5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正兵にあらず】 き、き、奇兵隊 【奇なり】

1 :オモシロキコトナキコノヨヲ:2007/11/16(金) 18:34:43 ID:AedTZ/Tq0
幕末最強!
日本最初の国民軍、奇兵隊について語ろう!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 18:44:28 ID:czvXiy4H0
2げっと 幕末最強は言いすぎでつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 19:07:29 ID:czvXiy4H0
特に相撲隊の使い道がわかりません!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 20:01:15 ID:sRnnELlS0
>>3
相撲隊は高杉挙兵のとき、利助と共に中核となりました。
戦場では、陣地・トーチカや鉄条網・塹壕突破の際に用いられました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 20:09:18 ID:czvXiy4H0
ショウギ隊ってなんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 23:34:55 ID:lSpoioL90
白人1000人

  VS

奇兵隊300人


奇兵隊の勝利。あの時歴史がでやってた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:36:45 ID:ryK/h1SK0
幕末最強は薩摩でごわんど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 15:57:54 ID:/ZafxSMvO
パトロン隊もありなの…?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 12:25:19 ID:r13m5L3s0
ググってもあんま詳しいサイトないよな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 11:25:18 ID:Nsk1acK80
最後は報われなかったそうだが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:39:08 ID:+SOiIvur0
戊辰戦争時の歩兵(小銃隊)の基本部隊単位となったのが小隊で、藩によって構成人数は違いますが基本的に30人〜50人程で1小隊が構成されていました。
また藩によってはこの小隊を2つに分け、半小隊として行動出来る編成の藩もありました。
 ただ注意すべきは、基本的には小隊や半小隊には決まっていた隊長が定まっている藩が多かったですが、藩によっては決まっている指揮官が居らず、
「指図役」「指南役」等の役職の人間がその都度に部隊を率いる体制を採用していた藩もありました。

 続いて中隊は2〜3個小隊によって構成されるのですが、戊辰戦争時は部隊単位の基準が曖昧な為、
藩によって薩摩藩や会津藩の様に実質中隊規模の編成(2個小隊規模)なのに小隊と呼称していた藩もありました。
この為当サイトでは中隊規模の小隊編成をしていた藩の兵は「中隊相当」と表記させて頂いています。
 次の大隊は近代軍隊では2〜6個中隊を以って構成されるのが通常なのですが、

戊辰戦争の際にこのような小隊・中隊・大隊と現在のような部隊編成をしていたのは幕府歩兵隊くらいでした
(幕府歩兵隊は2個小隊で1中隊を構成し、5個中隊で1大隊を構成)。
実際には小隊の次に大きな部隊単位を大隊としていた藩の方が多く、その際には藩により大隊の規模はまちまちですが、
数小隊から十数小隊の範囲で1個大隊を構成していました。

 また近代軍隊では3〜4個の大隊により連隊が構成されるのですが、戊辰戦争でこの連隊編成がなされたのは幕府歩兵隊のみしか存在せず、
その幕府歩兵隊でも2個大隊で1連隊を構成するなど、近代軍隊の部隊編成とは異なっています。

 ちなみに近代軍隊では連隊より大きい部隊単位は旅団・師団・軍団・軍・軍集団の順で続くのですが、
江戸城開城後に江戸を脱走した大鳥圭介率いる江戸脱走軍は規模としては、前述の旅団規模(3千位)の集団でしたが、
単独で作戦を遂行出来る司令部を持ち、自前で補給を行ない戦闘を継続出来る能力があった事から考えるとむしろ小規模な師団と呼べる特殊な集団でした。


フランス軍事顧問団に訓練された幕府歩兵が最強でしょ。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 20:07:18 ID:+SOiIvur0
http://www7a.biglobe.ne.jp/~soutokufu/boshinwar/military/military1.htm

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 13:28:42 ID:VPpWjmbL0
幕府歩兵の戦歴ってどうなんでしょう。
活躍した話をあまり聞かないよね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 21:08:01 ID:YaFBiIy30
幕末最強 奇兵隊。これ間違いなし。

なんたって、日本初の身分階級に関わらず編成した
軍隊だもの。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 22:26:23 ID:MYAH9Y1h0
白兵最強は新撰組だけどな。
つまり会津最強。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 00:20:28 ID:PljAkga20
白兵最強も薩摩じゃねーの?
鉄砲も撃てるし白兵突撃は集団薩摩示現流特攻だろw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 12:33:29 ID:CZLjA4hJ0
チェストで特攻かw
確かに怖い。やられたほうは悲惨だよな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)