5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦前、戦中のタコ部屋について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 13:41:09 ID:cGDSNt5u0
語ってみない? 具体的な情報を集めよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 13:56:12 ID:hZU/27/9O
いちはタコ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:23:51 ID:GimBVKez0
北海道に多かった、つうか、発祥の地?
むかし読んだ小説に、あまりにも過酷な労働条件に耐えかねたタコ(労働者)が
監督官が視察に来ると聞き、実態を訴えるべく待っていた。予定通り監督官が
やってきたので直訴に及ぶと、監督官は聞き終わるとニヤニヤして正体現した
実は、親方(会社側)のスパイで裏切り者をあぶり出すための一芝居。このタコの
運命は言うまでもない。この後、ホンマモンの監督官が来たが、誰も直訴する者は
いなかった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:12:35 ID:QHuJp3B10
逃亡したタコ労働者を「かくまってやった」という証言は意外に多い
だけど、本当にそこにタコが実在したのかどうかは闇の中

情報求みます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:02:35 ID:nYg07Nbm0
朝日文庫の「常紋トンネル」を読むべし。

(絶版なので図書館か古本屋で探す)

明治生まれでタコ部屋労働の体験者、目撃者の貴重な肉声が読める

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 18:46:59 ID:DaU8JVQIO
http://www.engaru.co.jp/osusume/joumon/main.htm

http://www.engaru.co.jp/osusume/saroma/top.htm




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:40:57 ID:dubsd08z0
むかしはタコ部屋や山窩(サンカ)を扱った小説などあったもんだが(古老)
しかし、山窩、ホントにおったんなら何処に消えたのやろ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:02:50 ID:MJS99aiz0
日本残酷物語に、昭和のはじめにサンカの少年が発見されて新聞記事になった、
という話が載っていた。
やっぱり日雇いで人生を終えたり、行き倒れたりしたんじゃないかなあ。
いても数千人規模だろうし、明治から戦後までのスラムの収容力を考えると、
消息不明でも不思議はない気がする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 05:25:49 ID:hRMijLCw0
海外ではオクトパスルームという名前で紹介されてます

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)