5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【列強】幕末・明治の摩擦・衝突【日本】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 23:01:32 ID:ewfo4VBJ0
19世紀を中心に、欧米列強と日本との文化摩擦・経済摩擦・武力衝突を語るスレです。

有名な「事件」以外に、日本の庶民が白人とどのような接触をしたか、
その中でどんな感情の摩擦があったか、当時の識者はどう分析し、
有力者はどのような対策を採ろうとしたか。
そういう面からも色々な話をしたい。

日本の近代化の方向を決定付けた「原体験」を語ることが目的。

清や朝鮮とのかかわりは、その原体験の受容の結果生れた日本式近代化の
過程で生れるものなので、スレ趣旨から少々ずれる。ほどほどに。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:56:18 ID:rsZ8FpuY0
まさしく堺事件の凄まじさだな
自分達に非がないと信じつつも西洋列強との衝突を恐れたお上からの切腹命令に対し何一つ文句を言わず従った。
しかし当時はたとえ理不尽なことであろうと西洋列強に対して牙を?く事はご法度、文字通りハラワタ煮えくり返る
怒りやいたたまれなさに土佐藩氏達は切腹の最中自らの腸を引きずり出し居並ぶフランス水兵達に投げつけ
その凄惨な光景にドン引きしたフランス軍艦長はもう止めてくれと中止を申し出て残りが助命したものの
故郷において自ら切腹で後を追ったと言う


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:20:52 ID:v55K86Xe0
堺事件や生麦事件みたいなのは、文化摩擦の好例だな。
国力の差のために一方的な価値判断をされる。
価値観が根底から違うという事を認めてもらえず
「サムライは野蛮」と断定されて世界中に宣伝される。
さらには野蛮と断定されて不利にならぬようこちらの価値観を
強制的に変更せざるを得なくなり、後世の者には意味不明な事件になる。

文化人類学や社会学が相対的なモノの見方を喧伝して久しいが、
そういう人たちがこの時のサムライを擁護するなんて事は日本では起こらない。
彼らは日本という幻想を解体または脱構築するのが仕事だと思っているから、
少しでも西欧文明批判の方向を向いた日本再評価は避けて通るのだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 16:07:52 ID:Lw9MVDqQ0
四国連合艦隊による長州攻撃ですが、
海外の陸戦隊も上陸して攻撃したみたいだけど、どういう戦いだったんだろうか・・?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 18:43:37 ID:qvlhd73rO
陸戦は四国艦隊の方が、被害者出たんだったような。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)