5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史学者じゃないのに歴史学に発言する学者のスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 09:40:55 ID:duGQJmw80
歴史学は他から見て口をはさみ易い分野のようで、
千差万別・悲喜交々の御仁が参入してきます。

そのような歴史学を専門としない学者の、
歴史に対する発言・書籍に関するスレです。
ウヨサヨデンパなんでも来いや!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 10:14:43 ID:nd/7f1EM0
仙台市で「正論」懇話会 渡部昇一氏が講演

仙台「正論」懇話会の第10回講演会が29日、仙台市内で開かれ、上智大学名誉教授の渡部昇一氏が
「これからの日本の問題点」と題して講演した。渡部氏は「戦後、秘密文書の公開が進み
東京裁判史観が覆され始めた」とした上で、「だが戦後教育の担い手たちは東京裁判史観をくつがえせない。
本人やその弟子がまだ要職にいるのが真実が普及しない原因」と主張した。

渡部氏は、「日本では戦争が時事問題として扱われている」と指摘し、安倍晋三前首相が東京裁判の
パール判事の遺族をインドに訪問したことについて「東京裁判を否定する行動だったのでは」とする見解を披露。
「東京裁判の論理を正義とする戦後教育から脱し、子供たちが誇りを持てる国にすべきだ」と力を込めた。
 
産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/071130/plc0711300054002-n1.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 14:31:47 ID:5lmcgZHGO
テロリストの中村惨なんかもいるな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:49:02 ID:SizQIs7LO
歴史学者になら、どの位の学歴がないと恥ずかしい,説得力がない?

最低 関関同立,MARCHレベル?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 00:06:35 ID:KrJnmCQrO
旧帝大。
私大は金積めば入れるからダメ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 04:42:31 ID:dtBEFib7O
金ではいれののは日東駒沢までよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:29:33 ID:THNZ1lMQ0
今の日本の現状ではまだまだ東大、京大以外から学者になるのは無理。

大学ってのはもう腐ってるからな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 13:57:30 ID:dtBEFib7O
だよなあー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:24:44 ID:THNZ1lMQ0
東大あたりが利権になっちゃってるって意味だけどな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 13:10:25 ID:MULwONphO
学者って女にもてるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 13:11:33 ID:ncPG/1hd0
しかしこの本はひどかったな
■講談社現代新書(18日)
枢密院議長の日記 佐野眞一 1,008 10/18

この日記を少ししか読んでないのに自分たちが大手柄のように騒ぐ
永井和のグループが10年以上前から解読してきてるのにわずかしかふれない


http://www.bun.kyoto-u.ac.jp/~knagai/kuratomi/kuratomi.html
倉富勇三郎日記研究



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)