5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学ラン・ブレザー】日本男子学生の制服史

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/09/13(日) 20:57:23 ID:Rq0J+foY0
女子学生のやつはあるのに、男子学生のが無かったので立てました。

《関連スレ》
【矢絣・セーラー・ブレザー】日本女学生の制服史
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1132458720/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 11:25:26 ID:CYoTcE/UO
栄光なる2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 14:29:58 ID:tViISthAO
>>1
お前はホモ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 15:25:06 ID:0KdxzERmO
学ランは海軍の詰め襟がモデル

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 20:33:55 ID:MaOKU+pi0
大正浪漫っていったら、やっぱり、マント+学ラン+学帽だよな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 20:37:05 ID:0KdxzERmO
>5
岡山駅前にそんな感じのブロンズ像があるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 20:23:44 ID:qZ8kn0zj0
マント+学ラン+学帽……。

『金色夜叉』の間貫一のファッションか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 21:07:50 ID:Gbd+/Mn+0
外人が日本人を特別視してるってのは、自分の国の歴史少しでも知ってたら誰でも分かるだろ。まず、資源が全くないってことはすごいこと。もう両手両足もがれたぐらいのハンデ。
しかもすごいのは、米国の3分の1の人口、わずか25分の1の領土で、その上ただでさえ極小の国土の7割が山、山、山。なーんにもない、山・・・。
だから農業で輸出して食べていくことすらできない。条件からして最貧国でもおかしくない国。
そんな国が、100年ほど前で当時世界最強クラスだった露助とか清をあっさり倒して、非白人国家で普通に白人常任倶楽部仲間入りしちゃってて、おまけに米国敵に回してガチで戦争して、
世界で唯一米国本土爆撃して、英国の無敵艦隊フルボッコにして、オランダ倒して、世界で唯一原爆落とさせるほどてこずらせて。しかも二発だよ。二発。考えられない。
敗戦とか言ってるけど日本のせいでアジアから白人の植民地全部消されたし。
しかも信じられないのは、戦争に負けてただでさえ何にもない国がさらにインフラまで全部叩き潰されて、多額の賠償金まで背負わせて100%再起不能にしといた極貧衰弱国家で、
今度こそ生意気なイエローモンキーが消えて数百年はウザイ顔見ないで済むと思ってたら、直ちに再び白人社会に経済で参戦して来くさって、参戦どころかごぼう抜きでたった2,30年であっという間に米国さえ抜いて世界第一位。
東京の土地だけで米国全土が買えるほどの呆れた価値になっちゃう程の超絶経済力で世界中( ゚Д゚)ポカーン・・・状態。
その後もずーっと二位維持。頭一本でそれ。しかも経済の80%が内需。内需だけでそれ。
金融とかでまだ全然進出してないし車や家電、工業製品ももまだまだ進出しきってなくてそれ。
もうキチガイの域。伸びしろありすぎワロタ。戦後60年一発も打たずに侵略せずにこれ。
何気に世界最長寿国とかなってる。んで今度は漫画・アニメ・ゲーム。気がつけばハリウッドの規模とっくに超えてる。
アメリカの検索で一位になってるのが日本のアニメとか。世界中で一番人気の映像作品が日本のアニメとか。
しかも最近の話をすると日本の防衛庁がガチでガンダムとファンネル開発してる。
挙句に光学迷彩まで研究開発してる始末。どんだけ夢を求める国なんだと。
極めつけは世界一長い国号、2000年のどの白人より長い王室ならぬ、その上の皇室保有。エンペラーに代表される歴史。

普通の神経してたらこんな国怖くて関わりたくない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 16:00:44 ID:XlTNWRA8O
忘れてはならないのがバブル崩壊後もGDP500兆台をキープしているとか書けよ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 23:22:20 ID:PHX2Ynpq0
>>5-7
マント+学ラン+学帽って、こんな感じのやつか?
ttp://jp.youtube.com/watch?v=VlqKujoZQZY&feature=related
ttp://www.youtube.com/watch?v=ReDRS8AJN3s&feature=related
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Gm8ZOXS7PxE&NR=1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 16:34:34 ID:fe5vmXDbO
学ランって首の部分が結構辛いらしいね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 22:53:56 ID:EnyNmmax0
「ハイカラ」っていうのは、「高い襟」、「ハイ・カラー」の略なんだよな。

学ランのような詰め襟のほうがハイカラを地でいってる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 20:09:03 ID:zzUdsl0r0
>>4
学ランって、幕末にやって来たオランダの宣教師の上着に由来する
って説もなかったっけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 23:27:15 ID:JihpxOhG0
>>13
学生和蘭服?w
幕末の官軍の軍服にも似てる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 21:07:06 ID:lxwgIup70
>>13
昔、ドリフ大爆笑の少年少女合唱団で、いかりやさんがそんな感じの服を
着ていたけど、その宣教師の服って、現在で言えば長ランって感じだよな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 08:52:48 ID:aY0wGDpJO
長ランは宣教師…。
ヤンキーに近づきたくない理由が増えたわ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 08:57:53 ID:Wv4DVxnY0
学ラン、学帽、マントっていう格好をやってみたいけど、
学帽とマントはどこで手に入れればいいんだ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 09:02:29 ID:JpyvYFQp0
制服売場行けよ
マントは知らん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 05:15:13 ID:XX9g6oEsO
マント(外套)はヤフオクとかで出てるよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 21:36:26 ID:dxYBSqJm0
マント+学ラン+学帽……。
でも、何かいまひとつもの足りないなあ……。

おい、高下駄を忘れてないか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 15:36:11 ID:De/uCniJ0
>>7>>20
『金色夜叉』の間貫一が履いているのは下駄?
それとも革靴?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 10:49:35 ID:yRN/OYpDO
ブレザーが学校制服として採用されたのっていつ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 23:48:25 ID:a/22a02v0
http://blog.livedoor.jp/gakuuni/
学ラン写真

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 17:36:22 ID:Bs5uvJ0d0
金色夜叉で貫一が履いているのは革靴

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 23:17:35 ID:1j5rRtyk0
今はバンカラがファッションとして流行っているらしい。

マントとか袴が売られてた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/01/16(土) 17:26:02 ID:s3AOHRsv0
学ランと学帽という組み合わせはよく知られているが、
羽織袴に学帽って組み合わせもなかったっけ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 22:48:46 ID:eCcqDpX20
帝大が学帽を採用した時は確かまだ学生服はなかったと思う。
だから羽織袴と学帽もあったと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 12:43:03 ID:6PBpBux+0
今では大学生で学ランを着ているのは応援団くらいのものだが、
大学生が学ランを着て通学していたのはいつぐらいまでだろう?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 20:58:48 ID:Mcn/+g340
俺は着ていこうかなと思ってるが学生服がない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 15:21:34 ID:LkEUZr2T0
学ランというと、大川興業を思い出してしまう。
http://www.youtube.com/watch?v=u4vt1oTPpMU

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 01:02:12 ID:KaJ+pcYY0
詰襟って、軍人が首を保護するために、首を円筒形で囲ってるんだってな。

中学高校詰め襟だったけど、冬は首がカラーに触れると冷たくて辛いし、
カラーの後ろ部分が割れると後ろ髪が引っかかってとても痛くて
「誰がこんなところにプラスチックをハメる事なんて考えたのか」と恨んでた。
まさか首を保護しているとは夢にも思わなかった。
きっと、中高生に辛い思いをさせるための修行かなんかだと思っていた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 07:30:41 ID:wOTAt8bQ0
長ランとか短ランは一体何が目的だったのだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 12:49:28 ID:EoqOxRuA0
短ランは予科練とか海自生徒の制服をまねたものだろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 00:13:33 ID:atCIBxpH0
正装の一つとして、スペンサージャケットの夜会服がある。燕尾の尻尾を切った文字通り腰上
の短ジャケットだ。
亦上記で書かれているように、海軍各学校生徒の制服が短ランだった。
特別目新しい「変形」という訳ではない。

長ランは別名洋ランだった訳だが、一説明治期に制服(学生服や軍服)が制定された時、和
蘭の軍人のジャケットを模したというのもあるが、一寸是は確証が無い。
昭和10年代には長ランが存在していた様子である。30年代後期から40年代前半の短い期
間に亜米利加で突如流行ったズートスーツの日本的解釈という説もある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 15:13:46 ID:qmLaJQnJ0
>>32
かつて長ランを取り扱っていた店について。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1137860748/479-480

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 11:08:36 ID:PiMbCf/L0
最近のヤンキーは短ランばっかりだな。
長ランがすっかり廃れてしまって悲しい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 12:11:11 ID:vqrFVB6A0
ブレザーの学校でアン・ボタン・マナーを守っているところと守っていないところがあるのが面白い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 10:40:31 ID:Jxjh1Ovm0
      A
      朮
      ├―――――――――――――――┐
      |                      |
      |                      |
      |                      |
      |                      |
      │                       |
      |                        |
      │                       |
      |                        |
      |                       |
      ├―――――――――――――――┘
  ∧_∧|
 ( ´∀`)|
 (    つ
 | | | .|
 (__)_)|

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 07:02:03 ID:Ke6l9ZLB0
長ランとか短ランの「ラン」て何?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 11:22:11 ID:apCqwSIX0
>>39
どう考えたって「学ラン」の「ラン」しかないだろう。
「長い学ラン」→「長ラン」。
「短い学ラン」→「短ラン」。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 11:45:18 ID:db+V7Tig0
>>40
だから其「ラン」が何の由来なのかって質問だと思うのだが。

江戸期、南蛮渡来の和蘭(オランダ)人の服を「蘭服」と呼称していた。
「蘭服」と云ってたのは、鎖国政策時、正規に通商を行ってたのは和蘭だけであった
事に依る由来だろう。
夫れが明治期に制服の俗称として「学ラン」が使われ、今に至るって事だな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 19:55:13 ID:d8nMRROn0
この前の志村けんの『となりのマエストロ』では、
1990年代を境にブレザーを制服とする学校が増えた理由を、
1990年代に始まる少子化に対して学校側が学校のブランド性を高めるために
ブレザーを採用した、と説明していたよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:43:01 ID:ZI3tG0Zz0
>>28
『キテレツ大百科』の勉三さんは、学ランを着た大学生だったっけ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:49:08 ID:C1x3vWM80
>>28
理科系が8割を占めた俺の大学は遅れていて
70年安保時の大学紛争(1969)まで学生服が多数派だった(俺も学生服派)。
70年安保時でほぼ消滅したが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 21:35:36 ID:wUp809ER0
学ランきたことないな
ブレザーオンリーの学生時代

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)