5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特高警察記念館を作りましょう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 21:13:08 ID:HRCxhJIT0

特高警察や憲兵による言論弾圧の様子
拷問の様子を模型で再現したり
軍部独裁に立ち向かった人々
(はだしのゲンのお父さんみたいな人)
などの手記を公開したり

特高警察や憲兵による弾圧でなくなった人々
を追悼するモニュメントを作ったり。
国立の記念館にして首相にも
このモニュメントに手を合わせて欲しいです。

負の歴史と向き合える場所があるのは大事なことだと思います。

どうでしょうかこういう記念館は?

補足 こういう記念館を作るのは反日史観だとか

悪い部分を教えると愛国心がなくなるとか言う人もいそうです。

そういう人々に限って中国は過ちを認めない反省しない
とか言いますが悪い部分を教えると愛国心がなくなるとか
そういうことを主張している時点で

中国と同レベルに成り下がっていると思うのですが。

両者にはこの言葉をプレゼントします。

過去に目を閉ざす者は
結局のところ現在にも盲目となります。
非人間的な行為を心に刻もうとしない者は、
またそうした危険に陥りやすいのです。

西ドイツヴァイツゼッカー元大統領の
1985年5月8日の演説より

中国も民主化したら、こういう記念館を作るべきだと思います。

中国共産党弾圧記念館

文化大革命記念館

天安門虐殺記念館

チベット人虐殺記念館とか


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 04:50:57 ID:wsSi66oZ0
そういうものを作ると、すげぇ〜!と目がお星様のように光ってしまう人口ってのを
憂慮してるんじゃないのか?
アウシュビッツ見てヒットラー萌えになる奴の種は尽きまじ、だからな。
触れないでおくのが世のため人のため、というポリティクスだろ、恐らく。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)