5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポツダム宣言と戦後レジューム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 01:44:28 ID:brrNQy1y0
ポツダム宣言の後に憲法が変わったりで日本に活気づいたとかその程度しかわからないんだけど、ポツダム宣言のあとの日本はどんな変化が見られたのでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 03:22:18 ID:qU34sP3E0
戦前の人間と、現代人は人情がぜんぜん違うよ
その原因が少しづつわかってきた
新聞や、記録に惑わされると本質がわからなくなる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 12:37:31 ID:GzsoOcnNO
>>1
さっさと削除依頼出しておいてね

多分SI○Tの学生でしょ。
自力で頑張りなさい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 16:35:04 ID:qU34sP3E0
戦前の学生は、男女が目を合わすことさえ許されず
それでニヤ付いていると、低脳と呼ばれたそうだ
戦後すぐの作家である、石原慎太郎は金のかかる道楽であるヨットの小説を書いてみたり
現代から見ると大人しいが「エロ」の肯定もした
初期の石原の小説を読むと、戦後の日本がよくわかると思うよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 16:39:47 ID:qU34sP3E0
笑えるのが、たわいの無い単語をローマ字で表した歌詞を歌う
覚せい剤中毒の芸能人が出て来る短編小説。
何でそんなに詳しいのかと突っ込みたくなる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 17:14:13 ID:gv4oluey0
ポツダム宣言自体はただの文章だから、その後の日本を変えるようなことはなかった。
戦後の変化の直接の原因は、高度経済成長による生活の豊かさの実現です。
生活の変化により、日本人の思考が変わってしまった。
だから戦後の変化は、日本人自身の頑張りによる副作用と見ることができます。

ポツダム宣言の意義をあえていえば、「YP体制」という言葉遊びをして、
新右翼という存在を登場させる余地をつくってしまったこと。
(実際には、旧右翼内の人間関係のトラブルがもとで右翼が分裂し、
分裂した一方が新たなアイデンティティとしてアンチ・ポツダム宣言を見出したんだけどね)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 17:23:11 ID:qU34sP3E0
>日本人自身の頑張り

それは嘘、アジアの人々の犠牲の上に成り立つ豊かさだ
その頃よく言われたのが「外国人は怠け者」
戦前の学生が、どの様な書籍を読んでいたか
調べてみるといいよ
現在出回っている、本は結果を誘導する不誠実な本が多いが
戦前の本は、誠実で学問的価値が高い
そこには資本主義の本質が記されている

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 17:25:35 ID:qU34sP3E0
当時の学生は、人格、教養ともに優れていたと思うぞ
学生の本分は学業とされていたからね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 17:35:47 ID:qU34sP3E0

書かれていることが「嘘」だから
ばれるまでの間がその本の寿命となる
何百年たとうと変わらないのが真実の本だろう
「嘘」もまた現実なんだけどね
この頃そのような嘘が付かれた
何故か

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 17:55:51 ID:D5Y5PvIv0
戦前の帝大生は卒業までに
3ヶ国語マスターするような人がたくさんいたらしいね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 18:08:41 ID:qU34sP3E0
それでいて知識を誇るようなことは無く謙虚だった
陸軍士官学校なんかはエリート中のエリートだが部下の面倒見もよかったんだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 18:49:57 ID:ae2Txg7q0
>>11

嘘付くなよ。
全部ではないが、陸士、陸大出のエリートどもの部下、国民蔑視は凄まじい。
花谷正なんか基地外の領域だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 18:55:28 ID:qU34sP3E0
部下、国民蔑視の事実は無い
白いものを黒と言う人間はいたかも知れないが
基本は皇軍として振舞え
と教育されていた
筋を通そうとする人間は、腐敗した現代人にとっては恐ろしい存在なのかも

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 21:05:19 ID:qU34sP3E0
資本主義の中核をなすのは、自分を特別な存在と思い込む虚栄心と
性的ふしだらさで、戦後、芸能界によって多くの堕落がもたらされた
冷酷で残忍な性格でなければ、労働者の虐待は出来ないからね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 21:08:09 ID:qU34sP3E0
また芸能人が覚せい剤で捕まったが手ぬるい
女は、憎悪や嫉妬によって人を罠に嵌めるんだから、情報提供者も捕まえろ
嫉妬深さや異常な金銭に対する執着は間違いなくポン中だ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 21:09:30 ID:qU34sP3E0
悪徳の温床である芸能界は潰せ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 21:10:44 ID:qU34sP3E0
2ちゃんねるはポン中の巣ですW

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 17:57:54 ID:76uRVeMrO
ソシュール

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 10:48:57 ID:Ney+IRDS0
まず重要なことは、
「戦前の日本の価値観の否定」ということに関して
GHQと共産主義者が呉越同舟という特異な状況が
現出した、ということ。

これをベースに据えないと、
戦後レジュームの根底理解はできないと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 10:57:48 ID:Ney+IRDS0
適当なスレが見当たらなかったので、
「日本人の価値観」のうち、
「政治・社会思想の基盤となる考え方」に関して
明治維新の頃に遡って、面白い本の記述を
少しずつ抜粋していくわ。

本は「大東亜戦争肯定論」 林房雄

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 10:58:39 ID:Ney+IRDS0
林房雄とは、戦後左翼が忌み嫌い
存在そのものをタブーとして封印してきた人物。
林は戦前正統派マルキストから一転、
右翼に転向した人物で、戦前戦中戦後を通して
左翼の活動をみてきた人物であり、
昭和38年に「大東亜戦争肯定論」を書いた。
タイトルこそセンセーショナルだから損しているが、
内容は非常に面白く、現在に至る社会への左翼系の
影響が俯瞰できる。
しかし本書の内容に正面から反駁できる左翼思想家は
存在しないと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 11:01:08 ID:Ney+IRDS0
林房雄 大東亜戦争肯定論

第3章 明治維新と英仏謀略戦
「森鴎外の「堺事件」」

偉大な明治人の一人である森?外をして小説『堺事件』
(フランス公使)の目前で十一人の土佐藩士が割腹し、
公使が胆を冷やして残り九兵士の割腹を中止させた凄惨な事件)
を書かしめたのは、彼の内部にひそむ「維新の精神」の発露
であったかもしれぬ。(つづく)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 11:02:59 ID:Ney+IRDS0
(つづき)
「文明人」鴎外もまた西郷のこの「野蛮性」と相通じるものを
内にひそめていたのではないか。
西郷にかぎらず、すべての「維新人」の胸底には、
「歴史の祭壇への献身」が結晶し光輝していた。
「維新人」たちが外国の援助を拒否したことに関連して、
前回に引用したライシャワー博士の『日本と中国の近代化』
の中に、次のような興味深い一説がある。(つづく)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 11:04:49 ID:Ney+IRDS0
(つづき:ライシャワー説)
「当時の日本と現在近代化を目ざしている低開発諸国との大きな違いは、
 後者が現在アメリカその他の諸国や国連などからの外部的援助を享受
 しているのに反し、日本にはそれが皆無であったことである。
 日本は既存の外国資本はもちろん、他の返済義務を伴わないどのような
 援助もうけることなく、その近代化に発足したのである。
 ・・・・・当時の日本は返済を怠った場合に海外の帝国主義によって
 その国家主権を犯されることを恐れて、列強から多額の借款をうけようとは
 しなかったのである。」(つづく)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 11:05:52 ID:Ney+IRDS0
(つづき:林の本文)
この名誉は「薩長人」だけのものではない。
「幕人」もまた気骨と先見をもって、外国に対した。
少くとも、「国家主権を犯される」ような
危険な一線をふみ越えることはしなかった。(つづく)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 23:48:08 ID:966/7hTV0

        ,, -''"´ ̄ ̄`"''- 、
      /           \
     /   ノ(( ̄ ̄ ̄ ̄\  \
     /   .| `).   U   .\  i
    ,'   ,'  ⌒ヽ     '⌒ヽ, .レ)
    |   / (  , =、   , ., =、 .ノ'゙  
    |  ,'  `.く・_ ._). , 〈 .く・_ _)ヽ  
    i'^ヽ|u    _ノ   '、ヽ_  〉  http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kao/1192789907/630
    ',( {|\      (c、,ィ)    /           ↑
    ((_>:r|        ,.へへ、 .イ          23:39:42
  、_> / \ u 、_∠ィ'lエlュ.レ / 
   .`Z/!、i \   ヽ\ェェン/ /     
  _,, -く  \   \.  `ー‐'´/
     .\. `"''ー\____/''- ,,_


27 :< `∀´ >ウリニダ ◆uMVONRICBc :2009/09/09(水) 09:31:22 ID:mRpB+MMh0
ポツダム宣言なんて、連合国すら守ってなかったニダ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 16:56:09 ID:l8SjNMpi0
「主権回復の日」大阪デモ行進の御案内


[ 日 時 ] 平成22年4月25日(日)午後1時集合集会開始
2時出発
[集合場所] 大阪市西区靱公園(マネキン広場)
(駐車場は用意しておりませんので各自で御願い致します)
[示威形態] 徒歩によるデモ行進、服装は自由です(隊服可)
ハンドマイク、メガホン、プラカード(活動の趣旨に沿った内容)、国旗、団体旗等持参歓迎。
[行進経路] 靱公園出発→本町→御堂筋南下→難波→元町2解散(約3キロ)
以上

主催 「主権回復の日」大阪共闘会議


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 11:22:55 ID:v0vlWKQB0

岡本武と独のメルケル首相は、ポツダム宣言

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/02/7/78.html

ポツダム宣言の日が誕生日。

よど号ハイジャック事件は、日米和親条約(鎖国の終わり)と済州島四・三事件を意味した。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 12:55:45 ID:y2O7MWw/0
結局、近代初めて戦争に負けて、みんな

★死★ぬ★ほ★ど★怖★か★っ★た★

だろうな

アメリカの戦犯裁判や
同胞の責任追及がさ

だからマスコミは手のひら返して「おれじゃない」「国が悪い」「軍国主義が悪い」と65年間言い続けて
自己欺瞞をつづけた、それがひとつの産業になったわけ

ウヨクとかサヨクいうまえに、もう病理だと思う
離婚母子・父子家庭が、父親をあるいは母親を悪鬼のようにいうようなものだ

ただこの日本の病理を21世紀になって、
中国、あるいは韓国・北朝鮮が分析して
積極的に国家戦略に組み込んでいるのは、国益の観点から問題だな、非常に

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)