5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄戦時のある話について

1 ::2009/09/12(土) 20:34:31 ID:jx1C7IV10
俺が小学生高学年頃だったと思う。道徳の授業に使っていた
「にんげん」という副読本に沖縄戦をテーマにした内容の話
があった。

内容的には、語り部の女性当時を振り返ってが戦争は悲惨ですと
いう内容だったが、その中での記述が本当なのか未だに確認出来ない。

続く

2 ::2009/09/12(土) 20:47:10 ID:jx1C7IV10
学校から離れて20年以上経過するが、疑問に思う内容を
いくつか提示してみる。

・語り部の女性はどうやら従軍看護婦(?)らしい。ただ、ひめゆり部隊などの
 現地学生を召集したものかは不明。話中では部隊と行動していた記述はあった。

・部隊名は不明だが、話中では「与那原の守備隊でした、野砲隊でした」との
 記述があった。(コレだけは何故か鮮明に覚えている)
 当時の与那原の守備隊って何部隊?調べたけど明確な結果が無い。

 続く




3 ::2009/09/12(土) 20:56:02 ID:jx1C7IV10
別に、戦争を美化するとかでは無いですけど、話の内容が歴史的事実なのか
歴史的事実を元にした創作なのか(沖縄戦であった若しくはあっただろうという
話を集めた)そこが知りたいんです。

当時は日教組の教育を普通に受けてましたし、学校で習う事柄に疑問すら
もってませんでしたしね。




4 ::2009/09/12(土) 20:57:29 ID:jx1C7IV10
すいません。内容的には2で終わりです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 00:35:54 ID:GcHcDwPXO
人権教育の教材か?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)