5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清水の次郎長ってヤクザでしょ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 16:36:25 ID:DyxHg9m+0
なんで人気があるのかなあ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 20:07:59 ID:ACspPPX50
元ヤクザと言うべきかな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 21:59:36 ID:/0WEJEvQ0
今のチンピラヤクザとは趣を異にするからだろう
人生後半は一種の社会事業家(経済やくざとはまた違う)だったし
一介の博徒、喧嘩屋から変身した人間として評価も高くなるのでは
それに開明的だったしな

無論美化はされているが、現代のやーと一緒にしちゃ失礼だろう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 22:03:39 ID:/0WEJEvQ0
まあ簡潔に言うと

資本主義と結びつく近現代ヤクザの顔を持ちつつ、
どこかのんびりとした中近世のヤクザ=時には庶民を助けるアウトロー的な側面を持つのが人気の秘密だろうな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 10:29:48 ID:Bzr5EBsS0
戦前のヤクザはそんな悪でもないでしょ
同和朝鮮など日本社会にはじき出された不幸な人たちが
戦後ヤクザの主力になってから(日本人ヤクザが彼らの暴力を
利用したら母屋を乗っ取られたというのもあるが)これだけ巨悪に成長した

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 11:02:58 ID:JUGZoMoi0
昔は興行主とか工務店とかと暴力団が一体になっていたんだな。
当時としては英雄でよい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 18:18:48 ID:DAHEM56o0
昔は、行政とかが手が回らない治安をヤクザが「ちょっとした金」で維持していたという面があったからな。

終戦後もヤクザと政治家の直接的つながりあったしなあ。

最近は法律ができて、政治と分離されたけど。これってやはりアメリカからの指示w?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 13:22:24 ID:MGlbs4k80
ヤクザ=絶対悪っていうのは、暴対法ができてからでしょ

暴対法は、その団体の構成員の前科率だとか、暴力事件発生率だとかで
広域暴力団、指定暴力団、という区分けをしているだけ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 13:23:42 ID:MGlbs4k80
あと、今のヤクザが巨悪だいうが、何が巨悪なのだろうか?
特に、それほどの悪いことはしていないだろう

内乱の危機を一番警戒し、暴対法を作ったのではないか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 21:49:48 ID:IS6nJ8nF0
のりpのパパ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 00:41:58 ID:k+lfcTZD0
桶担ぎ嫌いだからパス

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 01:15:50 ID:KD+X5oxR0
でもねー。山口組の事務所とかの住所をぐぐって、ストリートビューで屋敷のまわりを
1週するとやっぱり怖いよw

監視カメラ何台あるんだありゃww 

向かいに学習塾とかもあるが、ホントにそこに子どもを通わせて大丈夫なのか…
と思えてくるんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 13:26:11 ID:8PqWy8c30
ジロチョーオヤビンはヤクザにも人権がある!なんて恥ずかしいデモはしなかったろう

14 :自称ヤクザヲタ:2010/02/15(月) 14:15:12 ID:JRHEKbgoO
昔はシノギの形態から分類して、これだけしかなかった。
  ↓
ヤグザ:博徒
テキヤ:香具師
腕っぷしは良い者ばかりなので、揉め事解消などはしたが、それはアルバイト的なもんで、
飽くまで本業は賭場とタコ焼きや金魚掬いとかだった。
戦後に、これらを取り込んでいった。
  ↓ 
街宣ウヨク:戦前の右翼結社崩れ
愚連隊:不良、暴走族、チーマー
同和:被差別部落民
三国人:朝鮮人

→完全なる実力社会なので、伝統勢力より新勢力が主流となった。
大規模な賭場は開帳出来ないし、お祭りや縁日も、人は集まらなくなってしまったため仕方ない。

ただ古くからある名跡は重んじられているし、
盃事による親分と子分、兄貴分と弟分といった、伝統的組織形成には従ってたりする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 18:25:57 ID:aqlPW/qt0
まあ戦争に負けたことが全てだな
そこに全てをつけ込まれた

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)