsaB
>>7
>2chで行われている、人種民族差別扇動やヘイトスピーチは
>アメリカの法管轄にならないのか?

なるよ

米国の裁判所は米国に何らかの効果が及ぶ限り
外国で行われた行為に.対しても米国法の管轄権が及ぶとする
「効果主義」により法執行が行われています。
だから米国とサンフランシスコ州の法律が適用される。


だけど、2chで行われている、人種民族差別扇動やヘイトスピーチは
米国法ではギリギリだけど「ただの暴言」であって「憎悪犯罪」じゃないよ。
憎悪表現の法的規制という考え方は、アメリカの法曹界においては少数派の主張。
その最大の理由は、それが合衆国憲法修正第1条によって保障される
言論・表現の自由を侵害するものだとする意見が多数をしめているからだ。
だけど、まさにキリギリ、であることを自覚していただきたい。


米国人の見解としては「信仰、民族、障害、肌の色の違いに関係なく、すべての米国国民は“法の下”で“平等に”保護されるべきだ」というもの。

44 :法の下の名無し:2010/03/26(金) 01:56:09 ID:BwHzgsaB
釈迦に説法だが、アメリカ合衆国憲法修正第1条を掲載

Amendment 1

Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting
the free exercise thereof, or abridging the freedom of speech, or of the press, or the right
of the people peacebly to assemble, and to petition the Government for a redress of
grievances.

http://www.archives.gov/national-archives-experience/charters/constitution.html



・・・だから2chの書き込みもアメリカ合衆国憲法で保護される対象になる。

45 :法の下の名無し:2010/03/31(水) 19:11:31 ID:dFPcPfZ1
f5

46 :法の下の名無し:2010/04/01(木) 20:57:04 ID:9eu3zY8n
こいつらは本当に…

47 :法の下の名無し:2010/04/03(土) 14:20:32 ID:YfEbfwsC
新手のサイバー攻撃?








ライブドア、韓国ネット最大手に売却へ   (2010年4月3日06時08分 読売新聞)


LDH(旧ライブドア)が、ポータル(玄関)サイトを手がける中核企業のライブドアを、
韓国インターネット最大手NHNに売却することで最終調整に入ったことが2日、分かった。

売却額は約80億円と見られ、4月中旬にも正式決定する見通しだ。

NHNは、韓国の検索サイトで6割のシェア(市場占有率)を持つほか、
日本でも人気のオンラインゲームサイト「ハンゲーム」を展開している。
ライブドアの買収により、日本のネット市場への本格進出の足がかりを確保するとともに、
ブログ(簡易型日記サイト)に強みを持つライブドアのノウハウを取り込む狙いもあるとみられる。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100402-OYT1T01241.htm

48 :法の下の名無し:2010/04/03(土) 19:26:58 ID:FYndanpN
>>43
じゃあ、場合によっては米国法による基準で名誉毀損が認定されることもある、ってこと?

49 :法の下の名無し:2010/04/12(月) 21:05:03 ID:M7SP/OfM
>>48
そうだよ。あくまでも2chのサーバーは米国にあるんだから米国法の管轄に入るってこと。
ただし、アメリカでは訴えた側が当該表現が名誉毀損にあたることの証明する責任を負います。


50 :法の下の名無し:2010/04/13(火) 05:23:42 ID:HcmYWVoJ
米国は、民事では懲罰的賠償があるから億単位の民事賠償を受ける可能性もあるのか
一方、刑事は捜査権や裁判管轄で政治的に揉めそうだな

でも、2chでの名誉毀損は良く話題になるのに
米国法が適用になる、という視点からの話は他では聞かないのは不思議だな
「米国に何らかの効果が及ぶ限り」がミソなのかな

51 :法の下の名無し:2010/04/13(火) 22:24:23 ID:ke1A07XL
>>48
だからこそ核武装を急ぐ必要があるんだよ
核保有国である中華人民共和国(含朝鮮半島)の動きを封じる為だけではなく
日本自身が不戦の決意を示すという重大な意味があるんだ
イギリスで日本が何て言われているか知らないのか
合州国ではヒロシマ、ナガサキをもう一度という声まで上がっている
日本への不信感がいま世界中に広まりつつあるのを知らないのか
もはや9条では駄目なんだ
核の平和利用という形ある行動で示さなければ日本は信頼を失う一方だよ

52 :法の下の名無し:2010/04/14(水) 00:58:05 ID:R+3dKmSr
>>50
>でも、2chでの名誉毀損は良く話題になるのに
>米国法が適用になる、という視点からの話は他では聞かないのは不思議だな
>「米国に何らかの効果が及ぶ限り」がミソなのかな

米国での裁判は9割が和解で解決しているよ。

>>51
ここ学問板だからもうちょっと表現を考えて。


53 :法の下の名無し:2010/04/18(日) 14:59:28 ID:QvpngIe3
気を付けろ
バウンティーハンターが突入してきたらすぐに両手を頭の上に挙げろ
間違っても腰に手を回したり
懐に手を入れたりするなよ
彼等は本当に撃つぞ


54 :法の下の名無し:2010/04/22(木) 23:28:37 ID:t4x98jp9
>>50
>「米国に何らかの効果が及ぶ限り」がミソなのかな

そうだよ。

だけど、米国の場合は・・・。
名誉毀損か否かは裁判で陪審員が判断する。
これが嫌なら和解する。これが米国流の正義。

55 :法の下の名無し:2010/04/22(木) 23:46:46 ID:t4x98jp9
>>14
>自分は刑事より、
>サイバーテロ攻撃の呼び掛けに使われたポータルサイト社を被告とした
>民事の損害賠償のほうに興味があるな。


RICO法ならばサイバー攻撃に関わっている連中全員指名手配
タイ───────────||Φ|<|丶|;`|∀|´|>|Φ||━━━━━━━━━━━ホ!!!!!!!
ただし、その場合はサイバーテロ攻撃でポータルサイト社が収益を上げているのが条件になる。

もし米国からの身柄引き渡しに韓国が同意しないならば、バウンティーハンターの出番になる。

ついでに↓がバウンティーハンター。
http://www.youtube.com/watch?v=Qx_QO9Uaz1Q
http://www.youtube.com/watch?v=hdaGP7IEtRU
http://www.youtube.com/watch?v=dIubhKv1Zk4
http://www.youtube.com/watch?v=nKkyquBgv7M
http://www.youtube.com/watch?v=-2Ec8gnzwnU
http://www.youtube.com/watch?v=xrUfCMGShhk
http://www.youtube.com/watch?v=aCBdtqR6IaE

56 :法の下の名無し:2010/04/26(月) 23:51:42 ID:AZkCUmkh
>>7
> 2chで行われている、人種民族差別扇動やヘイトスピーチは
> アメリカの法管轄にならないのか?

米国はKKKやネオナチや白人至上主義者がデモ行進しながら
「肌が色つきの奴は全員皆殺しだ!!」とほざくだけなら逮捕されません
「彼らは無知で無教養で低学歴で頭が悪いバカ野郎かもしれないが
彼らにも意見を言う権利くらいは保障されている」というのが米国人の価値観です。
逆にKKKやネオナチや白人至上主義者が集会をやるたびに大量の反差別デモを行う群集が襲い掛かってくるから
警察に保護されてもらわないとオチオチ集会も出来ないのです。さもないと、撃たれます。
http://www.youtube.com/watch?v=t51dEyGf2_U
http://www.youtube.com/watch?v=X4lXVlPKf44&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=tn_42PGV8mc&feature=related



ただし、KKKやネオナチや白人至上主義者が肌の色が違うだけでボコボコにしたら容赦しませんww

57 :法の下の名無し:2010/05/05(水) 13:06:18 ID:A4rFt5H9
ヤバイ。アメリカヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。 アメリカヤバイ。
まず銃社会。もう銃社会なんてもんじゃない。超銃社会。銃社会とかっても「年間死者数20人くらい?」 とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ1万人。スゲェ!なんか桁が違うの。何十とか何百とかを超越してる。犯罪多いし超怖い。
しかもそれが毎年らしい。ヤバイよ、毎年だよ。だって普通は学生が銃を持てる訳ないじゃん。だって自分の学校の廊下で銃乱射されたら困るじゃん。
銃乱射で生徒死亡とか怖いっしょ。みんな簡単に銃を手に入れられて、一年のときはみんな仲良しだったのに、三年のときはキレたからクラスメイト全員銃殺とか泣くっしょ。
だから日本や中国に韓国や台湾とかは好き勝手に銃なんて持てない。話のわかるヤツだ。けどアメリカはヤバイ。そんなの気にしない。銃氾濫しまくり。
アメリカ政府とかが調査してもよくわかんないくらい多い。ヤバすぎ。危険っていたけど、もしかしたら身を守るために必要かもしんない。
でも必要って事にすると「じゃあ、銃犯罪での死者数が年間1万人てナニよ?」って事になるし、それは他先進国の数百倍。ヤバイ。他先進国の数百倍なんて凄すぎる。
あと超権力ある。全米ライフル協会や米国銃所有者協会。会員数で言うと前者は400万人、後者は35万人。ヤバイ。多すぎ。銃規制主張したら殺される。怖い。
それに超軍産複合体。超兵器製造。それに超戦争しまくり。侵略戦争とか平気でしてくる。侵略戦争て。中国やロシアでも言わねぇよ、最近。
なんつってもアメリカは軍事力が凄い。400億ドルとか平気だし。日本なんて兵器とかたかだか自衛隊の演習で出てきただけで実戦では使えないから、
非核三原則作ったり、武器輸出禁止してみたり、クラスター爆弾破棄したりするのに、アメリカは全然平気。兵器を兵器のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。とにかく貴様ら、アメリカのヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイアメリカに盾つく北朝鮮とかベネゼエラやらイスラム原理主義組織にソワリアとかイランとかミャンマーなんかは超身の程知らず。もっと落ち着け。超落ち着け。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)