5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律の素人が大きな口を叩いてみる

1 :法の下の名無し:2008/03/11(火) 12:30:04 ID:UWRs+Esb
自分、法律の専門家でもなんでもないが、一つ疑問に思ったので言ってみる。
「責任能力」ってなんなんだ?
精神鑑定して犯行当時心神喪失状態だったら無罪か減刑。
これっておかしくないか?

http://www.yoronchousa.net/result/3682


2 :1stVirtue ◆.NHnubyYck :2008/03/11(火) 14:54:20 ID:6KiRueUR
悪人に責任を負わせる能力。

実際私もよくわからないが。

3 :法の下の名無し:2008/03/12(水) 23:13:31 ID:ivk57OEW
ものすごく大雑把にいうけど、行為時に心神喪失者(刑39T)だった者には、一切の事理弁識能力・行動制御能力が
期待できないから、それこそ猿や犬など動物と同様に扱われるわけ
動物による傷害行為やら殺害行為やらについて、(超法規的な報復行為・非難などは別にして)
法律でその動物自体を罰することなんてできないだろ?つまりはそゆこと

4 :法の下の名無し:2008/03/16(日) 06:13:16 ID:WInn4wbK
どうしても罪に問えない人がいて
その人が犯罪をしたときに便利な概念

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)