5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「保証人」の制度について

1 :法の下の名無し:2009/07/23(木) 02:56:43 ID:zlAnejm+
個人的には、法の理念が経済的要請に負けたとしか思えないのだが。

2 :法の下の名無し:2009/07/23(木) 15:05:22 ID:UAotuQhb
どうこがどうして、どう負けたと思ったの?

3 :法の下の名無し:2009/07/23(木) 17:26:58 ID:aSJ8Qk+H
確かに借金するにしろ賃貸の契約するにしろ本人が払えないなら他の人に
払わせようっていうんだから、考え方間が違ってると思う人もいるよね。
ただ完全に法律で禁止にしてしまうと保証人を用意できるのに高い利息や家賃を
払うことになってしまう人もいるだろうからどちらでも選択できるようにしたら
いいんじゃないかな?

4 :法の下の名無し:2009/07/23(木) 23:54:03 ID:GYsQIXG9
本人が払えないときに門前払いしないようにするのが保証制度でしょ。
保証人いなけりゃ金持ちしか借りれなくなるよ。

5 :法の下の名無し:2009/07/24(金) 07:14:55 ID:Oe86XGGE
>>4
だったら本人が払えるのに保証人が居ない人はどうすればいい?

6 :法の下の名無し:2009/07/24(金) 10:12:42 ID:CUYP1oCj
前金で滞在予定期間分の賃金+一定の損害担保金全額支払えば
保証人要求されんと思うよ。
何百万もぽんと出されて断る大家はおらんだろ。
ってか「本人が払える」ってのは、将来的にその月々分の家賃が払える
収入が予定されてるってことじゃないぞ。
それが不安定だから保証がいるわけで。

7 :法の下の名無し:2009/07/28(火) 01:08:46 ID:H4h5K0/N
あげ

8 :法の下の名無し:2009/08/02(日) 02:58:59 ID:u9+tRFHf
今日のNHKの法律番組で、保証人の夫が死んだら妻が自動的に保証人になりますみたいな解説してた。
こわいなー。自分に何の落ち度がなくても何代でも責任が付きまとうわけか。
保証人になる奴なんてアホだねw


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)