5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高裁判所

1 :法の下の名無し:2009/07/26(日) 01:59:53 ID:PCXPDR3z
法学板の最高裁スレがなくなっていたようなので立てました。

裁判所HP
http://www.courts.go.jp/

最高裁判所の裁判官
http://www.courts.go.jp/saikosai/about/saibankan/index.html

2 :法の下の名無し:2009/07/26(日) 02:00:32 ID:PCXPDR3z
2009年7月現在の最高裁判所裁判官と定年退官予定日
※は次回国民審査に付される見込みの判事

第一小法廷
甲斐中辰夫(検察官)2010年1月1日
涌井紀夫(裁判官)2012年2月10日※
宮川光治(弁護士)2012年2月27日※
櫻井龍子(行政官)2017年1月15日※
金築誠志(裁判官)2015年3月31日※

第二小法廷
今井功(裁判官)2009年12月25日
中川了滋(弁護士)2009年12月22日
古田佑紀(検察官)2012年4月7日
竹内行夫(外交官)2013年7月19日※
竹ア博允(裁判官)2014年7月7日※長官

第三小法廷
藤田宙靖(学者)2010年4月5日
堀籠幸男(裁判官)2010年6月15日
那須弘平(弁護士)2012年2月10日※
田原睦夫(弁護士)2013年4月22日※
近藤崇晴(裁判官)2014年3月23日※

3 :法の下の名無し:2009/08/01(土) 18:17:51 ID:sAtWZxof
千葉地方裁判所と市川簡易裁判所は法律を悪用するキチガイ共の巣窟である
強制的に罪もない人間の逮捕状を取る糞機関が死ね
罪もない人間を冤罪にしたりと違法しまくる糞裁判官共が死ね
マジ潰れて消えろ糞市川簡易裁判所!マジ潰れて死ね糞千葉地裁!クズ共の集まりが死ね^^

4 :法の下の名無し:2009/08/08(土) 10:59:23 ID:/L84nUAu
なぁ。刑事裁判で判決の出るまでは「推定無罪」なんではなかったのか?
裁判員制度のPR映画、酒井法子が出てるから配布・閲覧を自粛ってどういうことよ?

やっぱり逮捕状の出た時点で犯人ということで良いんだろ。
刑事裁判のようなセレモニーに、いちいち駆り出される裁判員はいい迷惑だら。

5 :法の下の名無し:2009/08/09(日) 19:18:20 ID:imyl/sqH
とりあえず次の政権下で早々に5人くらい入れ替わる。
アメリカみたいに政権交代は最高裁判事の人選に影響があるのか。

6 :法の下の名無し:2009/08/11(火) 20:39:13 ID:RPYcm/5g
今大法廷で審理している参議院定数訴訟や政教分離訴訟の判決が
衆議院選挙後になってしまうのは残念だな。

7 :法の下の名無し:2009/08/13(木) 00:23:38 ID:tlkcu85e
この際、全部×だ

8 :法の下の名無し:2009/08/19(水) 00:46:42 ID:qfEpB6Ps
最高裁の9裁判官をチェック 国民審査、18日告示

 最高裁の裁判官が「憲法の番人」としてふさわしいかどうか国民が直接チェックする国民審査が
18日、衆院選公示と同時に告示される。審査は30日の衆院選投票に併せて実施され、
31日に結果が判明する見通し。

 審査を受けるのは、2005年9月の前回衆院選後に任命された桜井龍子、竹内行夫、涌井紀夫、
田原睦夫、金築誠志、那須弘平、竹崎博允、近藤崇晴、宮川光治の裁判官9人(告示順)。

 国民審査は、任命後初めて衆院選を迎える裁判官が対象。
初審査から10年を経た衆院選時にも審査に付される。

 有権者は、辞めさせたい裁判官の欄に×印を書き、有効投票の過半数となった裁判官は罷免される。
何も記入しなければ「信任」とみなされ、×印以外の記入はすべて無効となる。

 1949年の第1回からこれまで20回、延べ148人が審査を受けたが、罷免された例はない。
148人のうち罷免を求められた率は最高で15・2%

共同通信
http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009081701000474.html

9 :法の下の名無し:2009/08/22(土) 23:32:51 ID:k2eHCcI4
最近、戦前・戦中の司法省と戦後の最高裁との
間に断絶ではなく、人的な継続性があることを
知った。しかしこの問題を体系的に調査分析
した研究者が一人もいないとはどういうワケ?

10 :法の下の名無し:2009/08/26(水) 01:05:59 ID:rB/sn+O4
みんな外国法にばかり目がいってるからね

11 :法の下の名無し:2009/08/29(土) 17:39:21 ID:o7/F6Bat
1票の格差:来月30日に最高裁判決 07年参院選

選挙区間の「1票の格差」が最大4.86倍だった07年7月の参院選を巡り、
東京と神奈川の弁護士が両都県選管を相手に選挙無効を求めた訴訟の上告審で、
最高裁大法廷(裁判長・竹崎博允長官)は28日、判決期日を9月30日に指定した。
原告側は「不平等状態は違憲で是正すべきだ」と主張、
選管側は「判例上4.86倍は合憲」と反論している。

毎日新聞 2009年8月28日

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090829k0000m040060000c.html

12 :法の下の名無し:2009/09/17(木) 13:38:41 ID:bpb5DVII
砂川市有地神社訴訟 最高裁、12月に弁論

砂川市が神社を管理する地元町内会に市有地を無償で使用させているのは
憲法の政教分離に反するなどとして、市民が菊谷勝利市長に違法確認を求めた
2件の訴訟の上告審で、最高裁大法廷(裁判長・竹崎博允長官)は16日、
原告、被告双方から意見を聴く弁論を12月2日に開くことを決めた。
判決は来春にも言い渡される見通し。政教分離に関し、憲法判断が示される可能性がある。

1件は空知太神社をめぐる訴訟。市は町内会に市有地の無償使用を認めていたが、
一審札幌地裁判決は「市の行為は特定の宗教を援助、助長、促進する宗教活動に当たり
憲法違反」と判断。二審札幌高裁判決も市側の控訴を棄却した。

もう1件は富平神社に関する訴訟。原告は、市が別の町内会に市有地を無償譲渡したのは
宗教への支援行為だと主張したが、一、二審判決とも合憲と判断した。

北海道新聞 (09/17 07:18)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/189287.html

13 :法の下の名無し:2009/09/17(木) 19:04:20 ID:dM+aRkNf
おそらく合憲の判断を下すだろうけどね。
もし違憲判断なら、国有地の皇居にある宮中三殿の存在も
違憲になるし、毎年宮中三殿で行われる新嘗祭に出席している、
最高裁長官の立場もなくなる。

14 :法の下の名無し:2009/09/19(土) 02:36:14 ID:Ss9f7OSy
最高裁っていうのは確か自民党の支部の名称だよね??

15 :法の下の名無し:2009/09/30(水) 15:57:32 ID:lz45LBu6
参院選「1票の格差」、最高裁が「合憲」と判断

議員1人当たりの有権者数の格差(1票の格差)が最大4・86倍だった2007年7月の
参院選挙区選の定数配分は違憲だとして、東京、神奈川の2選挙区に住む有権者11人が、
各都県の選挙管理委員会に選挙無効(やり直し)を求めた訴訟の上告審判決が30日、
最高裁大法廷であった。

大法廷は定数配分を合憲と判断、請求を棄却した1審・東京高裁判決を支持し、
原告の上告を棄却した。裁判長の竹崎博允長官は法廷で、「投票価値に大きな不平等
のある状態で、国会で速やかに適切な検討をすることが望まれる」と述べた。

参院選定数訴訟の大法廷判決は今回で8回目。最高裁はこれまで、3年ごとの半数改選や
都道府県単位の選挙区といった「参院の特殊性」を考慮し、最大格差が6・59倍だった
1992年選挙を「違憲状態」とした以外は、5・85倍までを合憲としてきた。

しかし、近年、最高裁の判断は、1票の格差を厳しく見るようになってきており、
今回の判断が注目されていた。

08年3月の1審・東京高裁判決は、「不平等は憂慮すべき状態だが、見過ごせないほどではない」
と述べて、請求を棄却していた。

2009年9月30日15時29分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090930-OYT1T00718.htm

16 :法の下の名無し:2009/11/27(金) 12:21:27 ID:QZ4tUHuC
最高裁判事に須藤、千葉、横田の3氏

政府は27日の閣議で、12月22日〜2010年1月1日に定年退官する最高裁の
中川了滋(弁護士出身、退官12月22日)、今井功(裁判官出身、同12月25日)、
甲斐中辰夫(検察官出身、同10年1月1日)の3裁判官の後任に、須藤正彦弁護士、
千葉勝美仙台高裁長官、横田尤孝元次長検事の3氏を充てる人事を決めた。

最高裁判事の人事は民主党政権になって初めて。
出身母体別の人数配分が固定化されることを問題視する意見があり、
新政権の対応が注目されたが、3人とも慣例通り、退官する裁判官と同じ出身母体から選ばれた。

時事通信 (2009/11/27-11:13)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009112700149

17 :法の下の名無し:2010/02/01(月) 06:53:55 ID:RWYAlSpr
スレチだけど
結婚を約束した相手に
理不尽な理由で別れらたんですが 慰謝料請求出来ますか?

18 :法の下の名無し:2010/07/09(金) 20:55:30 ID:JpWfhy7C
非嫡出子の相続格差、最高裁が大法廷回付

法律上の夫婦の子(嫡出子)と、婚姻届のない男女の子(非嫡出子)の間に遺産相続の格差を設けている民法の規定が、
「法の下の平等」を保障した憲法に違反するかどうかが争点となった遺産分割の家事審判の特別抗告審で、
最高裁第3小法廷(那須弘平裁判長)は、審理を最高裁大法廷(裁判長・竹崎博允(ひろのぶ)長官)に回付することを決めた。
回付は7日付。

大法廷が1995年に「格差には合理的な根拠がある」とした合憲判断が見直される可能性が出てきた。

審理の対象になるのは、遺産相続について「非嫡出子の法定相続分は嫡出子の半分」と定めた民法900条4号。

この家事審判は、和歌山県の女性が2009年、母(02年死亡)らの遺産を巡り、非嫡出子である弟との分割を申し立てたもの。
和歌山家裁と大阪高裁は規定に沿った分割を命じた。これに対し、非嫡出子の弟は「規定は憲法に反し無効」と主張し、
相続分を嫡出子側と平等にするよう求めて最高裁に特別抗告していた。

この規定について、最高裁大法廷は95年7月の決定で、「民法は法律による結婚を保護する立場を取っており、
格差はやむを得ない」とする初の憲法判断を示した。ただ、裁判官15人のうち5人は「規定は違憲」とする反対意見を述べた。

この決定以降、最高裁の小法廷は合憲とする判決や決定を5件出したが、裁判官の「合憲」と「違憲」の意見の数はいずれも小差だった。
合憲とした裁判官が国会での規定改正による格差解消に言及する補足意見を添えることもあった。

遺産相続の格差を巡っては、法相の諮問機関・法制審議会が96年、格差を定めた規定の撤廃と選択制の夫婦別姓導入を柱とする
民法改正要綱を答申したものの、実現しなかった。法務省は今年の通常国会に同様の改正案を提出する予定だったが、
夫婦別姓制度への反対が根強く、与党内の調整がつかずに提出は見送られている。

出生総数に占める非嫡出子の割合は95年には1・2%だったが、08年には2・1%に増加している。

2010年7月9日19時15分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100709-OYT1T00941.htm

19 :法の下の名無し:2010/07/09(金) 21:00:18 ID:JpWfhy7C
非嫡出子相続格差で大法廷回付=民法規定「合憲」見直しも−最高裁

結婚していない男女の間に生まれた「非嫡出子」の遺産相続分を嫡出子の半分とした民法の規定は、
憲法に違反するかが争点となった裁判で、最高裁第3小法廷(那須弘平裁判長)は7日付で、
審理を大法廷(裁判長・竹崎博允長官)に回付した。規定を合憲とした最高裁判例が見直される可能性も出てきた。
 
大法廷は1995年、規定について「合理的な根拠があり、理由のない差別には当たらない」として合憲と初判断したが、
15裁判官中5人は違憲としていた。その後、小法廷での5件の判決などでも合憲判断が維持されたが、いずれも違憲との反対意見が付いた。
今回の裁判で争われたのは、2002年に亡くなった和歌山市の女性らの遺産相続。女性の嫡出子である娘が全体の3分の2を、
非嫡出子の息子が3分の1を相続したのに対し、息子側は平等な分配を求めたが一、二審で退けられ、特別抗告していた。
2010/07/09-18:08 時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010070900676

20 :法の下の名無し:2010/07/12(月) 17:54:58 ID:te/2ihDo
1票の格差5倍超に=千葉法相、69万票でも落選―参院選

参院選選挙区の落選者で最も多く得票したのは神奈川の千葉景子法相で、69万6739票だった。
これに対し、高知の広田一氏は当選者の中で最少の13万7306票で勝利を収めた。
「1票の重み」の格差は5.07倍となり、2007年の前回選挙の4.16倍よりも拡大した。
定数是正の動きや司法判断に影響を与える可能性がありそうだ。
大量得票落選者の上位5人のうち、千葉氏を含めて民主が4人を占めた。
いずれも同党が2人を擁立した改選数2、同3の選挙区で次点に泣いた。
一方、自民新人と大接戦となった民主の輿石東参院議員会長は、当選者で4番目に少ない18万7010票だった。
全国最多得票で当選したのは蓮舫行政刷新担当相(東京)で、171万734票を集めた。

7月12日11時48分配信 時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2010071200441

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)