5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそもなぜ日中の喧嘩に白人は口出してきたの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:26:36 ID:mfQo8oma0
大雑把に言えば古い付き合いの隣国同士の喧嘩だろ?
ABCD包囲網だとかハルノートだとか援蒋ルートだとか余計なお世話ってやつじゃん。
たとえばイギリスとフランスがドンパチやってたとして日本や中国や朝鮮が同じような事
したら「( ゚д゚)はぁ?!」
とかなるよね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:09:20 ID:pc3w7hHU0
そういう、他人は口出しできない的な考えって極めて「日本人的」なのでは?
外国で通用するのか?

それにABCD包囲陣ってのは日本のマスコミが勝手に付けた(語呂も良いしね)コトなんですけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:20:51 ID:mfQo8oma0
だから逆にイギリスやフランスに同じ事をしたら( ゚д゚)はぁ?!って反応されるだろ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:29:50 ID:pc3w7hHU0
そう言い切るなら具体例を示せよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:50:12 ID:zj+yq1jO0
ナチスドイツが強大化して、イギリスが危機に陥ったから。

イギリスの東南アジア植民地はイギリスが戦争を継続するために
必要な原料を産出しているので、日本がここを支配下におさめると、
イギリスは危機に陥る。したがって、日本軍が東南アジアに進出しない
ように中国で足止めしなければならず、このためイギリスは中国を
支援する必要があった。

アメリカが中国を支援したのは、英帝国とその貿易が破壊されると
アメリカに重大な経済的損失が発生するから。これを防ぐために
アメリカはイギリスを支援しなければならず、したがって中国を
支援しなければならなかった。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:39:18 ID:mfQo8oma0
ID:pc3w7hHU0

日本語勉強しなおせ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:07:15 ID:c1a/FLUX0
これくらい2chなら普通だろw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:57:42 ID:OP3QYoMs0
「中国にて」
アメリカ・・・満州事変は条約違反だ、元に戻せ。
日本・・・これからは自主路線だ、さらに介入してやる。
中国・・・内戦を止めて日本と戦うぞ。
日本・・・不都合な中国を潰し、都合良い政権に置き換えてやる。
アメリカ等・・・日本の勝手は許さん。中国を支援だ。

「対米戦へ」
日本・・・アメリカ等の中国支援が邪魔。仏印からの援助ルートとか止めたい。
ドイツ・・・念願のフランス占領。
日本・・・フランス領インドシナ(仏印)に進駐するチャンス。さらに南進できるかも。
アメリカ・・・日本は調子に乗るなよ。これ以上南下したらタダじゃ済まんぞ。
日本・・・南下は会議で決定済み。基地作るぞ。邪魔するなら米英とも戦うぞ。
アメリカ・・・もう石油を売ってやらねえ。
日本・・・ここまで強気で来たが、冷静になるとヤバい。交渉も上手くいかないよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:42:43 ID:NzRTY7dm0
イギリスら列強にすき放題やられあげく白人国家だの共産主義の手先同然になり
日本を逆恨みする自称東洋文明の盟主である中国がだらしなかったから日本も苦労した。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 09:06:19 ID:TbX1rpKLP
>>9
中国王朝の清による抵抗を、西欧側で抑え込み、
”極東の憲兵” なる称号もらった日本。
幕末期も、日露戦も、西欧の力を借りてた。

日本も中国も、行動原理は自勢力の利益のみ。他は二の次。
どちらも有色人とも戦うし、白人とも組む。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 11:33:16 ID:Xg3/uueq0
>>1
権益があったからというのが口出ししてきた理由で
大義名分なら中国が国際連盟に提訴して
連盟が侵略認定、中国援助を決定したからでFAだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:56:45 ID:2yg/uFoC0
ドイツのお陰で欧州各国はアジアどころではなくなったことをいいことに好き勝手に侵略してきたから
日本人は姑息で卑怯な野蛮人

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:46:38 ID:0A3Yytg20
鬼畜米英は事実だった。

14 :匿名:2010/07/10(土) 11:54:15 ID:HFYEAsci0
まず、それまでのアメリカと中国の関係を理解しておかなければならないでしょう。

二回に分けて、日中戦争前のアメリカと中国をテーマにするブログです。良かったら、どうぞ:

http://gonosen123.blogspot.com/2010/06/128.html

http://gonosen123.blogspot.com/2010/07/229.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:54:44 ID:yfrJ3Waw0
アメリカは、ハワイやフィリピンの後は皆(ヨーロッパ)が行ってる中国だっていうことになるのです。
それには日本という、同じ黄色が邪魔で、中国にゴマをすったのです。
これは西部開拓で西海岸まで来ちゃったから。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)