5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国を侵略してなければ太平洋戦争余裕で勝利

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 10:10:19 ID:kGJTEB7p0
そもそも太平洋戦争にならなかったという意見もあるが
植民地による利益よりも、負担のほうが経済的軍事的に大きかった

中国など侵略せず、東南アジア戦線に全てをぶつけるべきだった

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 14:12:47 ID:0zafzDbsP
大東亜戦争開戦初期の戦果は中国戦線で鍛え上げたパイロットによる所が大きいのだが
それは全く無視か?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 15:57:03 ID:DGj2BsSA0
>そもそも太平洋戦争にならなかったという意見もあるが

判っているなら糞スレ建てるなよ、このゲームパラメータ厨が。
好きに東南アジアでもなんでも戦力比200積み上げて
アメリカの戦力、チート設定で20にして
勝った勝ったやれよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 03:37:52 ID:iZNO1ni9P
糞スレ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 07:49:03 ID:5a/fTlMN0
あと、サイパンを完全要塞化と南方諸島の戦線をさっさ引っ込める事だな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 11:23:01 ID:txGEk4hS0
>>5
南方戦線を引っ込めたら米根拠地と日本の南方資源ルートの距離が
短くなるから、米潜水艦の通商破壊が史実以上に猛威をふるうぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 12:00:52 ID:JTrMK/ck0
どうやっても戦争した以上は負ける。
あらゆる面でアメリカに負けていたんだから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 14:22:19 ID:PcWfDWEj0
1回の戦争で負けたくらいで、すぐ「中国」とか「太平洋戦争」とか言い出す。

こういう人間がいなければ簡単には負けなかった。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 16:10:18 ID:9tH+b+sj0
>>7
そうかな
太平洋で起きた戦闘はサイパンが鍵だったと思う。
長引くと不利だし、日本へ近づけさせたくなかったというのは
分るけど前へ前へ出過ぎたのがダメだったのかも。
戦闘する前に死んだ人も結構いるみたいだから
そう思うと、サイパンあたりで要塞化していたら
変わってたかも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 17:01:58 ID:tiEWkv4b0
日中戦争がなけりゃ太平洋戦争だって無いだろう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 21:25:28 ID:5ZsC/+Nd0




●  もしも日本が米英に負けていたら   ●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 10:16:37 ID:EoGxdxl60

もしも、あの大東亜戦争において、金甌無欠の我が大日本帝国が
万が一にも、鬼畜米英に負けるような事になっていたら、今頃、大日本帝國はどうなっていたんだふか……を考えてみるスレの第2段。

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1250039797/l50







12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 14:07:14 ID:spIwpaRX0
日本が負けた敗因は、宮台しんじが言ってる。
戦中は上に媚を売ろうと軍国主義バリバリ、竹刀で子供をぶん殴るヤツが、
負けるとあろうことかGHQに媚を売ろうと、すぐに平和教育、日本は全部間違ってたって
180度態度をかえて、地元に名物教師として石像まで立てた売国奴がいるからだ
って言ってた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 14:20:32 ID:6yIxRFWM0
日本人全部がそんな感じじゃん

戦争に負けてから、本当は俺は戦争に反対だったんだとか、負けるの分かっていたとか
そういう奴らがどんどんわいてきたみたいだよ 有識者とかじゃなくて、小中学生、若者、すべてにおいて

話していてわかる
経済制裁→真珠湾の流れすら知らない無知な老人の多いこと多いこと
ただ単に、戦争になって、徴兵されたから戦争いった、戦争はいけない、程度の認識が殆ど。

こういう人たちなら、無理もないかーと思う あまりに、戦争世代なのにモノを知らなさすぎる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 14:49:39 ID:BvhVRMgz0
>>9
変わらないだろう。サイパン要塞化、というが要塞化したところで落とされるのは目に見えている。
国力という土台が違うわけで。投入戦力も、回復力もな。
ついでにいえば、日本人はなぜか軽視しがちだがアメリカ軍の精神力・質も日本軍以上。特に兵站情報関連は日本完敗状態。

>>13
その前の、なぜ日本が経済制裁されたか、という流れを情報統制で知らされてなかったからな。
軍の、当時の日本軍の法でさえ違反の行為を容認し尻拭いしようとして失敗し続けた結果が戦争。
そりゃ反戦にもなるわ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 17:50:48 ID:lqckZr+y0
>その前の、なぜ日本が経済制裁されたか、という流れを情報統制で知らされてなかったからな。

シナ事変が拡大してたことと、そのためにアメリカとの対立が深まったために制裁されたことは報道されてたよ。

>軍の、当時の日本軍の法でさえ違反の行為を容認し尻拭いしようとして失敗し続けた結果が戦争。

違反行為ではじまったのは満州事変だが、満州事変は日本の勝利で終わってる。
戦後にアカが広めた十五年戦争史観に毒されてシナ事変と満州事変の区別すらついてない奴は
書き込みを自粛するべきだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 17:57:04 ID:vz5aJpx20
>>15
節子、それ肝心なこと黙ってたってことやw
勝利だろうが違法は違法。それを追認した結果だからな。
当然、国民には事実知らせないままなんだから。
反論不能だからって話逸らしとレッテル貼りだけで誤魔化そうとするのならウヨ板へ帰れよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 18:01:20 ID:PTsi5mf80
盧溝橋事件もどっかからした銃声と、トイレのために一時外していただけの兵士の行方不明を相手の仕業と決め付けて挑発行軍、挙句にあの牟田口が違法攻撃命令でおっぱじまったことだしね。
このときも河辺が庇い立てしたから、牟田口はその後も出世してインパールの悲劇を引き起こす。
当然そういった内幕は知らされなかったからなー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 22:24:27 ID:K4037yk/0
>>15
>満州事変は日本の勝利で終わってる。
終わってないよ。だから日中戦争でも和平案に満州国の承認を中国に要求したんだ。
停戦協定は戦闘の停止の合意に過ぎず、占領や国境線変更を認めたものではない。

>シナ事変と満州事変の区別
確かに、日華事変と満州事変は別物だが、15年戦争の一部でもある。
鳥羽伏見の戦いと、函館戦争は別物だが、戊辰戦争の一部でもあるようにね。
カテゴリの多層性を理解できないのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 18:52:26 ID:PM0JwMzo0
http://blogs.yahoo.co.jp/hlh8327/14077996.html

>日本が中国から、どれほどの資源を略奪したかを調べれば分ること。

資源を略奪?
そんな事実はないと思うよ。
どれほどの資源を略奪したのか具体的に示してください。

>5、ネット右翼諸君の論理で、
>日本が中国を侵略したのは中国に挑発されたからだ。

日本は支那を侵略していない。

支那事変は、支那共産党が盧溝橋事件を起こし、
支那軍が停戦協定を何度も繰り返し破って継続・拡大した戦争。
盧溝橋事件の約3週間後には、支那保安隊が
日本人居留民約260人を大虐殺した(通州事件)。
更に2週間後、支那軍は数十万人という大軍で
上海の国際租界の日本人居留区を包囲攻撃した。
支那軍機は上海市街地のホテルやデパートを爆撃して
民間人や外国人を大量に殺害した。

その後も支那は、日本が提出した和平案をことごとく蹴り、
戦争を継続し、支那人民を虐め抜いた。
支那軍による徴発・徴用・徴兵は過酷を極めた。

支那が戦争を始めて、日本が何度も何度も「やめよう。やめよう。」
と言ったのに、支那がそれを無視して戦争を
継続・拡大して暴虐の限りを尽くした戦争なのだから、
日本にとっては自衛戦争以外の何ものでもない。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 19:25:23 ID:nYVsDTxF0
日中戦争

低能サヨ・・・日本は満州事変以降、一貫して中国全土侵略を企てた。
低能ウヨ・・・中国の事柄のみ。中国だけに要因。


満州事変も色々問題があったが、とりあえず区切り。

中国・停戦後の非武装地帯に抗日勢力が入ったりする。
日本・華北に分離工作をかけ、中国の領土や関税権等に対する主権侵害。
中国・抗日救国の気運。停戦中に事件。
日本・通告を出し、華北で占領行動(@直後に通州)。チャハル作戦の認可。
中国・上海租界駐留の日本軍攻撃。
日本・首都追撃戦。(南京〜重慶)

@通州事件は、日本の傀儡(冀東)所属の寝返りなので、片側の要因とせず。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 08:19:23 ID:/j+hqWXd0
>>20
>日本は満州事変以降、一貫して中国全土侵略を企てた。
これが事実だった方がまだ救いがあるんでね?
何の長期的戦略も無しに、国内派閥が閥益(含む面子や責任回避)を優先した結果、
なし崩しにずるずると拡大路線に走り、不利になって引くべき段階になっても、これまた
閥益優先でずるずると継続、あるいは逆切れのさらなる拡大に走り、ついには
何もかも失うところまで行ってしまった現実に比べれば。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)