5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幕末、明治の自然について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:15:10 ID:23vPkknZO
さぞ美しい自然だったことでしょう

2 :& ◆gjlJQ/9KIPqU :2010/06/24(木) 23:53:58 ID:egdAFuYQ0
中華人民共和國萬?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:52:15 ID:Wntjj8OO0
今の日本は杉だらけの花粉大国

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:34:35 ID:K+xuK7ivP
薩長軍がそこらじゅうに火を放ち焦土にした会津以外は美しかっただろうな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:57:16 ID:9P8d9luA0
当時の写真とか残ってないのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:08:46 ID:EkUSFXQ2O
トキやコウノトリが空を飛び川ではニホンカワウソが泳ぎ、山ではニホンオオカミの遠吠えが聞こえた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:04:05 ID:5MWR2TPY0
日本固有の野生動物を絶滅させた罪は大きいな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:23:31 ID:w8i5PbXL0
よく江戸時代は自然と調和した循環型経済だとか言われているが、まったくの
ウソとまでは言わないが、誇張だと言わざるを得ない。

明治の足尾ほどではないが、銅山から流される湧き水の排水によって地元の田畑に
鉱害を及ぼした事例も記録されている。
また、鉄の原料を砂鉄に依存していたことは知られているが、幕初は浜辺で採取してい
たものが、後期には川の上流付近にまで採取しに行かねばならない状態にまで枯渇し
ていた。

江戸体制がそのまま継続していても資源供給はかなり逼迫する事態に追い込まれて
いただろう。明治ほどではないが、江戸時代も工業の発展がそれなりにあって生産が
増大していたという事だな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:30:44 ID:3xfs1rPrO
江戸初期までは利根川は東京湾に注ぎ荒川は利根川の支流だった
入間川は今の隅田川の流路を辿り単独で東京湾に注いでいた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:34:02 ID:3xfs1rPrO
東京都北区王子を流れる石神井川は明治初期までは清流で石神井川の水で飲む茶は美味いと評判だったそうな
今では汚いドブ川だが古写真では清流の姿が垣間見える

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:00:30 ID:g/wfjY6C0
春の小川のモデルとなった河骨川

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:59:29 ID:KovOEs+/0
今は見る影もない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:28:07 ID:gUJDtocOO
幕末の梅雨時はこんなに蒸し暑くなかったよね?
蒸し暑くてかなわん…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:09:52 ID:TrTuXFT10
昔は風通しが良さそう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:53:47 ID:5zUEMg3V0
幕末の京都の東山とか嵐山の写真を見たら
禿山に近い松林だったぞ。
今のほうがはるかに緑豊かだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:23:16 ID:KkLSEuei0
ニホンアシカ
トキ
ニホンオオカミ
蝦夷オオカミ
ニホンカワウソ
コウノトリ
日本の在来馬
大和撫子
お歯黒をしたババア

これらの動物がまだ普通にたくさんいた

17 :世界@名無しさん:2010/07/04(日) 16:32:33 ID:xxQ5GJa80
>>8
江戸期の享保と天明の二大飢饉はいずれも新田開発の直後に起こっている。
幕府の食糧増産計画が失敗して、かえって危機が強まってしまった。
新田開発と飢饉には何か関連性があるのかも知れない。
石見銅山や佐渡金山は江戸期に枯渇したはずだ。
江戸期は経済学が発達した時代ではあった。
現在の大量生産・大量消費時代に生きる我々から見れば、
当時のモノを無駄に消費しない生活には学ぶものは多いかも知れない。
しかし、当の江戸期に生きる人達は、未来から来た人間に自然と調和した時代と評されても
今ひとつピンと来ないかも知れない。
食糧の供給が行きわたらないので、彼ら自身は決して現状に満足できる状態ではなかったからだ。
むしろ彼ら自身は「もっと自然を開発して食糧を増産するべきだ」と言うかも知れない。
日本の江戸期と中国の大躍進、北朝鮮の食糧危機を比較する事も興味がある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:52:09 ID:ypaT1uflO
東京湾も幕末の頃は綺麗だったのかのう?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:30:25 ID:mfQo8oma0
江戸前の魚が食えるなんて3、40年前は想像できなかったが今は食えるんだぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:22:10 ID:sAjja2JJ0
http://soccerunderground.com/blog/archives/000965.html
徳川時代の数世紀に渡る森林管理と国土保全の働きについては、
司馬遼太郎のエッセイ「十六の話」に興味深いエピソードが載っている。

明治初頭、エコロジーに気を配り続けた徳川幕府を滅ぼし、
政治的実権を握った大久保利通が京都の嵐山を訪れたところ、
あの美しかった嵐山が荒れ放題になっていてショックを受けたというのだ、

革命は自然を荒らすものなのです。革命後6年しかたってないのに
嵐山の山は荒れ放題でした。
倒れたままの木もあれば、あまりにも葉が茂って醜くなっているのもある、
護岸工事もいたんでおる、とビックリしたのです。

大久保は土地の人を呼んで、なぜこんなに荒れたのだと聞いたら
「昔の幕府はえらいものでした、
この嵐山の景色が悪くならないようにお金をだして保存していたのです。
この山には景色をきれいにするための手が入っていたのです。
絶えずそのために人が雇われて働いておったのです。
それが新政府になって、そういう人は金がもらえないものですから
山に入らなくなり、このように荒れたのです。」
と言われたというのです。


そして、この事を旧幕臣で政権闘争で敗れた側の勝海舟に相談しところ
勝海舟は
「そうなんだ、幕府は目に見えないところにお金を出してきた、
政府というのはそうあるべきものなんだ。
新政府はそういうことをやっていない。それはよくない」
と大久保に説教したそうだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:38:53 ID:NzRTY7dm0
徳川幕府への再評価は現代でも時折見られるな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 18:13:47 ID:qZebv6eCO
綺麗な川が見たい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:06:04 ID:DbYFyTcA0
三途の川は綺麗かもなw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 00:08:22 ID:ZxMvZZuB0
江戸時代の方が自然が豊かでも、
自然災害の規模は桁違いで死者もかなりの数になる、という側面はあるけどな。
環境破壊を規制したり、公害対策はした方が良いが、一概に江戸時代の方が良いとは言えない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 01:45:04 ID:2bKLDeJpP
草食獣にとって都合の良い食物連鎖などあり得ないように、
人間にとって都合の良い自然なんて不自然極まりない。
自然は人間の都合に良い方向にあるべきだという考えそのもの
が近代的で反自然な発想だよね。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:32:21 ID:LMksr72n0
もう絶滅したがクニマスというマスが超美味だったらしい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:40:53 ID:GSiXeBsf0
明治生まれの祖母は戦争(東京大空襲)の時よりも関東大震災のほうが怖かったって言ってた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:25:45 ID:mnMCyHMI0
自然史とは違うが、江戸時代人口がずっと一定だったのは
間引き=嬰児殺害大国だったからだよな。

江戸時代の平和さとかいうのも相当いかがわしいものでは?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:50:39 ID:JekTrZkJ0
勉強:昭和初期までの子供の間引きについて。
http://blog.goo.ne.jp/yun26/e/41b6cbabe00884340e8da0ba2c20aee2

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:19:38 ID:BjNePYDr0
三毛別羆事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%AF%9B%E5%88%A5%E7%BE%86%E4%BA%8B%E4%BB%B6

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:08:45 ID:bD3aq9FMO
>>28
江戸時代はエコ時代♪ってのも胡散臭いよな。
ただ単に無産業の超貧乏社会なだけだっただろ。
それでも、町近郊の山々はみんなハゲ山で
鉱山下流域で奇病を慢性化させるくらいのことはしてたけど。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)