5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタコで詐欺罪は成立するか?

1 :法の下の名無し:2009/08/04(火) 09:57:41 ID:buIHo23j
【お盆】死者の霊を乗り移らせ、その言葉を代わって語るイタコ、出前開業に予約殺到 青森
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249342454/

86:名無しさん@十周年 08/04(火) 09:39 /gc8IyY9O
>>71
そうか、占いやコンサルティングと同じって考えればいいのか。
ただ、ちょっと疑問に思ってたのは、
占いなら、例えば手相やら占星術などのサービスを受けてその対価を払ってるし、
コンサルティングなら経営診断を受けたりしてその対価を払ってるよね。
イタコに関しては、死んだ人を呼び寄せたいと言ってる一方でイタコは演技でお金をもらってるわけだよね。
一見、サービスと対価の関係が出来てないように見えるけど、
ホントに死んだ人が帰ってくるとか思い込んじゃってる人が、
事後に真実を知った時に詐欺で訴えたりしないかなってこと。
まあ、空気を読んでおとなしく話聞いてろってことなのかな。

2 :法の下の名無し:2009/08/06(木) 10:52:51 ID:zMrBYxlW
こりゃかなりの難問だな。色んな意味で

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)