5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日の政治を見れば明治維新とは何だったか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 11:11:15 ID:1Ldu459c0

今日の政治を見れば明治維新とは何だったか

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/37/251.html

明治維新とは何だったかがよくわかる。
当時、明治維新の志士たち、坂本竜馬、西郷隆盛、大久保利通、勝海舟などは、
ほとんどインチキ男と理解されていた。
だが、その後、政府による出版物の押収(強制買い上げ)、学校教育の徹底で、
いつのまにか、この男たちは、事実とかけ離れた英雄になってしまった。
あと50年もすれば、東国原や橋下、石原、麻生、鳩山など、
学生たちは、入学試験の三択問題で名前を丸覚えさせられることだろう。
日本の学校教育が丸覚えで、理解を伴わないのは、教育に問題があるのではない。
政治そのものがインチキだから、丸覚え教育しか出来ないのだ。
うっかり、理解させようとしたり、質問させれば、日本の陰謀などで、
教育現場は混乱する。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 11:39:06 ID:527bJ5Kl0
天皇制を在るべき姿(伊勢の南朝維新)に戻し、夷敵に対し
天皇を中心の国防(日蓮の安国論もその1つ)ということ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 12:35:28 ID:LjP0oZ760
>>1
日本人という世界で最もヘタレ臆病民族を
戦争キチガイ国家にした全く無意味な政権
徳川政権の元で緩やかな改革が進んだほうがどんなによかったことか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 03:36:02 ID:6AHDr1fp0
日本の天皇は国家元首ではない。

徳川幕府の操り人形。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 09:57:55 ID:VsjmpJ2j0
>>4
>>4天皇制でも神武の出雲王家の連立時代〜ヤマトタケル(今の天皇はタケルの男系)の地方征服時代、
仁徳までは帰化人の畿内の種族長、・・平安の皇室・・武家政権下の親王将軍・・南北朝の後醍醐時代
確立の亀山時代の元寇の天皇中心の国防思想・・応仁の乱後北朝天皇が大葬の礼すらできない時代
幕末から維新〜戦前から戦後で、そこそこ100年(維新・敗戦)の天皇制で何千年の天皇制を思い込むのは
大海を知らない醜いガマですに〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 10:28:19 ID:8fpViryb0
徳川が悪いのか、国民が悪いのか・・・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 08:56:54 ID:trNmRdX90
ジャコバニズムと短命内閣の起源だな。
戦前の内閣の平均寿命が2年。最長でも5年いかない。
リーダー不在の政治が始まる端緒だ。
1930-1945までとうとう15人総理が代わる。
対する米国は2人だ。

指導者が天皇なのか元老なのか総理なのかもわからん時代の
起源は明治期。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 08:15:03 ID:J8bLgPTZ0
人生50年、ようやく、騙されていたことに気付く。

長い間、インチキの片棒を担がされてきた・・・・・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 16:43:53 ID:1Bo466c80
今更考えるな。歴史の流れに身を任せろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 04:52:47 ID:ywIhRbBl0
坂本竜馬も、インチキ男。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 17:09:22 ID:k+bcj98jO
今日のリーダーシップ問題の原点は明治維新にある

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 08:06:48 ID:vvW1lz820
よく見れば、マンネリ化した、戦術が見え見え。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 09:17:23 ID:0bGK5Ks80
西郷隆盛は死んでいない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 15:07:57 ID:ja4FelSe0
それで、君たちは何ができるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 00:03:58 ID:w0jWm92IQ
それでも世界的に見れば近代革命の珍しい成功例なんだよな
薩長が主導したのが納得いかんが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 13:22:00 ID:OQSD8EMy0
日本という国家の本質は、

「偽装」だった。

それ以外に、何も残らない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:31:59 ID:044kgAMA0
西郷隆盛と大久保利通は、
徳川幕府が薩摩に放った刺客。
もちろん、明治維新ではなく、徳川家康の時代から、
一族郎党、薩摩にもぐりこんだ。

鹿児島の裏切り者。

この一族・子孫は、今でも鹿児島を滅ぼそうと、いろいろな企てを考え実行する。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:19:54 ID:bc+/o4Zo0
>>15 というより欧米以外で近代化に成功した国は日本だけだろう。

 ロシア、シナはまだ近代国家とは言えないし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:33:41 ID:cpfVjxUl0
>>17
wwwwwwwwwwww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 12:37:24 ID:oBDT6VA7O
>>17
こういう奴が新興宗教やマルチにハマるんだろうな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:10:25 ID:D++FqExa0
>>20
こういう奴が新興宗教やマルチにハメようとするんだろうな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 04:00:39 ID:7qBO1oJc0
>>20
こういう奴が新興宗教やマルチで金儲けするんだろうな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:23:41 ID:lSAsisTO0
西郷一族は、もともとは、三河の出身だった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:32:35 ID:RYvknFzy0
日本は、変わるぜよ!――「維新の嵐 疾風龍馬伝」今秋発売決定

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 04:48:24 ID:5I75QQh70
幕末維新時代人物列伝
http://www.youtube.com/watch?v=dFqcqscdFNs
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9226036

幕末から明治維新にかけての人物を概ね活躍した時代順に並べてみ ました。
想像以上にその群像は濃厚複雑な軌跡を描いており、到底 まとめきれないことが
今更ながら分かりましたが、拙くとも自分な りに彼らを顕彰しようと思いこの動画を
作成しました。血を流して 日本を守り抜いた先人達から受け継いだ日本を、これか
らも末永く 伝えていく努力を現代の我々が続けなくてはならないと思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:07:37 ID:OgzFMKOl0

『維新の嵐 疾風龍馬伝』は、坂本龍馬にスポットを当てた

幕末アドベンチャーゲーム

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:46:59 ID:ZtHxtQTp0
a


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)