5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法よりも民法を義務教育に組み込めよ

1 :法の下の名無し:2009/09/22(火) 00:15:17 ID:UnzP33o4
当然な事と役に立たない、そのくせ子供には難しい憲法よりも 簡単で役に立つ民法概論を教え込めよ
民訴とか刑訴も、その仕組みくらいは教えとくべきだ
するとみんなが法に沿ったシステマティックで無用な争いの少ない平和な日本の出来上がりだ
俺はあんまり法学詳しくないけど、上級者はどう思うの?

2 :法の下の名無し:2009/09/22(火) 00:46:47 ID:Nj6im1GI
まぁ憲法教えるって言っても戦争放棄と人権だけしつこく叫んでるけどな

民法教わったとしてもあまり役にたたないよ、妙に理屈っぽい人間になるだけ

3 :法の下の名無し:2009/09/22(火) 00:52:33 ID:FrrLR8MQ
民法概論

川井か

4 :法の下の名無し:2009/09/22(火) 14:35:38 ID:W1swPOqg
騙されやすい人には民法の知識はいいよ。


5 :法の下の名無し:2009/09/23(水) 05:38:11 ID:masTA/PA
心配性の人にも民法の知識は役に立つ

6 :法の下の名無し:2009/09/23(水) 13:55:49 ID:D1++t72h
憲法・民法・刑法は一組で学ぶのがよろしい。どれかがかけても一面的に
なる。


7 :法の下の名無し:2009/09/24(木) 02:59:19 ID:bY+uzY6/
参考

法教育研究会@法務省
http://www.moj.go.jp/KANBOU/HOUKYO/gaiyou01.html

8 :法の下の名無し:2009/09/26(土) 05:56:47 ID:z+TamPkt
中学時代に上訴と控訴と上告の違いなんての習ったな。
罪刑法定主義とか逮捕時の手続きとか契約の成立不成立あたりをおしえりゃいいのに。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)