5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国粋主義はそろそろ卒業しましょう

1 :PPK:2007/06/06(水) 10:37:31 ID:malga/6f0
憲法九条死守、日米同盟解消、東アジア共同体設立などを目指す、
日本民族主義者の皆さん、今はもう21世紀です。
そろそろ神州不滅の妄想から脱却して、国際人になる準備をしましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 13:10:05 ID:qVMZziym0
とりあえずウヨなのかサヨなのかどっちか明らかに汁

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 14:33:19 ID:Cy2EGVFe0
http://d.hatena.ne.jp/suuuuhi/20070512
 明仁天皇が象徴責任を果たしてきた軌跡をたどってみよう。父裕仁天皇の死の前後に、右派勢力のネットワークを背景に、実質的な自粛強制の嵐が社会を覆い尽くした。
この瞬間、日本国で自由は失われていた。そのとき控えめながら、この自粛強制の社会的暴走をやめるように発言したのが彼であった。
明仁天皇は、「国民と共に日本国憲法を守り、国運の一層の進展と世界平和、人類の福祉の増進を切に希望して止みません」と所信表明をしながら立った。
裕仁天皇に戦争責任があると発言した本島等長崎市長が狙撃されると、明仁天皇は天皇の問題もふくめて言論の自由があると発言した。
東京都教育委員の米長邦雄の「日本中の学校に国旗を掲げ、国歌を斉唱させるのが私の仕事です」という発言に対して、「やはり、強制になるということではないことが望ましい」と切り返した。
また、「私自身としては、桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると続日本紀に記されていることに韓国とのゆかりを感じています」という発言をわざわざおこなう意味は、右派が天皇象徴を偏狭なナショナリズムに位置づけるのを阻止するということである。
これは右派勢力に対する婉曲な牽制である。
 右派が許容限度を超えて力を伸ばしている危機的現状に対して、明仁天皇は、もはや控えめではない、はっきりした発言をするようになってきている。「日本は昭和の初めから昭和二〇年の終戦までほとんど平和な時がありませんでした。…」
「そのような(昭和の初めから終戦までの‥内藤注)状況下では、議員や国民が自由に発言することは非常に難しかったと思います。
先の大戦に先立ち、このような時代のあったことを多くの日本人が心にとどめ、そのようなことが二度と起こらないよう日本の今後の道を進めていくことを信じています。」
 ここでいう「昭和の初めから昭和二〇年代の終戦まで」とは、アッパー系天皇に酔いしれた右派勢力が日本社会を牛耳ったピークの時期である。
この天皇発言は、「右派勢力に天皇象徴を利用させない!」、という強烈な反右派宣言である。彼が強い危機感を抱いていることがうかがえる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 16:34:23 ID:fwhjZoBo0
今上天皇は人柄は素晴らしい方ですが,思想的にはGHQにもろ洗脳されてんだよ
秋篠宮が天皇になるまでの我慢。

5 :PPK:2007/06/06(水) 17:47:02 ID:malga/6f0
>>2
ああ、やっぱり戸惑いますか。無理もないですね。
はっきり言ってしまえば、憲法九条死守、日米同盟解消、東アジア共同体設立などを主張し、反日
政策を続ける中韓に友好的な態度を取る人たちは、左翼でもリベラル派でもなく、日本の歴史上
伝統的に存在する右翼国粋主義者だということです。本人たちにその自覚はないようですが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 22:00:56 ID:hTIEQumZ0
>>4
不敬罪で逮捕する!!

7 :武蔵国 ◆wJE1TEQYNM :2007/06/06(水) 22:06:39 ID:sYdDVSgAO
>>1
それはちょっと違う、ってか印象操作か?

まあ、頑張れよ。

8 :PPK:2007/06/07(木) 08:13:49 ID:C3S4/u380
>>7
印象操作ではなく、極めて自然な見方だと思いますが。
いわゆる左翼の理念が、一貫して反米主義に貫かれていることは否定しないですよね。
現実問題として、戦後の日本が米国の軍事力を借りないと安全保障がままならない地位にいたことは、
今さら言うまでもありません。そういう現実を無視して、米軍は出て行けと叫ぶのは隣の韓国と同じく、
国際社会のパワーバランスをわきまえず、自国領土に他国の軍隊が駐留することを感情的に拒否する
国粋主義ではありませんか?

9 :武蔵国 ◆wJE1TEQYNM :2007/06/07(木) 12:14:49 ID:jzhv8lkFO
>>8
まあ、だいたいは理解できるんだが。
最後の国粋主義ってのはいまいちわからんね。
日本の左翼は単なる売国奴だから、支那様が攻めやすいようにしたいだけじゃね?
国粋主義っつうと違う気がするんよ。

10 :PPK:2007/06/07(木) 13:35:03 ID:C3S4/u380
>>9
耳新しい説に聞こえるかもしれませんが、ある意味で日本民族は伝統的に国粋主義的なんですよ。
島国という環境に生まれ育ち、外敵というものを強く意識せず、国内がそれなりにうまく回ってると、
どんな民族でも外に対しては夜郎自大になるんです。ヨーロッパで言えばイギリスなんかが似てますね。

で、いわゆる左翼は売国奴だとおっしゃるが、日本人には本来的な意味での売国奴はほとんどいません。
あれはあれで熱烈な愛国者なんですよ。どこが?と怪訝に思うでしょうが、例えば中韓に対する
不自然なまでの融和的な態度、あれは単純に友好を求める感情からではなく、日本民族としての絶対的
優越感の裏返しと考えられます。

考えてみて欲しいのですが、大人が小さな子供と接する時、その子供に大人なみの責任・判断能力を
期待する人がいるでしょうか?いませんよね。「まあ子供のやることだから……」と割り引いて対応する
わけです。左翼の根底にある思想はまさにこれで、中韓が自分達と対等の存在などとは露ほども
思っていない。善導・教育してやるべき卑小な存在であり、なればこそ日本の安全を危うくしてでも
中韓の不当な要求に際限なく耳を貸し続けるという「遊び」を楽しむ境地にいられるわけです。

ゆえに彼らは、神州日本が中韓ごとき三等国に攻め滅ぼされるなんて夢にも思ってません。
思ってないからこそ、一見売国的とも見える行為を平然と行なえるわけで、これは中韓に対する、
逆の意味でのすさまじい蔑視・差別主義なわけです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 17:09:15 ID:ODUELWu+0
ひねりすぎ糞スレ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 20:01:30 ID:mvTco4zp0
「……私は、あなたの主張に対してアンチ・テーゼを提出しているにすぎません。 ひとつの正義に対して、
    逆の方向に等量等質の正義が必ず存在するのではないかと私は思っていますので、それを申し上げてみただけのことです。」
byヤン・ウェンリー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 23:00:23 ID:0jfl2nqb0
どう釣られていいかすらわからん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 23:41:21 ID:Tqh0WWSK0
石原死んだろう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 22:04:55 ID:IVSjgkjH0
知らなかったけど人力鉄道の歴史サイトがあった。
http://www.kk-net.com/~tabuchi/JINSHA.htm


16 :PPK:2007/06/16(土) 13:05:27 ID:uvWXsbgJ0
>>13
失礼ですが、表面的な現象に目を奪われすぎではないでしょうか?

世界広しと言えども、自国を卑下することに日本人左翼ほど熱心な人々はそうそういません。
率直にいって、異常な現象でしょう。しかし、それをただのキチガイとか、アカに洗脳された馬鹿などと
一言で片付けていいものでしょうか?

少なくとも彼らは、冗談やおふざけで反日に勤しんでるわけではないのです。それならば、
彼らの表面的な言動を額面どおり受け取るのではなく、その心理の根幹を分析してしかるべきでは
ないでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 18:45:50 ID:RuFQ9luXO
>>1
朝鮮總聯の前で個人崇拝批判して来い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:16:03 ID:p4ItKPML0
優越感と正義感に浸るもっとも安易な方法は
とりあえず他者を批判することと、実現不可能なきれいごとを言い立てることである
これにウヨもブサヨも違いはない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:19:39 ID:p4ItKPML0
>中韓が自分達と対等の存在などとは露ほども思っていない。
>善導・教育してやるべき卑小な存在であり、なればこそ日本の安全を危うくしてでも
>中韓の不当な要求に際限なく耳を貸し続けるという「遊び」を楽しむ境地にいられるわけです。


ここまで分析力の欠如したアホも珍しいな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)