5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民法 不動産物権変動の意思主義

1 :法の下の名無し:2010/02/06(土) 17:36:11 ID:LFvmDQW+
今大学1年ですが、今度民法入門のテストで「不動産物権変動の意思主義」のところの論述試験があります。
でもどんなことを書けばいいのかさっぱりです;;

意思主義が採用されていること(176条)、対抗要件に登記が必要なことなどを書けばいいのでしょうか?
どんな文章構成で書けばいいのかさっぱりわかりません;;
どなたか力をお貸しくださいm(__)m

2 :法の下の名無し:2010/02/06(土) 18:42:43 ID:LFvmDQW+
誰かお願いしますm(__)m

3 :法の下の名無し:2010/02/06(土) 19:19:35 ID:LFvmDQW+
助けてください;

4 :法の下の名無し:2010/02/06(土) 21:12:33 ID:LFvmDQW+
あげます。

5 :法の下の名無し:2010/02/06(土) 21:44:32 ID:LFvmDQW+
あげ

6 :法の下の名無し:2010/02/06(土) 22:31:40 ID:wh3v9KZV
石田穣先生が登記が「効力要件」説を復活させたから、
もう対抗要件とか忘れて良いよ。形式主義。
民法改正の際も、物権法担保物権法すべて、登記効力要件に
統一される予定だし。

7 :法の下の名無し:2010/02/07(日) 01:38:36 ID:NhZh2XfB
される予定じゃだめなんですよ。今のこと書かないと・・・

8 :法の下の名無し:2010/02/07(日) 11:31:20 ID:NhZh2XfB
あげ。

9 :法の下の名無し:2010/02/07(日) 21:16:29 ID:NhZh2XfB
あげ。

10 :法の下の名無し:2010/02/08(月) 17:30:14 ID:gRmF1gWZ
不完全物権変動説と意思主義の矛盾と絡めて物権行為の独立とか書けばよい

11 :法の下の名無し:2010/06/27(日) 10:20:45 ID:z/Gk/GIP
星野

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)