5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝河貫一について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 20:45:59 ID:1XK9maCb0
BS朝日で特集される、歴史家。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 21:03:12 ID:poUiXSf60
>BS朝日で特集される、歴史家。

アメリカで活躍した最初の日本人歴史家

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 22:02:00 ID:9xnq535z0
ナチスの絶頂期に第三帝国の崩壊とヒトラーの自殺を予見したひとだね。
三国同盟の愚を警告し、日米和解のために必死に奔走。
朝河などの働きでルーズベルトが昭和天皇宛に送った親書は、
開戦を防ぐことはできなかったけど、
その後の昭和天皇に対する寛大な措置につながったと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:23:43 ID:aIN+tvzB0
 矢吹さんの「朝河貫一とその時代」を読んだけど、イマイチつかみ
づらい内容だった。3さんが書いているヒトラーの部分ももしかすると
矢吹さんの本からかもしないけど、村田勤(1866〜1921、・・・)
これって村田さんが1921年に没したということではないの?それなのに
1939年に手紙を出せるのかな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 22:43:40 ID:p4AYTRtV0
「歴史学とは熱なき光である」朝河貫一

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 03:36:29 ID:T037Q2LJ0
BS朝日6月15日(日) 21:00-22:55 歴史ドキュメンタリー 海を渡ったサムライ朝河貫一 日本に警鐘を鳴らした真の国際人

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 12:59:02 ID:vk7jAMm80
朝日だから又斜め上に脚色されるんだろうな(´・ω・`)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 00:31:46 ID:Cj5VLmL10
別に近代史板にスレ立ててもかまわないけど、
本来の専門は日本中世史だからな。一応言っておく。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 19:55:18 ID:XkwiZvjV0
>>4
朝河は1939年10月に村田宛に手紙を出してる。
村田が1921年没というネタがガセなのでは?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)