5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近代日本と野球

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 13:03:44 ID:DFKdrHwf0
野球を日本史的に。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 13:53:51 ID:ycDgPBe+O
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 14:23:43 ID:Gs8F4oyfO
のぼ〜る

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 16:13:15 ID:sos3/xvh0
日米野球を外交史研究に位置づけたあの人が常磐大学クビになったので、
もうこのテーマは無理だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 18:55:01 ID:Ilw2Kjpi0
波多野勝はん?

ていうか日米野球ってそんなに重要なの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 22:34:30 ID:Sw3y5lgH0
>>4

んなこたあない。有山輝雄も坂上康博も歴史学の人だ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 00:30:41 ID:xeKKmRbv0
>>3
上野の西郷どんのトコから科学博物館に行く途中に、なにやら古い球場みたいなモンがあって、
のぼるさんのコトかいてたなー。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 12:14:00 ID:XXx6HA/Q0
波多野先生によると、ベーブ・ルースやゲーリッグが来た1934年の日米野球には
日米関係をめぐる深い背景があったそうだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 15:26:25 ID:G5Raya150
>>8
かいつまんで。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 00:57:08 ID:MgT2NPZQ0
波多野先生は常磐大学野球部長として、阪神久保田や西武小野寺の育ての親でもあった。
惜しい人を亡くした・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 02:19:44 ID:uOtBakd4O
BaseBallが日本に入ってきて、今や野球道みたいな文化性を帯びてきている面があるような。
特に高校野球。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 02:27:37 ID:YvzQAsbW0
もともと武道の国だから
共通項を感じ取ったのかな。その手の文献ないかね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 10:30:37 ID:q2/Cu0Vc0
>特に高校野球。

坊主頭の生徒、古参下士官みたいに威張り散らす監督、
上級生には絶対服従、上級生による下級生への私的暴力は公然で、
ケツバットやうさぎ跳び等の伝統的なイジメ方の数々、
それらの悪質な因習を賛美する朝日新聞、毎日新聞、NHk・・

どう見ても旧陸軍の内務班と全く同じだ。武道とはほど遠い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 22:38:43 ID:34IGHgf20
えー。武道だって昔からそんな理不尽な上下関係あったんじゃねーの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 01:44:13 ID:CtecTSTC0
1対1って武士道か?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 22:32:14 ID:T5VvOwbGO
どうでもいい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)