5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【江戸】真実の江戸時代【時代】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 16:47:04 ID:IMOikm+R0
江戸時代は日本は凄かったという話があります。
曰く、識字率は世界一。先物取引を世界に先がけ実施していた。

確かに、実際以上に日本を貶めるのはいけないことでしょうが、逆に実際以上に褒めるのも
日本の為にならないと思います。最近、このような日本を異様に褒める言説があまりにも
多い気がします。

では、実際の江戸時代はどうだったのでしょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 16:50:03 ID:IMOikm+R0
江戸時代に識字率世界一って話があるが、ホント怪しいよね。

寺子屋でいくらひらがな習っても、実際に読み書きに繋がるのか?漢字を大量に暗記しないと
実際の業務に使えないしねえ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 20:56:31 ID:DUuY09p50
今でも漢字読むのに支障をきたす人は少なく無い。
それでも苦も無く生活している様子だから、当時にあっては
問題ないだろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 23:46:36 ID:rSs1P1qg0
>>3
今だと漢字を読めないと、説明書も読めないだろ。携帯を使うのも、他の人から使い方聞くのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 14:06:53 ID:6yIxRFWM0
江戸時代の江戸の話じゃないの?

江戸が識字率世界1なのは、まんざら嘘でもないでしょう

江戸っていうのは、中国の香港みたいな、もんですから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 14:13:17 ID:6yIxRFWM0
あと識字率の定義にもよるんじゃないの
ひらがなが大体分かれば、換算しているのか、それとも今の新聞を完全に読めるくらいで換算しているのか

中学のとき、教科書をスラスラ読めないような奴、結構いたから、後者の基準に当てはめれば
いまの日本人の識字率90%くらいに感じる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 19:40:14 ID:6mq/E1TG0
>>1
順序からいけば、西欧崇拝やマルクス史観からくる
貧農史観が幅を利かせた反動だからね。
再評価ならぬ再否定というのもあっていいかもしれないが。
はじめに「異様に褒める」は誰の何の論文、著作をもって
感じたのかそれを言ってもらわんと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 21:28:31 ID:gBzS1XwJ0
大河ドラマの「篤姫」はどうだ?家定なんか、やたらと美化されてたよな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 21:38:09 ID:OUv5ASXM0
江戸時代は戦国直後の時代の日本を一つに統治するのによい方法で、
鎖国も他国から日本を守るのに適切だったかもしれない。
それから、260年世界の情勢からも国内の状況もそのシステムでは
日本を存続するのに不適切になり、維新の革命が起こった。
江戸時代は、その時代において良いシステムであったということ。
美化しているわけでも貶めているわけでもないのが大半では?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 21:46:07 ID:gBzS1XwJ0
>>9
鎖国は、結果的に為になった部分もあったというだけの話で、日欧の技術的差が一定以上ついて
しまったなら、日本は立ち直ることはできなかっただろう。

目的も徳川体制の強化というものだから、必要以上に「適切」とかの表現を使うのはまずいのでは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 15:38:54 ID:IHI8JdnAi
長屋などは便所の側に洗い場があったりして、
後のコレラ蔓延の原因になってるね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 07:39:42 ID:ps5pgW9I0

自動車やパソコンの輸出に日本が力を入れる

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/35/235.html

日本経済の力量が、際立って見えてくるからだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 20:27:52 ID:DM03Yg+/0
江戸時代の農村の識字率はせいぜい20%程度。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)