5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義人・田中正造の真実

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 19:25:51 ID:kchP26f80
本当に言われてるような立派な人だったのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 20:12:20 ID:QjpbgOHSO
ココリコの人だっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 20:35:00 ID:jlJQZ2lu0
それは遠藤直樹

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 21:10:17 ID:kchP26f80
田中直樹だろ。田中正造は足尾鉱毒事件で有名な人だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 23:25:17 ID:gjH4NRzfO
田中正造は法螺吹きドンキホーテていうスレが昔あった。
懐かしいね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 23:34:13 ID:jlJQZ2lu0
田中正造は立派な人だぞ
なんせあのパターンは佐倉宗吾でさんざん聞いたパターンだからな。
行列の前に踊り出て死を覚悟して直訴!

生麦事件では大名の前に踊り出て斬られたイギリス人もいたのだ。
昔は偉い人の前に踊り出ることは凄かったのだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 03:13:07 ID:O8EBj9rEO
(;∀;)イイハナシダナー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 19:56:17 ID:1klVd+NP0
正造は食うか食われるかの帝国主義時代に軍備全廃なんていう妄言を主張した人。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 20:49:42 ID:3y8LClkRO
この人のウィキみたら
なんか泣けてきた。
立松和平絶賛の人だったな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 23:37:52 ID:YJgOjbBd0
偉いじゃないか。
経済を圧迫するものは無条件に全て廃止すべきとは、
最短距離にもほどがある直接思考だ。
今みたいに保養所だとか天下り先だとかのように未練がましく残したりしない。
必要度も考えず二秒で全廃を訴えるとは最高だ。
政治家はこうでなければいけない。モノわかりの良い奴なんていらない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 22:57:06 ID:uJkYZbcy0
月曜からチェックしてるけど一応書いておこう。
大嘘に、ぴんときたら足利市史。
捏造に、ぴんときたら足利市史。
『足利市史別巻史料編鉱毒』は、足利市役所にて絶賛販売中です。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 06:54:55 ID:I5+nbhJ/0
なんかさ、一見ウヨ的な目線で
市民運動的な義人の嘘を暴こうとしてる雰囲気だけどさ
本当は日本で評価されてる人物をなんでも叩こうとしてるだけの反日論者なんじゃないの

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 18:54:59 ID:GjJxov7T0
>>12
それやってるの一人だけだから
前回も前々回スレも一人の基地外の日記帳になって
運営の判断で消されてたw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 19:16:59 ID:/DlUSNsmO
前々回…?
前回だけじゃなかったのかw
前回はすごかったね。
消されてたんだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 19:38:07 ID:5mDwMFLU0
>>13
それは「田中正造は法螺吹きドンキホーテ」のこと?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 20:46:18 ID:ugg44npt0
前スレ

田中正造は法螺吹きドンキホーテ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1187871578/

前々スレ
田中正造神話を粉砕しよう
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1158498296/l50

ちなみに消されたわけじゃなくて、容量オーバー落ち。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 21:11:30 ID:7oB4twr+0
え じゃ例の人

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 23:44:01 ID:/DlUSNsmO
昔あった吉田松陰シリーズや西郷シリーズと似た感じだな。
w


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 08:21:36 ID:RJmXiyeo0
近衛上奏文 近衛文麿、共産主義者、革新官僚・革新軍人らの敗戦革命
http://www.nicovideo.jp/watch/
sm7196539
http://www.youtube.com/watch?v=
(ようつべ)
73T4WDDkWfE

近衛上奏文(このえじょうそうぶん)とは、太平洋戦争末期の1945年(昭和20年)2月14日に、
近衛文麿が昭和天皇に対して出した上奏文である。近衛は昭和天皇に対して、「敗戦は遺
憾ながら最早必至なりと存候」で始まる「近衛上奏文」を奏上し、英米の世論は天皇制廃止
にまでは至っていないとの情勢判断の下、いわゆる「国体護持」には敗戦それ自体よりも敗
戦の混乱に伴う共産革命を恐れるべきであるとの問題意識を示した。「大東亜戦争」(太平
洋戦争)は日本の革新を目的とする軍の一味の計画によるものであること、一味の目的は
共産革命とは断言できないが、共産革命を目的とした官僚や民間有志がこれを支援してい
ること、「一億玉砕」はレーニンの「敗戦革命論」のための詞であること[、米英撃滅の論が出
てきている反面、一部の陸軍将校にはソ連軍や中国共産党と手を組むことを考えるものもで
てきていること、近衛は陸軍内に共産主義者が存在し、敗戦を利用して共産革命を行おうとし
ている旨を述べた。

近衛文麿は共産主義者だった
http://www.nicovideo.jp/watch/
sm6735330
http://www.youtube.com/watch?v=
(ようつべ)
00Op9Ba15OE

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 08:22:01 ID:RJmXiyeo0
共産主義者の大東亜戦争責任
http://www.nicovideo.jp/watch/
sm6396722

http://www.youtube.com/watch?v=
(よーつべ)
GqJSU4v4VHA
F8-suGPP4sA
uFMtTokCuXs

1930年代初頭から1945年にかけての「軍国主義」、それは陸軍主導による日本の
社会主義(共産主義)化を「上からの革命」 によって成し遂げようとしてきた日本型
「革命」の、表象の事実に過ぎない。これと並行してマルキストの近衛文麿(日中戦争
拡大) 、左翼官僚(「企画院事件」など)、ゾルゲ・尾崎秀実らコミンテルンの策謀が
進行し、大東亜戦争へ至った。もし、大東亜戦争を非 難するのであれば、その母胎
となった社会主義(共産主義)をこそ先ず非難すべきである。大東亜戦争=日本と
東アジアの社会主義化 が真実であり、その敗戦革命、砕氷船理論の副産物として
ではあるが、アジアを白人帝国主義の植民地支配からの解放も生じたのであ る。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 19:03:46 ID:a1oimKKR0
本当に世間一般で言われてるような義人だったのかな?誰からも高く評価されてる人
ほど疑いたくなる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 00:23:58 ID:j1qfVhnV0
正造はなかなか言いヤツだったよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 01:26:40 ID:bOqZzoqU0
調べてみたら、けっこう青空文庫に入ってた。

田中正造「公益に有害の鉱業を停止せざるの儀に付質問書」
「亡国に至るを知らざれば之即ち亡国の儀に付質問」
「直訴状」「非常嘆願書」「土地兼併の罪悪」
木下尚江「大野人」「政治の破産者・田中正造」「臨終の田中正造」
鳥谷部春汀「明治人物月旦(抄)」より「田中正造」
石川三四郎「浪」より「田中正造翁」
相馬愛蔵・黒光「一商人として」より「良い品を廉く」
薄田泣菫「艸木虫魚」より「とうがらし」


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 06:36:41 ID:cxDvwfyiP
砂川幸雄という方が『直訴は必要だったか』で田中を痛烈に批判してる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 13:22:26 ID:AIn9MRkY0
なにが
という方だよw
自演野郎

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 18:34:33 ID:HRAYb0y50
>>24
1902年に渡良瀬川大洪水はなかったなどという大嘘をつき続けて、
ツッコミを入れても、洪水はあったが大洪水じゃなかったくらいの
逃げ口上くらいしか言えない人でしたね。

その人の言うことを信じるかどうかはおまかせしますが、
1902年の渡良瀬川大洪水の被害はすごかったんですよ。
栃木県内の死者数は3桁。しかも、半数以上が渡良瀬川(とその支流)
沿岸での死者でした。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 23:36:51 ID:TXOEGY+uO
田中正造さんは
ジャーナリストだな
そして
NPO法人の代表だろう

死ぬとき石ころ三個っていうのが好きだな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)