5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【博徒武士】祐天仙之助【甲州筋】

1 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2009/02/02(月) 19:30:42 ID:EE4SZ9Bv0
後に新徴組に参加し、人違いらしき【仇討ち】に遭って
江戸で非業の死を遂げた甲斐の祐天と彼の死後の
子分・用心棒の戦いについて語りませふ。

宿敵たる吃安や黒駒についても。

2 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2009/02/02(月) 19:32:47 ID:EE4SZ9Bv0
  訂正
○>後に子分・用心棒と共に新徴組に参加し
×>後に新徴組に参加し

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/02(月) 19:36:51 ID:qBqG1c43O
こいつや次郎長は徳川寄りだったんだよな。
確か沖田総司の弟も新徴組だったような。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/02(月) 19:49:10 ID:B3MNptpSO
>>3
兄貴だろ。義理の。沖田林太郎。

5 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2009/02/02(月) 20:04:23 ID:EE4SZ9Bv0
>>3さん
>>4さんが言うように兄貴です。
あと、次郎長は中立というか不関与というか。
次郎長が駿府判事(奉行と同じようなもの)伏谷如水(元浜松藩家老)
から十手を預かり、また駿河・遠州に移住してきた旧幕臣たちと
マブダチになったのは戊辰戦争中・維新後です←特に駿府藩権大参事
(事実上の知事)に任命された山岡鉄舟との関係は重要。

6 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2009/02/02(月) 20:06:42 ID:EE4SZ9Bv0
またまた訂正

>>4さんが言うように沖田林太郎は総司の義兄。

7 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2009/02/02(月) 20:25:30 ID:EE4SZ9Bv0
祐天に元親分で兄貴分の吃安(竹井安五郎。中村安次郎?)を
罠にはめられ―結果、吃安は獄死―仇としていた黒駒勝蔵(小池勝蔵。
後に池田勝馬)は反幕思想を持ち官軍に参加しました。
講談・浪曲・芝居では次郎長の宿敵とされている人です。
後に邪魔となり甲州で斬首刑に処されました。


8 :内田左太郎:2009/02/03(火) 12:24:28 ID:GR20Ro8FO
祐天の仇は拙者が取ってやった。
実は拙者が・・・

9 :内田佐太郎:2009/02/03(火) 13:52:38 ID:GR20Ro8FO
>>1
このスレ、新徴組と庄内藩についても話していいの?

10 :1 ◆.5DV4fMpf6 :2009/02/04(水) 03:32:34 ID:C3+ia9GzO
>>9
もちろん大歓迎です。
内田(菱山)を始め旧祐天一派も庄内に行き、官軍と戦いましたし。
内田は祐天の用心棒で軍師的存在だったようですが、有力子分との話も聞いたことがあり、
実際のところ、どちらだったのでしょうか?
素性も知れぬ祐天と違い武士出身には違いないようですが。
ちなみに祐天が山本勘助末裔と称し、苗字を山本に改めていたのは有名ですね。

11 :1 ◆.5DV4fMpf6 :2009/02/04(水) 04:15:55 ID:C3+ia9GzO
次郎長話の一部では次郎長の兄弟分で義兄でもある江尻の大熊が
吃安や黒駒勝蔵に殺され設定にされていますが、
実際は大熊が祐天の縄張りに賭場か何かを出して進出を図ったため喧嘩となり、
大熊自身だったか、その代貸だったかが祐天一家に殺され、
その報復に次郎長一家が祐天一家の者(確か猿屋勘助)を殺し、
次郎長はもちろん、お蝶さん(大熊の妹)も祐天に命を狙われ、
次郎長たちは尾張に逃げたのが真相なようです。
名古屋でのお蝶さんの死、保下田の久六の裏切り?、長兵衛の牢死、久六殺害は承知の通り。
ただし、これらの話も天田愚庵や神田伯山の手によるものなので、
森の石松の存在すら?が象徴するようにどこまで事実なのかはわかりません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 00:17:08 ID:7nQxgqN1O
893新徴組age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 02:23:52 ID:SBJ1F7/OO
そもそも祐天みたいに加盟早々死んだ博徒をネタに
新徴組を語ることは無理では?

14 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2009/02/09(月) 15:50:34 ID:oAzjRSaC0
>>13
というより次郎長スレもあるのにわざわざ博徒スレを立てた
私が馬鹿でした(苦笑)
でも次郎長スレもあんまし伸びてないなぁ
今は浪花節が廃れたからな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 20:28:53 ID:pF9PFF/8O
内田佐太郎は祐天の用心棒。
祐天を仇討ち殺人した大村ら相手2人と決闘して葬った。
内田こそが大村の親父さんを殺した張本人だとも言われている。
ともかく、内田ら祐天死後もその大半の子分どもと一緒に庄内藩に従って、
戊辰の役を戦い抜いたよ。日露戦争の頃まで生きた。

16 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2009/02/17(火) 16:06:29 ID:4CIQGkFm0
>>15
ありがとう。
確か神戸で亡くなったんだよね、内田。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 15:00:21 ID:6lo0sbpqO
良スレ保存

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 16:49:00 ID:p7y1Gt89O
>>1
 Z
  z
  z
 <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 16:02:09 ID:CD98xFWq0
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)