5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火災報知器】罰金罰則がない法律【NHK】

1 :法の下の名無し:2008/06/27(金) 21:55:35 ID:y1m8AHt3
 俺、NHKの受信料払いたくないよ
 
-いいんだよ

 私、火災報知器つけるお金ないのよ

-いいんだよ

 俺、自転車の防犯登録めんどくさくてやってないんだ

-いいんだよ

 私、政治家なんだけど、政治資金を虚偽に申告してしまったんだ

-いいんだよ
 
 俺、法律に義務って書いてある以上は、どんな法でも無理してでも守るよ

-それだけはダメだ
 なぜ悪徳業者や天下り官僚が高級車を乗り回してるのに
 君が自転車通勤なのか一緒に考えていこうよ

2 :法の下の名無し:2008/06/27(金) 22:19:25 ID:y1m8AHt3
 調べてみると意外に、法律で義務づけられているのに罰金罰則がない法律が多いことに驚きました
 しかし罰金罰則がないなら義務にはならないのでしょうか
 こうしたわかりづらい法体系が悪徳業者や天下り官僚を肥え太らせる結果になります

 先日実家に電話したら、法外ではないにしても、かなり高価で火災報知器を買ってしまっていました
 なぜそんなモノを買うんだと叱ると だって市役所からも「義務化になった」ってお知らせきてたし…
 と言い返してきました
 後日そのお知らせを見せてもらうと「火災報知器が義務化になりました」という内容が大柄な文長で書いてあるだけで
 どこにも罰金罰則がない事だとか、罰金罰則を語った業者に注意とか、ご協力お願いしますとかいう文字はありません
 これでは田舎の人は罰則があるものだと勘違いしてしまいます
 私の田舎ではこのお知らせに勘違いした住民が、次々高額な火災報知器を買わされています
 こうした変な法律は、悪徳業者のいい口上になり、さらに火災報知器関係の天下り官僚のいい収入源になります

 NHKにしてもそうです 罰金罰則がない法律をたてに、さも罰則があるような口調で契約を迫ってきます
 自転車の防犯登録にしたって、登録金が天下り官僚のいる業者に入ってきます

 こうした義務化をうたっているのに罰金罰則がない法律は、
ほとんどが国民に理解されない法案を罰金罰則がない法律としてあいまいに通し 
 「義務化」を旗印に利権団体に儲けさせるケースが多いような気がしてなりません

 本当に必要な法律なら義務化して罰則罰金を設けるべきです
 そして強制するのは国民の理解されにくい法律は、政府の推奨事項にとどめるべきです
 そのへんをあいまいにして、義務という言葉で国民を騙さないでもらいたい

 罰則罰金のない義務法は 義務ではありません
 是非この罰金罰則がない法律義務というものは廃止してもらいたいと思います

3 :法の下の名無し:2008/06/27(金) 22:26:36 ID:g/a1mL0a
半年以内に死刑執行しない法務大臣にも罰則を

4 :法の下の名無し:2008/06/27(金) 22:29:10 ID:HGp8Ch8a
同居しない夫婦にも罰則を。

5 :法の下の名無し:2008/06/27(金) 22:37:04 ID:y1m8AHt3
「火災報知器は平成20年6月1日〜平成23年6月1日までに取り付ける義務になりました」
って告知も、いかにも勘違いさせようという悪意がみちみちてる
まるでこの書き方だと平成23年6月1日までに設置しないと罰則があると勘違いしない方がおかしい

罰金罰則がないのに期日もクソもあるかよ

6 :法の下の名無し:2008/06/27(金) 22:43:55 ID:g/a1mL0a
ありゃ。法務大臣の半年以内の死刑執行は義務だっけ?

7 :法の下の名無し:2008/06/27(金) 22:55:06 ID:HGp8Ch8a
命令は義務。

8 :法の下の名無し:2008/06/27(金) 23:03:09 ID:g/a1mL0a
訓示規定って解釈になるのは罰則がないからだよなあ

9 :法の下の名無し:2008/06/27(金) 23:09:05 ID:HGp8Ch8a
違うよ。

10 :法の下の名無し:2008/06/27(金) 23:52:21 ID:g/a1mL0a
すみません

11 :法の下の名無し:2008/06/28(土) 12:29:25 ID:8/Eo51W5
スレ主はどこにいった。
それで終わりかよ。

12 :法の下の名無し:2008/07/07(月) 00:18:31 ID:PxOMU0Em
あげ

13 :法の下の名無し:2008/07/17(木) 20:35:04 ID:GrQCYEVN
あげ

14 :法の下の名無し:2008/07/18(金) 00:23:49 ID:T2lSR7Qs
上げるだけじゃなくて話題を提供しろよ!

15 :法の下の名無し:2008/07/19(土) 01:22:54 ID:dmr9gJSJ
子供をつくらないとお家断絶の罰則があるよ!


16 :法の下の名無し:2009/06/13(土) 22:12:01 ID:psiBbak2
1級建築士です。
まず、私の既存自宅には設置しません。

尚、新築時に階段部分はスプリンクラーを設置済です。

理由
1、設置場所は
  (1)台所、
  (2)階段、(理由は火災時に煙突の様になるからとの事)
   (3)寝室
 です。
2矛盾点
  (1)台所での火災は、壁や天井は不燃材料であり中々燃えません。
  (2)階段は煙突になり1階からの火災時は、避難経路となりむしろスプリンクラーの方が避難できます。
  (3)寝室は、必ずしも同じではなく小さい子がいて、親戚の子が来た夏は
   子ども室以外の部屋を使用する日も多いです。
   故に、寝室は増える日もあるのです。
   まさかまれにしか使わない部屋にも設置が必要でしょうか。

   この法律が出来て火災報知機を設置して、命が助かったという話題は聞いた事はありません。
   この法律は、火災報知機業者が政治献金をして新法を作成するように働きをしたのかも。

  最も危険なタバコの後始末は放置ですか。

17 :法の下の名無し:2009/06/14(日) 10:46:04 ID:66VXi7ZI
天下り官僚がどう悪いのか、法学徒ならリーガルマインドから論じてみろよ

それが出来なきゃN速あたりにいる無教養パラノイアの高卒と一緒

18 :法の下の名無し:2009/06/17(水) 20:29:45 ID:MxkbbAab
>>17

君が資格取得の難解な1級建築士に合格してから発言すべし。
俺も、1級建築士で土地家屋調査士もやっているが、火災報知機を
今さら設置する意思は、全くない。罰則が出来ても設置しない。

逮捕され、起訴され、裁判で堂々と設置したら助かる証拠を出してもらう。
どうせ、建設会社勤務時代、現場事務所を失火で焼き、指紋と顔写真を警察にある俺だ。
高額罰金も国から盗まれたので、火災には大いに興味はある。


19 :法の下の名無し:2009/07/19(日) 18:08:18 ID:yAqtZQTl
賃貸アパート経営してるので火災報知器どんなのあるかな〜と思ってスレタイで検索してこのスレにきました。
罰金罰則無い事をここで初めて知りました。
でもつけてないと火災保険でリスクが高いってことですか

火災報知器の設置義務化
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1185158070/
6 :備えあれば憂い名無し :2007/08/07(火) 01:11:34 ID:haNUMMXG0
(中略)・・・
火災報知機の設置方法が不適当とかメンテナンスがされていなかったとかなんとか
難癖つけられて保険支払金を減額されるのがオチだと思いませんか?


20 :法の下の名無し:2009/07/28(火) 03:49:28 ID:GSU+VS9r
4000円で24時間、365日、10年間見張ってくれると思えば安いと思いませんか?
火事になれば損害は100万円以上になる場合も多々ありますよ。

21 :法の下の名無し:2009/12/28(月) 13:37:46 ID:b1ZfKZZ6
つけておいて損はしないだろう。但し、現行の煙検出式、熱検出式は感度が低く、
ないよりはましという程度。海外ではより高感度の一酸化炭素検出式やアイソトープ使用の
煙検出式が普及している。

22 :法の下の名無し:2010/01/07(木) 08:57:58 ID:+zXr4GM1
>>20
既に2000円以下の製品も出てきてるしな。

23 :法の下の名無し:2010/03/05(金) 08:55:21 ID:U5NYNyWN
>>2
不必要にかなり高価な火災報知器を買うのがアホ
法律が悪い訳じゃないし、安くとも良い火災報知器はある
火災での死亡原因で突出して高いのが逃げ遅れだからな

24 :法の下の名無し:2010/03/24(水) 00:04:57 ID:kNIKkoNA
交通安全協会

25 :法の下の名無し:2010/07/27(火) 08:31:11 ID:aWtaZusJ
火災報知機は命にかかわるし
防犯登録は自転車盗まれて警察に届ける時必要
どちらも賃貸の人、自転車持ってない人には関係ない話
NHKだけが押し売り商法
民放しか見てなくても契約義務とか意味不明
スクランブル放送にすれば済む話。地デジでB-CAS必須なんだからすぐできる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)