5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生まれたかった時代

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 13:36:24 ID:m0t4pzRC0
明治30年代頃

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 15:55:40 ID:8juQv2o/0
平安時代

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 18:05:01 ID:iEtYFcCY0
昭和10年か15年あたりかな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 18:31:48 ID:XM6l56Ns0
>>35
たしかに20歳が昭和30-35年というのは経済的にはもっとも楽にうまくいった世代だね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 18:33:03 ID:XM6l56Ns0
× 35 ○ 3

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 19:06:36 ID:q9FeKx3R0
昭和30年代って言っても、田舎は悲惨だったよ。

少なくとも、田舎の一般人は自動車を所有するのは「夢のまた夢」であり、冷蔵庫もなく
多くの家庭で、高校にも進学できず、中卒で仕事をせざるを得なかった。

良かったのは、都会の一部のみ。日本って田舎の人間で成り立っているからな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 19:42:37 ID:oR+fYrWJ0
昭和30年の日本なんてまだ発展途上国だろw

バブル後の不景気を食らわずに引退できたとかそんなんじゃね?
でも昭和10年生まれくらいって一番自殺の多い世代だった気がする。
自殺のピーク年齢ってのが年を追うごと上がっていってて、
それが全て一つの世代にシンクロしている。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 20:17:48 ID:1yjvuIn0O
昭和40年代前半生まれは真面目にレールに沿った人生歩んどきゃ
今頃労働貴族でウハウハのコストパフォーマンス最強世代だが、
同世代の女が容姿性格共にアレなのであんまり羨ましくもない。

逆にコストパフォーマンス最悪なのは昭和50年代前半生まれ。
おまけに10代の頃にはまだ携帯もインターネットもまだ当たり前の存在じゃなかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 22:06:52 ID:IjHLNeMnO
29世紀かな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 23:00:48 ID:3mJeE5NiO
明治の終わり頃か、昭和一桁だな
貧乏でも才覚か努力で格差が解消可能な青年期を過ごせる
ま、チャンスを活かせるかは、また別の話だが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 00:47:24 ID:u4AozQvi0
明治の終わりごろに帝都に生まれて大正時代〜昭和初期を見てみたい。
大正浪漫やデモクラシーなんかをとくに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 01:56:35 ID:hZMssKZg0
1970年代

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 06:05:38 ID:q5BNesb70
明治とか昭和一桁言ってる人ってどんだけ若者なんだろ。
どう考えても闇の時代だろ。
オイシイ生活はいわゆる団塊からだよ。
敗戦がなければ明治後期はベストだけど。

30半ばでガキ(昭和一桁)抱えて空襲とか家族崩壊とか迎えたくねえ。
人生終ってるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 15:53:04 ID:a4z4a2jX0
単純に考えて今現在だろ。
当たり前のことだが、最も進んだ時代だろ。
もっと言ったら未来だがな。2050年くらいに生まれてみたかった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 15:55:25 ID:drTZUInA0
団塊の世代 1947-49

1990年に41-43歳。この世代は文化面では活躍したが、旧来の組織に所属した
人たちは権限があるところまでは上れないうちにバブル崩壊。
やはりその1世代(10年)前が資産形成などで一番楽だったんじゃないか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 16:14:01 ID:q5BNesb70
まあ団塊からと言っただけで団塊と指定したわけではないけど団塊さん
今の時代は老後を悩みにできるレベルではないけどね
一応失業とか戦争とかが基準の話だから
空襲とか栄養失調で死ななかった人はお年寄になってからは楽だったのかもね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 18:47:50 ID:LMiyRECA0
>>15
団塊一世代前が一番経済的に楽とは言え少年少女期がもろに戦争にぶちあたるからなー。

食べ物がなく、配給制で、都会の子は田舎に疎開していじめられ、田舎は田舎で労働がきつい。
それを乗り越えることができるなら…

でもね。オレ、歯が悪いんだよ。20年ぐらい前の歯の治療って無茶苦茶痛いぞ。しかも、ちょっと
悪くなると抜くのはあたりまえ。今は、ホント歯の治療は楽で、治療しながら居眠りしてるぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 00:23:11 ID:GzgWVQJh0
>>17
防空壕世代というか。少国民世代というか。
子供時代はかなり悲惨。
しかし一生平和という世代はほんとないね。
明治初期の生まれだと晩年にちょうど敗戦とか。

どちらかというとまだ見ぬ未来を見てみたい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 01:31:44 ID:HJMn7U/C0
生きている事に、一日一日実感できるなら
戦時中でもかまわない。
激動の時代じゃん。今の何もない時代よりましだよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 01:58:13 ID:Sj6n7Sgl0
どの時代も大変だと思うが、平和な現代に生まれて良かった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 03:37:21 ID:mlnBaC+00
今が何もないとか言ってる奴が信じらんねえよな
俺も自力で生きてないガキの頃はその種の乾きはあったけど
行きすぎた安定は麻痺を生むんだろうな

まあガキならそのくらい言っててもいいけど
身のほどわきまえたガキなんて気持ち悪いだけだし

俺の回りにある戦時中のエピソードなんて
普通にダークで書きづらい。
餓死とか手足がないとか牢獄にたたき込まれて
その子供が家制度なので裁判に立たされて一生自由を奪われた話とか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 04:44:38 ID:NbCQ+iIRO
1980年代前半生まれだが、日本史上でもかなりのめっさいい時代に生まれたと思ってる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 09:15:19 ID:FJ2Raoj10
昭和初期

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 11:25:34 ID:bdrAXTKX0
自分で自分が生まれた時代が恵まれてるとか思ってる奴も気持ち悪い
ちょっとくらいヒガむのが普通だろ

戦時中の奴だって『今は戦争以外なにもない時代でつまらない』と思ってるだろうし、
アフリカの難民キャンプだって、その中で待遇のいい方は悪い方に対して
恵まれてて申し訳ないというジレンマを抱えてるさ。

普遍的で当り前すぎることを口に出すなよ。
サル山の猿だって思ってることだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 20:32:47 ID:zu67CkZb0
一般論で言うと、昭和30年代後半がベストだと思う。
田舎の地主か何かの子供に生まれるなら、明治後期も悪くないかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 15:06:56 ID:Y64E0If20
昭和20年頃だな。
今俺はニートだが、当時なら間違いなく軍隊の将官になって、
数万の軍を率いて戦っていただろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 17:58:35 ID:ykmgY3TyO
↑防大首席卒業ですか?
でなければ根拠のないこと言わない。空しくなるから

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 16:27:37 ID:ICvTzG4q0
>>26
またえらく大きい釣り針を仕掛けたものだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 17:43:15 ID:d3FDtPOp0
>>1
明治30年頃というと、1897年前後ということだね。日清戦争の辺りか
今長寿一位の人がそれぐらいの産まれだけど、長生きして当時の世相を
若い人達に語るのも悪くないかもしれないね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 09:36:52 ID:bpyx0aC50
ウォシュレットのない世界で生きていける自信がない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 21:00:48 ID:8gf+JNRC0
>>30
おや地主様w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 13:29:50 ID:XKWdltB20
昭和初期

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 00:31:20 ID:btZW4bZcO
あと5年遅く生まれたかった…。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 01:28:19 ID:SyMcLBi40
>>21
うちの爺ちゃん(86歳)、今が一番良いと言ってるよ。
やっぱ、戦時中は相当キツかったみたい…。
言えない(言いたくない)事も多いみたいで。
今の社会問題も、昔に比べたら大した事ないと言ってる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 05:39:27 ID:H5Hc9ghgO
そりゃどんな最低の身分でも飢えることはない国だからな
ホームレスでも豊か

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 00:05:33 ID:Eq7dhxVs0
>>34
ちゅうことは戦争が無い時代だな。
江戸時代の中後期ら辺はどうだったんだろうな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 02:05:28 ID:zjpjqwEh0
>>36
江戸時代もたまーに大飢饉とかあったからな。
やっぱり今が一番だと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 02:37:00 ID:02cUcCyW0
>>36
そうかあ?今の閉塞感は半端無いぞ。

医療のコトを無視したら、やはり70年代前半で就職し、中年でバブルを経験…ってのが一番楽しい気がするなあ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 07:10:38 ID:5+BTabjd0
江戸中期は男があぶれる時代

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)