5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治学者総合スレッド Part4

1 :法の下の名無し:2007/10/28(日) 22:50:29 ID:clEt3LvD
初代 ttp://makimo.to/cgi-bin/ffind/ffind2.cgi?/2ch/academy3_jurisp/1105/1105159463.html
次代 ttp://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1125233268/
三代 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1169363862/


アーレント.....http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1118548110/
五百旗頭真http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1111674328/
ヴェーバーhttp://academy6.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1153577837/
大嶽秀夫.....http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1100759931/
加藤淳子.....http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1145892106/
萱野稔人.....http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1181102306/
高坂正堯.....http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1089476279/
佐々木毅.....http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116292288/
シュミットhttp://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1120468071/

352 :法の下の名無し:2008/01/25(金) 17:55:44 ID:4uoIDfx2
馬場先生の場合寡作を通り越していると思っているのは俺だけでいい

353 :法の下の名無し:2008/01/25(金) 22:54:30 ID:lZekwika
博士の話題が出たけど、最近週刊誌でも報道されているとおりで、偽装博士は良くないよね

354 :法の下の名無し:2008/01/26(土) 20:47:38 ID:Q+T2W4CR
>>353 KY?

355 :法の下の名無し:2008/01/26(土) 21:34:42 ID:URaFJt1P
>>352
昔の教授たちに比べればまだましでは
岡義達とか

356 :法の下の名無し:2008/01/26(土) 22:22:16 ID:Q+T2W4CR
http://www.cc.toin.ac.jp/juri/fj11/profile.html

升先生、流石に91年の写真のところの「拉致被害者ふう」いう表現は
不謹慎すぎますよ(>_<)

357 :法の下の名無し:2008/01/27(日) 02:17:06 ID:BxlX7xS8
まあ、ちゃんとした博士号を持ってても就職が厳しいご時世だからな〜

358 :売国マルハン:2008/01/27(日) 06:23:19 ID:ptAg16Im
2chでパチンコの大手、株式会社マルハン(代表取締役会長 韓 昌 祐、代表取締役社長 鈴木 嘉和、代表取締役副社長 韓 裕)
のスレで ホルコンや遠隔や桜などについて書き込むと工作員(渋谷マルハン社員、マルハンに依頼されたネット工作会社)(仮)
がやってきてスレを荒らしてスレを機能停止させます。(大量のコピペを連投するのでコピペ馬鹿と呼ばれている)
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2007/11/03(土)ID:b+XZQwwt0
マルハン難波店http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1146755003/417
マルハン総合スレッドhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/413-416
MPT渋谷パート9http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1197771701/9
2007/11/14(水)ID:IQ2W+BsJ0 2007/11/15(木)ID:Fi5mVWm/0
マルハン総合スレッド 9http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/486-488
マルハン難波店http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1146755003/434-437
ガイア(笑)http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1178977365/490-492
ガイア正社員友の会http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188211786/134-138

工作員に荒らされ機能停止したスレ
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/
【山崎】MPT渋谷パート9【シャネル】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1197771701
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488
MPT渋谷はマルハン・パチンコ・タワー渋谷の略です。

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1201304777/l50



359 :名無しさん:2008/01/27(日) 12:00:15 ID:6nh/+EFw
>>354
学位のことを話題にすると何か都合が悪くなる人でもいるの?

360 :法の下の名無し:2008/01/27(日) 12:52:03 ID:pGBK39S8
偽装博士がどうとか話題にする時点で論外だろ。

361 :法の下の名無し:2008/01/27(日) 12:59:16 ID:lXu5x97u
理系板でやるならいざしらず

362 :法の下の名無し:2008/01/27(日) 14:31:05 ID:D1krbdmK
>>356
学生時代の胡散臭さに圧倒される

363 :法の下の名無し:2008/01/27(日) 23:02:29 ID:qRJmdRr9
法学政治学は博士号持ってる人が少ないから、偽装博士はほとんどいない?

364 :法の下の名無し:2008/01/28(月) 01:44:43 ID:SeJ5JYov
ちょっwww
353も363も笑わせてくれる



365 :法の下の名無し:2008/01/28(月) 06:08:40 ID:k3UmtLRZ
死んだらみんな博士になるのは政治学も一緒ですか?

366 :法の下の名無し:2008/01/30(水) 01:25:29 ID:0o/SNX1p
ハァ?

367 :法の下の名無し:2008/01/30(水) 07:54:12 ID:D89Adidw
我慢できなかったあんたの負け

368 :法の下の名無し:2008/01/30(水) 15:11:57 ID:7P5ori60
>寡作を通り越している
つまり無能ってことか?

369 :法の下の名無し:2008/01/30(水) 15:12:56 ID:ipLYg2m5
無作だろ

370 :法の下の名無し:2008/01/30(水) 19:05:15 ID:r/Z/Ilca
下らんことでageるな馬鹿

371 :法の下の名無し:2008/01/30(水) 19:56:31 ID:sTBfs0A0
文系で日本最高クラスの科研費を受けている辻中先生も
たまには話題にしてください><

372 :法の下の名無し:2008/01/30(水) 21:27:15 ID:D89Adidw
ではあなたがどうぞ

373 :法の下の名無し:2008/01/31(木) 12:00:24 ID:dmCQC2nr
博士の話題が出ると必死に話題をそらそうとする人がいるのはなんで?
博士の価値とか論じてもいいんじゃないの?
使える博士、使えない博士、穴場の博士、退学必至の博士課程とかね

374 :法の下の名無し:2008/01/31(木) 14:10:04 ID:pQW+ajHk
>>373
ここは政治学者に関する話をするスレだから、政治学者に関する話題なら博士の話じゃなくても問題はない
そんなに必死になるほど博士の話がしたいなら、勝手にやってりゃいい

375 :法の下の名無し:2008/02/01(金) 09:00:54 ID:fBq7X1Xp
使える博士:灯台
使えない博士:それ以外
穴場の博士(アナ・・・バ・・・?)
って感じじゃないの。残念ながら俺は灯台じゃないけど。

退学必至とかは最近ないでしょう。どこもある程度博士出さないといけないし。

376 :法の下の名無し:2008/02/01(金) 09:55:35 ID:aJudj9rJ
>>375
東大の博士も玉石混交

377 :法の下の名無し:2008/02/01(金) 16:57:28 ID:iARFOlQ8
北岡伸一先生が弟の町長選の応援演説に来てた。

378 :法の下の名無し:2008/02/02(土) 01:20:40 ID:IJLAJZ0O
田中愛治センセイは学会内で「ラブ治」で通ってるの本当なのかな?

379 :法の下の名無し:2008/02/02(土) 09:00:05 ID:0e7YnDoA
大塚愛かよw

380 :法の下の名無し:2008/02/02(土) 10:41:31 ID:KBB4U3gm
>>375-376
入試の資料見たら灯台は在学中にほとんど博士号出してない模様。

381 :法の下の名無し:2008/02/02(土) 13:45:09 ID:sIhP96TD
「岩国の住民投票には反対」橋下氏が発言
2008年01月31日
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200801310067.html

 大阪府の次期知事の橋下徹氏(38)は31日、米軍空母艦載機の岩国基地への移転をめぐり、
山口県岩国市が一昨年に住民投票で反対の意思を示したことについて、
「国の防衛政策に地方自治体が異議を差し挟むべきでない」と批判した。
2月3日告示の同市長選では、移転容認派が推す福田良彦・前自民党衆院議員を支援する考えを示した。

 橋下氏はこの日、府庁の自民党談話室で、福田氏を応援するビデオ撮影に応じた。
党本部の菅義偉・選対副委員長から電話で依頼されたという。

 その後、報道陣に応援の経緯を説明し、過去のテレビ番組で
「岩国の人たちが住民投票をやることには反対」と発言していたことを明かし、
「この考えは今も変わらない」と述べた。橋下氏は「直接民主制の住民投票の対象の範囲は、
間接代表制をとる日本の法制度上、制限があると思う」と持論を展開した。

 同市長選では在日米軍再編に伴う艦載機移転の是非が争点。「反対」派の井原勝介・前市長は2年前、
住民投票で圧倒的な「移転反対」の民意を引き出し、直後の市長選でも当選した。
しかし、容認派が多数を占める議会と対立して昨年12月に辞職、出直し市長選に再び立候補している。
---------------------------------------------------------------------

現代政治理論の授業のテスト課題に持ってこいの話題提供ありがとう。

382 :法の下の名無し:2008/02/03(日) 01:30:28 ID:qvMHxmmR
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' | ィェーィ 池田さん見てる〜?
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

383 :法の下の名無し:2008/02/04(月) 23:14:23 ID:rBGhwKCF
橋下節に疑問の声「あんたこそ憲法学べ」 岩国住民投票
http://www.asahi.com/politics/update/0202/SEB200802020019.html

慶應のダブル小林出演

384 :法の下の名無し:2008/02/04(月) 23:17:41 ID:wzUEESyp
釣りにひっかかったバカ

385 :法の下の名無し:2008/02/06(水) 15:04:38 ID:5QCAE24q
釣りのはずが魚に食われたバカ

386 :法の下の名無し:2008/02/09(土) 03:22:15 ID:W7kGeI7P
皆さんお体には気をつけて

387 :法の下の名無し:2008/02/09(土) 21:29:34 ID:yn8edQCD
寒いよー

388 :法の下の名無し:2008/02/10(日) 04:42:55 ID:b44VCFpo
都は雪でおじゃる

389 :法の下の名無し:2008/02/11(月) 17:41:17 ID:YdBnA4jZ
あげるでおじゃる

390 :法の下の名無し:2008/02/12(火) 05:55:52 ID:yEpXWWu2
京都も雪降ったで〜。
吉田山の麓の時計台も真っ白になったわ。

391 :法の下の名無し:2008/02/12(火) 09:26:03 ID:+ZfgGw/C
御所横の時計台も真っ白だったぜ

392 :法の下の名無し:2008/02/13(水) 21:06:26 ID:W6EU+CBn
【政治】 「国会に提出してしまえば何とかなる」 人権擁護法案、議論再開…反対派が巻き返しへ★7
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202891654/l50

786 :名無しさん@八周年:2008/02/13(水) 20:55:32 ID:ADC0FAdT0
人権擁護法は、人権擁護委員会に実質的刑事捜査権限と処罰権限を与え、
かつ、私人に代わって刑事告発をし、民事訴訟を提起できるわけだ。

まあこれは国家に
行政権、立法権、司法権に加えて人権というとほうもない巨大な権限を
与えるわけだな。とんでもない話だよ。
しかし、この法案の問題性を今まで一度たりとも主張しなかった法学者
や弁護士はくずだな。

393 :法の下の名無し:2008/02/14(木) 03:31:00 ID:isZ1sSw0
>>391
はて?
同志社は御所の上(北)、
御所の横(西)は平安O学院なのだが。

394 :法の下の名無し:2008/02/14(木) 05:34:37 ID:81tbQgO5
↑アホ発見

395 :法の下の名無し:2008/02/17(日) 14:15:30 ID:SlS5bUC6
川田侃氏死去 東京大名誉教授
2月15日午後10時58分

 川田 侃氏(かわた・ただし=東京大名誉教授、上智大名誉教授、国際関係論)
14日午後6時32分、肺炎のため川崎市中原区の病院で死去、82歳。栃木県出身。
葬儀・告別式は21日午前10時から川崎市高津区下作延1872、かわさき北部斎苑で。
喪主は妻貞子(さだこ)さん。

 戦後、日本では未開拓だった国際関係論という学際的研究分野の基礎をつくり、
育て上げた。91年から3年間日本学術会議副会長。97年には日本学士院会員に
選ばれた。98年に勲二等瑞宝章を受章した。「国際関係の政治経済学」など
多数の著書がある。
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news4/article.php?topicsid=7&pack=CN&storyid=80435


396 :法の下の名無し:2008/02/18(月) 22:15:46 ID:yRR8O1dI
飯尾先生の『日本の統治機構』(2007年、中公新書)が好評ですが、
その内容は、厚労省官僚が著した『立法学』(2004年、法律文化社)の
中身を、学者的にテーマごとに再整理したようにしか見えないのは
私だけでしょうか。
正直、そこに書かれていることは、全部『立法学』の中で既に書かれています。


397 :法の下の名無し:2008/02/19(火) 12:33:43 ID:e3CjRDZD
そりゃ啓蒙書なんだから

398 :法の下の名無し:2008/02/19(火) 14:39:33 ID:O6hJQ8Mi
> 飯尾先生の『日本の統治機構』(2007年、中公新書)が好評ですが、
少なくてもこのスレでは好評じゃないぞ。
>>397が書いているようにあの本は既存の研究をまとめなおして
一般の人向けにわかりやすく書いた本だから、
そこで書いてあることが既存の研究と同じことであったとしても
不思議ではないな。
ところで、中島の立法学ってそんなすごい本なのか?


399 :法の下の名無し:2008/02/19(火) 19:32:52 ID:9079ncO7
まとめただけで賞もらえんのか。

400 :法の下の名無し:2008/02/19(火) 21:46:57 ID:SaAHpsmP
>>399
そりゃ選考メンバーが身内ですから
内容は問われませんよ

401 :法の下の名無し:2008/02/19(火) 22:47:32 ID:UqBiTrGy
山鳥学芸なんて出来レースやがな

402 :法の下の名無し:2008/02/19(火) 23:37:09 ID:WI+tdM74
飯尾先生の本のこのスレでの評価はすでに固まってるように思うから
改めて論じる必要も無いと思うが。

403 :法の下の名無し:2008/02/19(火) 23:42:25 ID:LT+F0W7W
ひがみにしか聞こえないのはわかっていてもレスしてしまうが
飯尾先生の書いた文章に感心した記憶がない。


404 :法の下の名無し:2008/02/20(水) 00:52:28 ID:xVG06/gT
飯尾本、
確かに参考文献欄にも
中島・立法学を掲げておらず、
見事に無視と言うか黙殺ですね。
学者の僻み根性による実務家著作の軽視が
ここにもまた現れているわけです。
虚学を重ねてきた学者コンプレックスの
裏返しということでしょうか。
陰湿と言いますか卑屈と言いますか。
私自身は、評価すべきものは正当に評価する研究者に
なりたいと思っています。頑張ります。

405 :法の下の名無し:2008/02/20(水) 01:43:29 ID:ANnFtwz1
飯尾先生の本の評価が低いのは仕方が無いが、
中島・立法学が引用されていないのは官僚の書いたものを
軽視してるという理由ではないんじゃないか?
亡くなられた元大蔵官僚の戸矢さんの本はしっかり引用されてるわけだし。

406 :法の下の名無し:2008/02/21(木) 10:49:00 ID:7iesNdqU
>>403
TVでのコメントや新聞での談話などにも感心した覚えがない。顔見知りの政治家が多いのが売りらしいが,全体的に丸め込まれているだけでは意味がないし,むしろ有害でさえある。

政策に対する評価はいつも空白で,政治のスタイルや雰囲気に対するコメントしかしないのも,どうかと思う。これでは「突っ込みの浅い岩見隆夫」でしかない。

407 :法の下の名無し:2008/02/21(木) 12:11:19 ID:Th+K5OvW
TV映えした政治学者というと大嶽秀夫とか?

408 :法の下の名無し:2008/02/21(木) 12:25:30 ID:/bcnvp+m
いや、声と外見のダンディーさでカンサンジュン先生に勝るものはいない。
ただし、主張してる内容は賛同しかねるが。

409 :法の下の名無し:2008/02/21(木) 12:33:29 ID:Th+K5OvW
あぁビジュアル面ね
俺がいったのは>>406的な意味で

410 :法の下の名無し:2008/02/21(木) 19:57:10 ID:vXzwtfGj
TVでのコメントや新聞・雑誌談話のレベルということであれば、大嶽先生にも
特段感心したことはないな。

411 :法の下の名無し:2008/02/21(木) 22:07:02 ID:sxWTVCxH
403のレスをいたものだけど、飯尾先生の話って、新聞社説やらワイドショーのコメンテーターと大差ないんだよなあ。
時事分析は難しいしその方が無難かなとは思うけど、そういう意味でつまらない。

新聞・テレビなんかに出るときだと、大嶽先生なんかは意図的にそこでの議論の枠組みをずらすというか、
別の見方を加えようとしているのがなんとなく感じられるから、もう少し面白いなとは思う。

412 :法の下の名無し:2008/02/21(木) 22:13:12 ID:z3Fnbvoj
いずれにせよ面白くない。

413 :法の下の名無し:2008/02/21(木) 22:36:12 ID:e2v2bDWM
その先生は博士ですか?

414 :法の下の名無し:2008/02/21(木) 22:49:47 ID:wr0fq8jg
言われてみれば、飯尾や川人は、見事に中島立法学を無視してる。
でも、飯尾の新書は上に書かれてるように中島立法学の焼き直しに過ぎんし、
川人の計量分析結果なんか、国会担当者の間では当たり前の常識を
今更やたら空虚で難解な仮定とかを置き、大命題を証明しましたって感じで
一人嬉しがってるだけ。
憲法とか行政法の先生は中島を評価し、教科書や論文なんかで挙げてるが、
政治学関係者は黙殺してる。
実務家への妬みなんだろうけど、自分達が狭い内輪の会話だけで盛り上がってる
ことの例証でもある。

415 :法の下の名無し:2008/02/22(金) 01:37:41 ID:K5YVB+Uw
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
京都のゲイバー 京都のゲイ 4 [同性愛]

すごいヒトいるね、このスレ。



416 :法の下の名無し:2008/02/22(金) 10:25:09 ID:N0j8+Ac8
中嶋さんシンパ=ゲイ

417 :法の下の名無し:2008/02/22(金) 15:10:04 ID:71AGRXqV
京都にいる政治学者でゲイといえば、あの人は有名じゃないか

418 :法の下の名無し:2008/02/22(金) 16:02:31 ID:NZk4JDKY
この間の京都市長選で、大嶽センセが朝日にコメント出してたな。
三宅センセは相変わらず(ry。

419 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 02:00:57 ID:yS8VuQa1
> でも、飯尾の新書は上に書かれてるように中島立法学の焼き直しに過ぎんし、
飯尾先生の本は確かに既存の政治学の研究をわかりやすくまとめたものでしか過ぎないし、
サントリー学芸賞に値する政治学の研究は他にも多くあったかもしれない。
正直、この本がサントリー学芸賞を取ったことには驚いたが、
しかし、飯尾先生の本は既存の政治学の研究の焼き直し・まとめではあっても
中島立法学の焼き直しと断定するのは疑問だな。
それに、中島立法学は既存の政治学や法学の成果(巻末の主要参考文献を見ると
政治学の文献がかなりの比率をしめている。)を官僚としての経験を生かしながら
上手に教科書としてまとめたものであり、立法過程に関する研究を
根底から覆すような研究書ではないと思うが。

> 実務家への妬みなんだろうけど、自分達が狭い内輪の会話だけで盛り上がってる
>ことの例証でもある。
だから上でも書いてあるとおり、亡くなられた戸矢さんの本は
しっかり引用されているわけだから、実務経験者を軽視しているわけではない。
つまり、上記の点と合わせて、「 政治学関係者は黙殺してる。」のは
研究を行う上で引用する必要がないという以上の意味は無いと思うが。

420 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 09:04:25 ID:kjQtUvRm
立法学なんて他の法学の分野と政治学を劣化コピーしただけの分野やろ?
独自の理論なんて存在すんのか?

421 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 10:21:25 ID:/Kc9UF1R
飯尾先生のNTT出版からでる本は期待できるのかなあ

422 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 13:16:02 ID:Wb1dOHfr
>>421
反語的表現で釣りか

423 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 13:30:05 ID:hK9BzQ9X
「シリーズ日本の〈現代〉」から出すのか
http://www.nttpub.co.jp/vbook/list/detail/4094.html

このシリーズも啓蒙書っぽくないか?

424 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 17:53:51 ID:Wb1dOHfr
>>423
啓蒙書には啓蒙書なりの役割があるので別にかまわんのだが、政策論は無理だろー

425 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 18:46:02 ID:AMkUSBgB
>>424
でも政局論もできないし、面白くないじゃん>飯尾先生

426 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 19:46:19 ID:sqs5yH3H
敢えて言おう!山口二郎よりはマシであると!

427 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 20:12:48 ID:ejfaPd1k
海外の査読誌に投稿しよう

428 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 20:17:20 ID:tKoD7Xwm
>>426
それはいくらなんでも飯尾潤に失礼だろ

429 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 20:27:36 ID:AMkUSBgB
「大蔵官僚支配の終焉」対「民営化の政治過程」

あなたはどっち

430 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 20:36:37 ID:tKoD7Xwm
新書と山口二郎といえば、石川真澄『戦後政治史』(岩波新書)の新版にコンセプト無視の補筆をしてたな。
あれは死者に対する冒涜ちゃうんかと。

431 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 20:48:42 ID:vwTA65wx
ガクシャの水準が下がったとか、小粒になったとか言われるけど
石川眞澄が活躍していた時代のことを考えると、ジャーナリズムの
水準低下が激しいよな。政治報道に限らずだけど・・・マスコミが、
日本の各分野のなかでも一番劣化が著しいんじゃ?
いや俺、学部卒後4年ほどブン屋さんだったんだけど(笑)。

432 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 21:06:21 ID:tVzlXvt5
>>430
それは俺も思った。
あの補筆のせいで返ってあの本の価値が下がったんじゃないかとすら思う。
これ以上版を改めるようなことはせずにそっとしておいて欲しい・・・

433 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 21:40:07 ID:vMlH8Ld+
星浩あたりに補筆させりゃよかったのに

434 :法の下の名無し:2008/02/23(土) 21:51:22 ID:tVzlXvt5
なるほど。そっちのほうがよっぽど良かったのにな。

435 :法の下の名無し:2008/02/24(日) 01:47:07 ID:V43Qc+ug
>>414
>国会担当者の間では当たり前の常識を
常識でしたか。
ほんとにそう思ってるんだったら、研究やめたら?
向いてないと思うよ。

436 :法の下の名無し:2008/02/26(火) 15:27:31 ID:aK9A1As/
蒲島郁夫『逆境の中にこそ夢がある』
http://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2146193&x=B

選対として自伝出版は必須なのかね

437 :法の下の名無し:2008/02/26(火) 21:08:32 ID:dztxaH2u
>>436
農協職員→農奴→ネブラスカ大学入学→ハーバード大学博士→東京大学教授

というが,「農奴」って…?表現がヤバそうだが。

438 :法の下の名無し:2008/02/26(火) 21:44:43 ID:/kEKTfX9
蒲島郁夫『運命―農奴から東大教授までの物語』
http://www.amazon.co.jp/dp/4837921191

焼き直し本

439 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 01:14:36 ID:QrrCqdYv
>>437

農協職員

↓中世へタイムスリップ

農奴

↓現代へ帰還

ネブラスカ大学入学

440 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 11:02:53 ID:kKE+6qYf
PCの教材になりそうな言語感覚だな。

>>439
ネブラスカも大概農奴しかおらんような所だが。

441 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 14:13:38 ID:kk/4sIm8
>>440
>PCの教材になりそうな言語感覚だな。

そういうことに一番うるさそうな国から帰ってきた割にはね。まあどんな比喩にしても「農奴」はねえだろ。東大教授が「上がり」だという発想も,あまりに陳腐でガッカリだけどな。

442 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 14:33:50 ID:v5BlXk9L
知事はさらなる上がりなのか、それとも下りと考えているのだろうか、気になる。

443 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 14:35:52 ID:BaRYcdWl
>>441
なんか戦前の立身出世って感じだなw

444 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 14:49:30 ID:kKE+6qYf
KABA先生に悪い印象は持っていないんだが、

官立医学と完全と戦った北里柴三郎と故郷がそんなに離れていないんだよな
対照的と言えば対照的かな。
ザ・東大とも称すべき平野龍一もご近所さん。

445 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 14:50:32 ID:kKE+6qYf
一応訂正
×官立医学と完全と戦った
○官立医学と敢然と戦った

446 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 14:57:30 ID:BaRYcdWl
>>444
俺もKABA先生に悪い印象はない
上昇志向や出世欲をもつことは悪いことじゃないと思う
ただ、現代の学者にしては、ギラツキ方がちと古めかしい権威主義的なものだとも思う

447 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 14:59:42 ID:UfAgJbQ3
これを民主党のネガキャン部隊が取り上げないはずはないよね。
選挙まで1ヵ月切ったんだから政策提言本でも出せばよかったのに。

448 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 15:05:04 ID:UfAgJbQ3
>>446
現代の学者のほとんどは階層の再生産の結果なんだから、下層から這い上がってきた蒲先生とギャップがあるのは当然じゃね?

449 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 15:48:36 ID:lH4TlEl9
民主党は元県地域振興部長の鎌倉孝幸氏(61)を推薦するそうな。


450 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 16:09:22 ID:UfAgJbQ3
>>441
久々にこれを読み返してみたが、“あがり”とは考えてないんじゃないか?
ttp://politics.j.u-tokyo.ac.jp/kabashima/yume/hakken5.html

451 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 17:51:54 ID:v5BlXk9L
>>450
ということは、知事になるというのは、天下り的感覚なのだろうか。これは問題だと思う。
もっとも、知事選に出ることが、学者としての実験だというのなら学者としてはすばらしい。
しかし、これが県民にとってすばらしいことなのかどうかは「?」。

452 :法の下の名無し:2008/02/27(水) 18:21:37 ID:lH4TlEl9
> しかし、これが県民にとってすばらしいことなのかどうかは「?」。
これは熊本県民が自己責任で選挙において決めることだな。

225 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)