5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆◇◆定年後の大物研究者◆◇◆◆

1 :法の下の名無し:2008/09/27(土) 11:51:24 ID:1t8NyT7C
大物研究者の定年後の消息を語りましょう。

石田穣先生のように、大著を刊行されるかたもいれば、

定年後、まったく消息を聞かない先生もいます。

でも、研究されている(けど発表はしていない)だけかもしれません。

知っていることがあれば、知らせあいましょう。


2 :法の下の名無し:2008/09/27(土) 14:55:54 ID:r3OkteDc
石田穣は若いだろ。定年の年ではない。再就職していないだけだ。

3 :法の下の名無し:2008/09/27(土) 23:29:16 ID:1t8NyT7C
定年後って、大学を去った後、という意味で使ったのですが。。。

大学教授の場合、大学を去った後も精力的に活躍する人と、
全く消息が不明な人と、極端なように思うのですが。。。。


4 :法の下の名無し:2008/09/28(日) 00:00:18 ID:PI3QPMQU
>定年後って、大学を去った後、という意味で使ったのですが。。。

そんな特殊な使い方は先に言わないと誰にも分からない。

5 :法の下の名無し:2008/09/28(日) 03:24:53 ID:3PBTraki
>>3
定年で退官後に天下るのはよくあるじゃん。

6 :法の下の名無し:2008/09/29(月) 21:15:00 ID:WEI7sFHB
樋口陽一とか、なにやってんのかねぇ。
研究会とかにも出てこないしね。

7 :法の下の名無し:2008/09/30(火) 05:45:22 ID:hSYI05UI
川村泰啓先生は、お元気ですか?

8 :法の下の名無し:2008/10/04(土) 08:21:08 ID:D/qZC1Fr
沼先生は、どうしてらっしゃるのでしょうか?

9 :法の下の名無し:2008/10/04(土) 13:45:17 ID:onJjxMDi
>>8

 大きいのだったら、まだ、いるはず。

 

10 :法の下の名無し:2008/10/05(日) 11:17:08 ID:yVYC/Mrw
>>9
正の方です

11 :法の下の名無し:2008/10/11(土) 17:20:42 ID:fZYnZkit
灯台の先生の定年後の行き先って結構分かるんだが、
兄弟の先生はよく分からない。
阪大とか北大とか東北とかは、もっと分からない。
どっかに天下りしてるんですよね。

12 :法の下の名無し:2008/10/11(土) 17:55:18 ID:3BMx/AQ+
京大は、最近は、近畿へ行くネ、佐藤幸治先生や鈴木茂嗣先生等。
阪大の教授はマスコミに出てこないから、わからんのだが、覚道
豊治先生や榎原先生は母校の甲南高等学校の後身の甲南大学には
行かれなかったようです。

13 :法の下の名無し:2008/10/11(土) 20:55:17 ID:MYwJb8Lu
>>11
京大を定年退官した先生にとって最高の再就職先は同志社、その下が関学あたりかと思うが、有名教授が近大に行くのはなぜだろうか。

14 :法の下の名無し:2008/10/11(土) 21:04:08 ID:zGAXyLBZ
同志社が雇ってくれないから

15 :法の下の名無し:2008/10/11(土) 21:10:27 ID:FISlHbMN
同志社も近年は京大退官組は多い。
安藤、奥田、龍田、前田、西村・・・。
もうすぐ行くと噂されているお方も1人
いるよ。

16 :法の下の名無し:2008/10/12(日) 16:12:36 ID:0sa32duX
>>13
ドクターコースを維持する必要があるし、PR効果もある。
近畿大学が文化勲章受章者の岡部金治郎博士を終身雇用していたのも
PR効果を狙ったものと思われ。

17 :法の下の名無し:2008/10/12(日) 22:37:13 ID:jAr4lO1y
灯台だと、

灯台→一橋、千葉 といった例が結構あるが、
兄弟→阪大、神戸 といった例はないの?

っていうか、関西地区の大学の序列がわからない。

18 :法の下の名無し:2008/10/12(日) 22:46:34 ID:d2/Kntdz
中森や芝池も近畿でしょ

19 :法の下の名無し:2008/10/13(月) 04:37:47 ID:xKhaofAL
かつて学習院は東大植民地と呼ばれていた。

東大助手あがりの若い研究者の腰掛けと
東大定年退職後の研究者の余生の場所。

20 :法の下の名無し:2008/10/14(火) 20:16:16 ID:b/RL5TeP
再就職後の大学の定年って何歳なんだろう。

21 :法の下の名無し:2008/10/15(水) 01:39:13 ID:ybbcoN3T
北大の植民地ってあるのかな。北星?

22 :法の下の名無し:2008/10/15(水) 06:46:46 ID:Yi8dlctj
>>21
北大の植民地=灯台

ただ、若手・中堅オンリーだけど。

23 :法の下の名無し:2008/10/15(水) 21:10:03 ID:fWJTfNBl
>>17
東大の定年が60歳だったとき、千葉の定年がたしか63か65歳。
東大→千葉だと、勤務年数が通算でき、年金の増額につながる。
東大→私学だと、私学共済からの年金はゼロに近いでしょう。





24 :法の下の名無し:2008/10/16(木) 05:43:32 ID:4Vp2Bk/i
>>23
年金が増えるのより、
私学の給与の方が高いのでは?

25 :法の下の名無し:2008/10/16(木) 22:41:12 ID:D9xopVal
私立は普通70までしょ。
慶應は65だけど。

26 :法の下の名無し:2008/10/16(木) 22:43:08 ID:4Vp2Bk/i
小林先生は、未だに、法学協会雑誌に連載をもたれている。

27 :法の下の名無し:2008/10/18(土) 07:59:19 ID:9ihhhboR
>>24.25
私立の定年は、昔は70というところが多かったが、今は65という
ところが増えた。人件費抑制のためと思われ。
旧帝大系の法学部の教授が私立に行った場合、授業のコマ数が増えた
り学生への過保護サービスがあり、老体にとってはキツイということ
もあるから、私立を敬遠する向きもある。


28 :法の下の名無し:2008/10/18(土) 22:53:01 ID:B9Vrbp60
>>26
誰が読んでいるの?

29 :法の下の名無し:2008/10/19(日) 07:12:17 ID:SDK8+WHA
>>26
読まれているみたいですよ。


30 :法の下の名無し:2008/10/19(日) 07:41:42 ID:WuaDp1f+
私は朝鮮人です★裁判ですよ♪スルガ銀行
スルガ銀行は違法銀行です。
スルガ銀行は個人情報保護法17条および16条に違反し,機微情報の取得および目的外利用を行いました。
裁判では,機微情報の目的外利用についてスルガ銀行支店長の自白が記録された録音テープが提出されました。
スルガ銀行は,支店長の自白について,のちに「冷静さを失った支店長の言い間違いです。」などとごまかした。
この違法行為はスルガ銀行が特定集団だけを標的とした違法規定によるものであり,
したがって,偶発的・個別的な違法行為ではなく,スルガ銀行による意図的・組織的・継続的な違法行為です。
すなわち,スルガ銀行の預金口座開設規定自体が違法規定です。
スルガ銀行はこの事実を隠すため,裁判において前記違法規定の提出を拒否しました。
また,スルガ銀行は銀行法施行規則13条の6の7等で禁止されている機微情報の利用を違法に行い,
さらに,利用目的の事前明示義務に違反しました。したがって,個人情報保護法18条2項違反です。
スルガ銀行は裁判で「本人確認が完了しないときは個人情報保護法18条は適用されない」などとウソをつきました。
スルガ銀行は違法行為の隠蔽のため,裁判で前記違法規定の提出を拒否しました。
違法銀行スルガと闘う被害者の会VAIBS

31 :法の下の名無し:2008/10/19(日) 11:56:29 ID:SDK8+WHA
>>28
間違えた、
法学協会雑誌ではなくて、国家学会雑誌、だった。


32 :法の下の名無し:2009/03/01(日) 21:28:58 ID:KzWKkyR2
age

33 :法の下の名無し:2009/03/15(日) 07:23:01 ID:QUFQyQnp
今年は、だれが定年?

34 :法の下の名無し:2009/03/15(日) 12:13:11 ID:QU0Wtaff
京大では芝池、森本の大御所連中。倫理を逸脱した御大も。
河上どっか行くのか?(行けるのか?)

35 :法の下の名無し:2009/03/15(日) 18:16:40 ID:QUFQyQnp
灯台は?

36 :法の下の名無し:2009/03/15(日) 21:25:47 ID:jjjclfH5
ピロシ

37 :法の下の名無し:2009/03/15(日) 23:54:06 ID:ZM9tECFl
灯台は廣瀬も

一橋は川村がそろそろ

38 :法の下の名無し:2009/03/16(月) 22:23:36 ID:QiNN5FjS
総計、マーチは?

39 :法の下の名無し:2009/03/31(火) 15:06:05 ID:1T9K0hrP
昔ほどではないものの相変わらず学習院は東大植民地。
芦部(憲法)佐々木毅・西田(刑法)・能見(民法)と天下り。
能見さんは学習院高等科出身だから母校に戻ってきたと言うべきか。
逆に、学習院に来て、学習院から東大に戻る「天上がり」も多い。
神田(商法)・神作(商法)・樋口(学習院では英米法)・
長谷部(憲法)・玉井(民法)・石川(民法)等々。

40 :法の下の名無し:2009/03/31(火) 19:49:58 ID:S3B++8jt
松下(民訴)も学習院からの東大への「天上がり」。


41 :法の下の名無し:2009/03/31(火) 21:32:44 ID:Gd+cYx27
ローを定年退官した先生は他校ローへは行かない気が
行くとすれば法学部の方だろうね
ローは激務すぎるよ

42 :法の下の名無し:2009/03/31(火) 23:10:39 ID:TVvQ2YWE
学習院から上がって、定年後にまた学習院へ下るのはあるの?

43 :法の下の名無し:2009/08/21(金) 19:08:45 ID:yBZ7WMFo
age


44 :法の下の名無し:2009/12/30(水) 07:21:30 ID:WdQEJ+nW
この3月で定年を迎える大物研究者は誰がいますか?

45 :法の下の名無し:2010/01/19(火) 22:48:32 ID:++zr0GDd
東大の小早川がそろそろ退官なんじゃないか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)