5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学部の人が読むオススメの本

1 :法の下の名無し:2008/04/14(月) 20:49:23 ID:rQ9mEzwc
今年ある大学の法学部に入ったんだけど読んでおくべき本があれば教えてくだぱい
あと読んでて良かったとか

2 :法の下の名無し:2008/04/14(月) 21:25:14 ID:Pz1SJECA
三日月章の法学入門か、加藤一郎の法学入門を読め

3 :法の下の名無し:2008/04/15(火) 00:12:26 ID:kmBOXWvH
団藤重光『法学の基礎』
平野龍一『刑法の基礎』

4 :法の下の名無し:2008/04/15(火) 00:43:45 ID:nZAx+/Ir
いきなり法哲とかに手を出すより
最初に判例百選 特に民・刑・刑訴辺りを読んどく方が
後々に法学をやる意義を見失わないとか
個別具体的紛争の中に一般抽象的法律問題が潜んでいるのを
理解しやすいとかのメリットがあると思うんだけどな。

5 :法の下の名無し:2008/04/15(火) 01:53:47 ID:YTtAdQQC
>>1
本とかじゃなくて、裁判所に傍聴に行って来い。
そういう体験は、勉強進めるにしても重要だぞ。

入場無料なんだから。
税金払ってない君でも、傍聴し放題だ。

どうしても、何か読みたかったら、書記官室にいって、「何でもいいから事件記録みせてください。」と言え。
たぶん、手数料を何百円か払えば、判決どころか、証拠や、弁護士の書面も、見せてくれるぞ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)