5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白木屋ズロース伝説の謎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:29:00 ID:d7qHi8NK0
南京事件に匹敵する近代史の謎に迫る
白木屋ズロース事件は、あった、なかった?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:55:28 ID:2NPSlHM00
コレまたツマんねえスレが立ちました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 04:48:49 ID:M/1zKGJb0
腰巻お仙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:13:41 ID:A5bRQWvH0
朝日選書 「パンツが見える。 羞恥心の現代史」
【著者】井上章一、【発行】朝日新聞社
ズロースが一般の女性にまで広がっていく過程を追跡し、そこに秘められた男女の思惑を解きあかす。
「白木屋ズロース伝説」を否定的な立場から詳しく検証している。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:33:37 ID:/zBwvfQt0
【白木屋ズロース伝説】
昭和7(1932)年12月16日、東京市日本橋区の百貨店白木屋が出火、4階から7階までが炎と煙りに包まれた。
逃げ遅れた4階以上の店員たちは脱出を試みたが、転落などで死者14人、負傷者130人の大惨事となった。
消防隊員の指示で店員の女性達が次々にロープを伝って下に降りていったが、風で和服の裾が乱れ、両手で握っていた
ロープから片手を離して裾を押さえたため、支えきれず墜落死した。当時ほとんどの女性は下着を着けていなかった。
この事件が契機となって女性がズロースをはくようになってきた、といわれている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:56:43 ID:gucRKG/RO
ビートたけしなんかは
「それだったら、風呂屋の火事で生き残る女はいなくなっちまうじゃねえか」
って自身の本で言ってたな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:52:19 ID:0dqKKnj20
白木屋の火事で女性のズロース着用が普及した、という話を最初に聞いたのは
高校時代の教師からだったが、当時からどうも嘘くさい話だと感じていたな。
その後、何回か(最近も聞いた)このネタが面白おかしく語られるのを聞いた
が、やっぱり誰かの嘘話がひとり歩きしていったのが真相かね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)