5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑法39条って廃止できないの?

1 :法の下の名無し:2007/10/16(火) 16:54:46 ID:kBuvnC5x
39条により減刑っておかしいだろ。心神喪失、心神耗弱なんて廃止すべきでしょ。

2 :法の下の名無し:2007/10/16(火) 16:57:48 ID:90VfR0I8
×減刑
○減軽

3 :法の下の名無し:2007/10/17(水) 01:37:26 ID:rdirl4Cl
何かの薬物等を盛られて、気をおかしくした場合について

4 :法の下の名無し:2007/10/17(水) 06:22:47 ID:6ZR0py/q
>>3
明らかに自分の過失
タミフルぐらい判断しとけw

5 :法の下の名無し:2007/10/17(水) 11:50:21 ID:kKa1NMuD
>>4
故意犯において、タミフルを盛られる点に過失が認められる場合の意義を論ぜよ。

6 ::2007/10/19(金) 20:23:52 ID:E8UPvBG+
キチガイを生かしておいて何の意味があるわけ?

7 :法の下の名無し:2007/10/19(金) 20:29:41 ID:fzMW2E7c
じゃあまず>>1から死刑。その後のことはその後考えよう。

8 :法の下の名無し:2007/10/21(日) 11:50:51 ID:9ABn/uuw
だが、確かに疑問はあるな。刑事責任能力を否定するなら、シャバに出しちゃまずいだろ。死ぬまで精神病院に入れるくらいしとかないと、刑事責任能力がないから罪は償わなくていいが、普通に生活はしていいって事になって矛盾が生じてる気がする。

9 :法の下の名無し:2007/10/31(水) 08:12:00 ID:6Wagnj6G
責任能力論は必要かって話だろ。

10 :法の下の名無し:2007/10/31(水) 23:52:15 ID:/0TlZOi3
責任能力否定された人がなんの手続もなくシャバに出てると思ってる人が多いんだな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)