5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■20世紀もっとも影響力のあった日本の50人は誰か■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 12:19:38 ID:WSv4kOFl0
1999年、アメリカの週刊誌「タイム」の
「今世紀もっとも影響力のあったアジアの20人」を倣って、
「20世紀もっとも影響力のあった日本の50人」を決めよう!

ちなみに、「タイム」誌で選ばれた日本人は・・・

昭和天皇
盛田昭夫(井深大とともにソニー創業者の一人)
黒澤明
三宅一生(ファッションデザイナー)
豊田英二(トヨタ自動車)
井上大佑(カラオケの発明者)


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 13:02:41 ID:cGGcCR0Z0
そうですね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 22:23:55 ID:b63eAF3B0
宮崎
手塚
宮本
植松

これは入るだろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 00:03:35 ID:70SfZ5K70
各分野別に候補生をあげよう
政治、軍事、経済、科学、技術、宗教、娯楽、文学、音楽、
スポーツ、医療

政治 東条英機、昭和天皇
軍事 山本五十六

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 00:22:15 ID:72sHik+x0
岸信介
田中角栄
田岡一雄
宮本顕治
池田大作

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 00:33:08 ID:zIKlAgUYO
・菌界
・ツボカビ門
・接合菌門
・子嚢菌門
・担子菌門


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 18:03:35 ID:odj3zczZ0
>>4
文学:三島由紀夫、村上春樹

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 18:12:09 ID:odj3zczZ0
植松伸夫  ゲームミュージック作曲家

『ファイナルファンタジーシリーズ』の大半の曲を手掛ける。
すぎやまこういちと共にゲームミュージック界の二大巨匠の一人に数えられる。

また、2001年5月にはアメリカ「Time」誌の"Time 100: The Next Wave - Music"という記事において、
音楽における「革新者」の一人として紹介された。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%8D%E6%9D%BE%E4%BC%B8%E5%A4%AB

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 18:12:42 ID:P2KowuQA0
大江健三郎
川端康成


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 12:44:08 ID:L/Wmfjbm0
小林よしのりはかなり影響を与えたように思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 13:08:33 ID:IVZ7St+Q0
西園寺公望
山縣有朋
東郷平八郎
原敬

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 19:53:37 ID:3ZSuBPL/0
明治天皇
昭和天皇
東條英機
山本五十六
吉田茂
東郷平八郎
松下幸之助
湯川英樹


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 20:04:55 ID:Dymocddb0
友達が「歴史とか勉強する意味ねぇよ。過去じゃん」と言ってきた。
僕は迷わず彼の右頬をぶん殴った。友達は半泣きになりながら「何すんだよ!」と叫んだ。
僕はもう一度拳を振り上げる。咄嗟に防御の姿勢をとる友達。拳を下ろしながら僕は言った
「そうやって防御できるのも過去を学んだおかげだろうが!」
ハッと何かに気付いたように、友達は涙を流し謝ってきた。
僕はテキトーな事を言ったのに何コイツ泣いてるんだと思った

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 20:16:32 ID:wcMhF3hz0
明治天皇 教育勅語
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5037463
http://jp.youtube.com/watch?v=fCYo-vWyQBY

教育勅語の十二の徳目

孝行        親に孝養をつくしましょう
友愛        兄弟・姉妹は仲良くしましょう
夫婦ノ和     夫婦はいつも仲むつまじくしましょう
朋友ノ信     友だちはお互いに信じあって付き合いましょう
謙遜        自分の言動をつつしみましょう
博愛        広く全ての人に愛の手をさしのべましょう
修学習業     勉学に励み職業を身につけましょう
智能啓発     知識を養い才能を伸ばしましょう
徳器成就     人格の向上につとめましょう
公益世務     広く世の人々や社会のためになる仕事に励みましょう
遵法        法律や規則を守り社会の秩序に従いましょう
義勇        正しい勇気をもって国のため真心を尽くしましょう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 20:18:39 ID:wcMhF3hz0
乃木希典 『士規七則講話』
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7372847
http://www.youtube.com/watch?v=mvgjSTCKKY4

乃木大将が深く感化された人物として山鹿素行と吉田松陰が知られています。
その深い尊信の一端をを窺い知る事が出来るのが乃木大将による「士規七則講話」です。
日本の思想が脈々と受け継がれ、力を発揮してきた事を知る事が出来ます。

吉田松陰 『士規七則』
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7345233
http://www.youtube.com/watch?v=c56yoH5jItM

「士規七則」は、安政2年1月(1855年2月)、甥の玉木彦助 の元服の日に与えた手稿。
後に武士道の在り方として後世に 大きな影響を与えた。
乃木希典大将の「士規七則講話」 では、その大きな影響と尊信を知る事が出来る。
山鹿素行→大石内蔵助→吉田松陰→乃木希典という日本思想の一つの流れに触れられる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 00:54:46 ID:oGHa6ChrO
>>10
お前馬鹿だろw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:25:36 ID:T5VvOwbGO
>>10
お前キチガイだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 17:41:16 ID:Mpx2TSyDO
オノヨーコ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 18:58:51 ID:qvh2Eg6R0
良い意味で

田中角栄

悪い意味で

小泉純一郎

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 07:46:23 ID:RdgWjD6h0
酒井法子

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 12:57:44 ID:MZI0AF31O
>>19
ゴリゴリの戦後レジーム乙

22 :朴訥:2009/08/14(金) 11:51:12 ID:fCI4Ts+z0
頭山満


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 22:22:32 ID:eQBfkvAj0
山城慎吾

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 00:41:08 ID:GcHcDwPXO
金をバラまいた池田太作

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 03:01:59 ID:i1mnSxeTO
昭和天皇
戦前と戦後を繋ぎ、その変化の象徴として

吉田茂
軽軍備貿易立国という戦後日本の方向性を確立

美空ひばり
焼け野原になった日本に咲いた一輪の花、バブル崩壊と共に世を去った

力道山
在日の国民的スターでテレビ普及の立役者、彼以後在日の芸能人・スポーツ選手は数多く活躍し現在までそれは続く

田中角榮
国費を投じて土建業者を買収、土地を投機対象にしバブルの遠因にも
均衡財政の破壊も行い、90年代以降の日本の国内問題のほとんどは彼の施策が端緒となっている

ビートたけし
漫才ブームでスターダムに、痛いキタナイミジメというタブーこそが笑いになると見せつけた
一方で芸能事務所を立ち上げ、事務所主導での番組企画・制作を行う先鞭をつけるなどその後の番組制作システムを作りあげた

三浦カズ
メキシコオリンピック以降鳴かず飛ばずの日本サッカーに登場し、サッカーブームを巻き起こしたスター選手
Jリーグそのものは開幕から三年余りで下火になったが、その間ナショナルチームの観客動員は増え続け深夜の試合中継でも40%超えの視聴率を稼ぐ。
野球が独占していたスポーツ枠をサッカーに振替えさせ、今日の代表戦をビッグビジネスにした。



俺が選ぶならこの人達は入ってる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 11:53:36 ID:pGrEY41p0
>ビートたけし
彼を挙げるのなら萩本欽一も併せて挙げたいですね。現在の笑いのバラエティという
スタイルを確立したのは彼ですし、お笑いやテレビバラエティへの影響力の大きさから言えば
萩本欽一の方がたけしより上だと思います。

>三浦カズ
彼よりも大きなスポーツヒーローに長嶋茂雄がいますね。野球を国民的なスポーツにした功績は
大きなものですし、天覧試合によってプロ野球人気を決定づけました。カズの大きな功績は
サッカーという日本人には向いていないと言われたスポーツをメジャースポーツに引き上げた
牽引車としての功績ですね。歴代の先人には釜本や奥寺がいますが、カズの功績にはかないません。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 18:54:00 ID:8IiS5S+i0
戦後のゴタゴタの時期に地味に活躍した和田博雄の功績は案外大きい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 05:22:18 ID:gwYc2v5K0
ジャニーズの社長

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 18:36:38 ID:iYZPUH6F0
ドクター中松

30 :15499:2010/01/14(木) 15:59:38 ID:8wy8Kwwd0
大友克洋


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 22:17:36 ID:Fml5P0T70
光ファイバーの西澤潤一

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/01(月) 10:54:06 ID:KBliva3R0
toyota


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 22:31:34 ID:RXxoZ4WW0
いい悪いは別にして、影響力があった順なら

1:昭和天皇(無私の名君、激動の昭和)
2:美空ひばり(不死鳥、昭和の歌姫)
3:手塚治虫(漫画の神様)
4:黒沢明(邦画元年)
5:岸信介(日米安保条約)
6:松下幸之助(高度経済成長)
7:重信房子(日本赤軍の女帝)
8:長嶋茂雄(Mrジャイアンツ)
9:東條英機(陸軍大臣、剃刀東條)
10:麻原彰晃(オウム教祖)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 20:20:49 ID:uU8T2n2F0
美空ひばりってそんなに影響あったの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 20:41:27 ID:vkuzf8RZ0
敗戦国民に生きる勇気を与えたのは事実


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 20:49:02 ID:+mM/dnld0
美空ひばりは順番として2番はともかく、戦後の10人を選べば入ってくるだろうな。
平和な時代の到来と、それが希望の持てる将来じゃないかという可能性を見せた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)