5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★●第2次世界大戦の結末●★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 22:28:13 ID:YAgNoKlz0
歴史の中に『もし』はありませんが、
もしもヤルタ会談のときに、アメリカとソ連の結びつきが強くなる中で
日本がイギリスと結びつく。
あるいはヤルタ会談後にルーズベルトの死後、副大統領のトルーマンが大統領になったさいアメリカとソ連を対立したときに、日本がどちらかの国と結びついていれば今の世の中は変わっていたのでしょうか。

またイタリアが1943年の9月に降伏する前にその他の同盟国側はどういう対応もしなかったのでしょうか?



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 07:48:41 ID:NQXslw/xO
2ペニ
このままフェードアウトしていこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 15:32:53 ID:PuBD2om90
このことが知りたいんです。
誰か意見ください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 07:52:04 ID:K3Zzp36Y0
>>1
「結びつく」って何?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 20:48:16 ID:NIR1wheV0
>>4
仲が良くなると解釈していただければいいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 21:41:59 ID:/JH8c7Zx0
>>1
イギリスと結びつくのは無理
てか、ヤルタの時点で、どこと結びつくのも無理
どうあがいてもそれほど変わらない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 23:54:55 ID:m0JrcEGx0
このくそスレなに?
中学生が親に質問するようなレベルでしょ。勘弁してw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 01:47:51 ID:kRvkygrU0
ヤルタ会談の議題は日本をどう占領するかだな。
北海道と福島以北はソ連。関東〜中京はアメリカ、近畿は中国・アメリカ
の共同統治、四国は中国、中国地方〜九州はイギリスの取り分を決めた。

日本が結びつくどころの話ではない。植民地分割して日本を無くそうとい
う議論だった。アメリカが一国専任支配の結果になってよろこべ。
ソ連が立派な海軍をもっていたら、もしくはイギリスが欧州戦争で疲弊し
ていなければ、日本は切り取り放題だった。

そうなれば今の世の中、君の住所によって国籍は異なっていただろうね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 16:05:24 ID:BR6tCt7E0
それは分かります。

たとえばヤルタ会談のさいにソ連とアメリカ、それにイギリスの中で一国でも
もめれば…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 17:03:51 ID:+8DyDiMO0
>>9
いや、イギリスはアメリカの方針に反対だったが、止めうることは不可能だった
アメリカとソ連が反目することが最低条件だろう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:52:04 ID:CY3pKVJQ0
ヤルタ会談にルーズベルトではなくトルーマンが出席してたらもしや・・
チャーチルはスターリンを信用してなかったんでしょ?
トルーマンもヤルタ密約の内容知って唖然としたと言うし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 21:58:05 ID:sPlZ4RpE0
>>11
トルーマンも、WW2後にソ連放置しちゃったから似たり寄ったり

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 01:59:08 ID:qDOrGt470
トルーマンは原爆二つ落としたが、三つ目はさすがに怖気付いて命令できなかった。
あのヤローは数は忘れたがかなりの数を落とす気だったらしい。
一方、アイゼンハワーは原爆投下に真っ向から大反対してた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 05:35:28 ID:oS/uVZB80
相手が黄色いサルだから頭上にあんなモノ投下できるんだね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 14:45:12 ID:Q6tLEddC0
>>13
たしか三番目の標的は東京で
原爆はすでにサイパンにあり、指揮官までは決まってたらしい
その前に日本が降伏したが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 16:26:19 ID:oACpDCpt0
三発目は京都だろ。
投下目標は梅小路の車両基地

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 02:44:17 ID:TI4u4SMG0
日本が世界に誇る風船爆弾は、たしか原爆開発研究所?の
送電線を破壊したんだよな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 01:24:12 ID:7gT/UPd90
ルーズベルトが賢くソ連の対日参戦や極東方面での軍事介入を認めなかったら
今頃シュムシュ島や樺太の国境付近には米軍基地があり、朝鮮も分断されずに
済んだかもな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)