5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦後日本の歴史教科書は誰が執筆したのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 01:40:43 ID:FyFqHD+Q0
「歴史記述はまずそれを書いた人の思想(立場)を知るべきである」とは
よく言われることですが、では、戦後の日本の歴史教科書(国史・世界史ともに)を
記述したのは一体誰なのでしょうか?またその人物の思想的背景はどういったもので、
この教科書でなにを期待していたのかを考えるスレです。

sage推奨で。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 02:02:00 ID:CcKHP6yO0
今の歴史教科書って、執筆者名が印刷されていないの?
以前の教科書には、執筆者全員の名前と肩書きが印刷されていたが。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 02:37:20 ID:3SeR7mb3O
誰って左翼だろ。
右翼が世の中から消えて大学教授や旧帝大総長などが復帰してきた左翼で占められた。
その不幸が今に至るわけだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 02:50:12 ID:CcKHP6yO0
自民党から推薦されて国会議員になった、林健太郎も
長いこと、山川の世界史の教科書の常連執筆者であった。
リベラルだが、どちらかというと右寄りだった人として有名。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 09:06:07 ID:CcKHP6yO0
>戦後の日本の歴史教科書を執筆したのは誰なのか。

執筆者全員の氏名と職業を調べるのは極めて簡単。
東京書籍附設教科書図書館東書文庫にいって、現物を見てくればよい。
http://www.tosho-bunko.jp/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 09:15:17 ID:CcKHP6yO0
日本史教科書の執筆者の一部

尾藤正英 山本博文 田中彰
中村政則 直木孝次郎 青木美智男
黛弘道 鳥海靖 石井進 児玉幸多
江坂輝弥 坂本賞三 青木美智男 深谷克己
稲垣泰彦 井上光貞 笠原一男 児玉幸多
坂本賞三 門脇禎二 家永三郎
江坂輝弥 宮原武夫 黒羽清隆
朝比奈正幸 直木孝次郎

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 03:21:38 ID:rfyCJXDn0
GHQが直接統治していたころの日本の教科書は?墨塗り教科書だけ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 04:25:50 ID:8i6L80qg0
島根県のみなさん、パチンコをするなら、

  優良パチンコ店 エ○トワン  

に行こう! 遠隔(※1)をやっていないパチンコ店は「エイ○ワン」だけ!
違法ロム(※2)を使っていないパチンコ店も「エイト○ン」だけ!
○イトワンでは、遠隔等が可能な設備は入れていません。 ロムも、警察がチェックしやすくしています。

詳しい方はご存知の通り、どんなにパチンコの遊戯人口が変動しても、その市場規模は変わりません(※3)。
要するに、客が減っても、残った客から絞り盗る量を増やして調整しているのです。
しかし、何故それが可能なのか?…ご理解頂けると思いますが、9割以上の店が確実に遠隔等を行ってます。
1万店以上のパチンコ店の中で、遠隔も違法ロムも確実にやってないのは「○イトワン」ただ1店です!

※1…遠隔とは
 「お、あの客は新顔だな。勝たせて味を占めさせるか。遠隔操作で設定変更しよ」
 「客が減ってきたな。ま、設定を絞めて(違法)、1人あたりから搾る量を増やせばいいか」
 「あのオヤジ負け続けてるからそろそろ辞めるかもな。今日は勝たせてやるか」

※2…違法ロムとは
 「うちのアタリ確率は、もちろん他と同じ『○○○分の1』ですよ!(ロムいじってるからウソだけど)」

※3       市場規模   遊戯人口
 平成06年 30兆4,780億円 2,930万人
 平成08年 30兆0,630億円 2,760万人
 平成10年 28兆0,570億円 1,980万人
 平成12年 28兆6,970億円 2,020万人
 平成14年 29兆2,250億円 2,170万人
 平成16年 29兆4,860億円 1,790万人

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 13:04:40 ID:sf7ZQl1y0
>>7
1945年度中はしばらくして新しい教科書が発行されるまでは、
墨塗り教科書を使ってたみたいだね。

墨塗り英語教科書と戦後の教材・題材史 英語教育エッセイ【英語教育ニュース】
ttp://www.eigokyoikunews.com/eigokyoiku/essay/200612/index.shtml

によると、1949年度からは民間の検定教科書時代に入り
1946年度には、戦時版の軍国主義や国家神道などに関する題材が削除・改訂され、
1年限りの「暫定教科書」として刊行された。
『英語3』の英作文教材を例にみると、
戦時版にあった「お友達と一しょに靖国神社に参拝しました」が「上野公園に行きました」に変えられている。
まだA級戦犯は合祀されていなかったが、靖国神社参拝は教育にふさわしくないと判断されていたのである。


Jack and Betty はアメリカ中産階級の日常生活を描くことに徹した親米教科書として有名だが、それは時代の反映でもあった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 02:47:44 ID:O0Ch0AOT0
>>1、は、何を考えて、スレを立てたのだろう。

戦後の日本の歴史教科書を記述した人物の思想的背景と、そこに込めたものを探るなんて
素人ができるはけないじゃん。

>>6に、たくさん執筆者の名前が挙がっているので、
一人もいいから、その思想的背景を分析してみよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 02:08:51 ID:DKmo0b5N0
家永三郎は有名な左翼です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 03:12:21 ID:ZgRkkqeD0
本当に一人だけね。
あとの執筆者は?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 03:54:01 ID:1Q+KJwzJ0
左翼というレッテルがすでにここにいる連中に議論の資格が
ないことを証明しているわけだが。

重要なのは具体的に何を言っているかであってレッテル付けではない。
レッテル付けは価値判断と思考の放棄。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 18:14:09 ID:DKmo0b5N0
家永が左翼であったのは、教科書問題に少しでも関心ある者なら誰でも知っている。
執筆者に彼のような者を加えている時点で、日本の歴史教科書は偏向していると言えよう。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 19:05:47 ID:ZgRkkqeD0
当時はマルクス史観が、学界の主流だったのだから仕方ないよ。
当時、マルクス史観でない一流の歴史家って、ほとんどいなかったでしょう。

國學院か皇學館か国士舘か拓殖大学には、いたかもしれないが、
出版社から執筆を依頼されるような大物はいなかったんじゃないかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 17:23:20 ID:rz+lWDfT0
>>14
価値判断と思考の放棄乙

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 05:12:23 ID:o4VkPSCM0
戦後日本の歴史学会自体が左傾化していた。
だから、新しい歴史教科書をつくる会の運動が必要とされたのだ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 09:35:22 ID:zJQpGKET0
戦前日本の歴史教科書は誰が執筆したのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 09:29:35 ID:dlFCVMT80
皇国史観の歴史家に決まっているじゃないか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 09:37:19 ID:dlFCVMT80
>>14
家永がバリバリの日本共産党シンパであったことは、紛れもない事実。
(あるいは正式の党員だったかも)
その意味で、彼は、言葉の正しい意味で「左翼」であった。

ところで>>6には、家永以外にも多くの教科書執筆者の名前が挙がっているのだが、
彼らの思想的傾向はどうなっていたのだろう
何か情報はないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 09:58:42 ID:UMbaEWsC0
左翼の定義がデタラメだなあ。保守政党を支持せず、自由と民主主義を信奉し、
歴史学が政治の道具になることを拒否する、というのをサヨと呼ぶのなら、6の
全員がサヨクだね。あ、尾藤正英さんと鳥海靖さんはちょっと違うかな。けっこう
保守的だもんな。でもね、あなたはマルクス主義史学の立場に立つのですか?
なあんて聞いてみたら、おそらく全員が否定するでしょうね。
家永さんは共産党員じゃないよ。戦後の共産党の活動には失望していたんだから。
それから、このなかに「わが祖国ソ連」とか「毛主席万歳」とか言っていた人も
いない。意外なことだが、自分がよって立つのはマルクス史学である、と公言する
人って、そんなにいないのよ。黒田俊雄さんとか網野善彦さんくらいしかぱっとは
思い浮かばないなあ。でも二人とも、日本共産党の党員じゃないよ。あ、もっと若い人では
中世史の保立道久さんがいた! あの人は完全に共産党シンパだね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 11:18:15 ID:UMbaEWsC0
うん、そもそもほとんどすべてのインテリは左翼思想にシンパシーを抱いていた
わけで、右翼めいた物言いをしたり保守政党を支持するのは学のない者、
田舎者って相場が決まってたわけだ。それでも戦後60年、ほとんどの時期に
保守正統が多数党だったわけだから、インテリの脆弱さ、大衆との隔絶が
「この国の形」であることがよく分かるよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:00:43 ID:q/hr3EDV0
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070531i415.htm?from=main4

「新しい歴史教科書をつくる会」が発行教科書会社を公募

 「新しい歴史教科書をつくる会」は31日、同会のメンバーが執筆した中学校歴史教科書の
発行元・扶桑社が教科書の発行継続を拒否したため、別の教科書会社を公募して次回の
教科書を発行すると発表した。

 同会によると、扶桑社は、2006年春から同社の歴史教科書を使っている生徒が全国で
約5000人にとどまることなどを理由に、今年2月、今後は別の執筆者で新たな教科書を
作り、別法人で発行する考えを伝えてきたという。

 同会は再考を求めたが、扶桑社からの出版の可能性がないと判断し、別の出版社を公募
することにした。この決定に伴い、同会は副会長だった藤岡信勝・拓殖大教授(63)を新会長に
選任した。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 12:50:40 ID:qyydzZr30
1>>がsage推奨してんだからsageろよ…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 14:02:01 ID:lLJAL7Hw0
>>23
光言社
成和出版社
あたりしかないだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 14:57:29 ID:PeKehzBT0
>>24
>1なんて、立て逃げだよ。1回も出てきてないよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 01:32:52 ID:0kgjtIki0
GHQ監修の歴史教科書が
それ以後の日本の歴史教科書の基礎になったんでしょ?
日本のダメ憲法のように。
だから世界史は白人中心史観で書かれている。
古代ギリシャのうそ臭い文化・文明インフレ状態とかさ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 12:24:53 ID:bsxKkKY60
  ↑
馬鹿ですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 22:46:23 ID:kz3K3e9d0
確認しなくても馬鹿です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 16:15:18 ID:kW2uzNH20
多くの日本人はある言われた内容をどれだけ間違わずに暗記できるかということに熱心だけど、
「ではその内容を言っているのは誰なのか?」ということは考えないよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 17:11:31 ID:HfUw3Ay/O
そんなことより、近所の古本屋に
『日本の近代』が全巻20000円で出てるんだ

俺は大学四年だから、そんな通史的な本は必要無いんだが、買うかどうか迷ってる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 01:59:11 ID:h5gHoqGu0
>>6
普通に歴史学の大家ばっかりだね

>>27
基礎になるも何もGHQ時代には日本史の授業自体が禁止されていたんだが…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 01:49:45 ID:++O/PIq20
山川の『詳説日本史』は、入試問題はここから良く出るって事で
採用している高校も多いと思うが、これがとんでもないクソ教科書
親父の頃の教科書と比較してみると
任那が削除されていて、伽耶に書き換えられている
で、下の片隅に小さく、『日本書紀』では伽耶諸国を「任那」とよんでいる
などと日本側の史料を貶めていて、日本のみがそのような呼称をしなかったような記述だが
中国側の史料である『宋書』倭国伝の倭王武の上表文(それにはちゃんと任那が明記されてある)を掲載してるにもかかわらずである。

それと親父の頃の秀吉の朝鮮征伐は
『前後7年にわたる朝鮮出兵は、明と朝鮮の反感をかい、国内的にはぼう大な戦費と兵力をついやして』となってるが、今度のは
『前後7年におよぶ日本軍の朝鮮侵略は、朝鮮の人びとを戦火にまき込み、多くの被害をあたえた。また国内的には
ぼう大な戦費と兵力を無駄についやす』と、『侵略』を用いて、ことさら日本軍の残忍性を強調している。

それならば、元寇はどうかというと、親父の頃は
『南宋をほろぼした元は勢いに乗じてふたたび大軍をおくってわが国を侵略しようとし』とあるが、今度のは
『南宋を滅ぼした元は、ふたたび日本の征服をめざし』
と、なんと姑息にも『侵略』の文字を消し去ってしまっている。
これが日本の教科書なのである。

因みに巻末の執筆者一覧を見たが、これが阿保クソサヨで名高い売国奴ばっかりに代わってしまっている。
こいつらは多分在日チョンないし、帰化した連中でなかろうか?
でなければ、こんな全面的に改悪するなど出来ないはずだ
どこの国でも国史を良いように書くものである。それがこれほどにまで貶めてるのだから、もはや何をか言わんやである。
これだけ醜く歪めた教科書の存在は許しがたい
そう思われる方は、ha@yamakawa.co.jp へ抗議のメールをどんどんしよう!


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:04:34 ID:kl3fXBo30
戦保守

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:19:01 ID:NRWm4sIB0
過疎スレ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:02:54 ID:K1U/MF8a0
◇扶桑社教科書の不採択運動 ”中核派”、深く関与

新しい歴史教科書をつくる会のメンバーらが執筆した扶桑社の
中学歴史・公民教科書の不採択運動で、過激派の中核派が
市民運動を偽装して深く関与していたことが、警察庁と
公安調査庁がそれぞれ公表した今年の「治安の回顧と展望」
「内外情勢の回顧と展望」で分かった。


警察庁は、扶桑社教科書採択阻止について、中核派が
(1)イラク問題
(2)「日の丸・君が代」問題
(3)東京都議選−の「三大闘争」と同等に重視したと分析。

「『つくる会の教科書採択に反対する杉並親の会』と共闘して、
市民運動を装いながら、杉並区役所の包囲行動、
同区教育委員会への抗議・申し入れ、傍聴等に取り組んだ」と記述した。


公安調査庁も、中核派が杉並区役所前で街頭宣伝や「人間の鎖」を行ったと
認定。教員に浸透を図る「教労(教育労働者)決戦」の一環として、
教職員組合や市民団体に対し、同派系大衆団体を前面に立てて
共同行動を呼びかけたと指摘している。

●また、卒業式・入学式での国旗掲揚・国歌斉唱反対運動についても
「都立高校の周囲に活動家を動員して、ビラ配りに取り組んだ」(警察庁)、
「東京をはじめ大阪、広島などでビラを配布した」(公安調査庁)などとして、
中核派の関与を明らかにしている。

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/051227/sha024.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:58:25 ID:kISPg9z00
age


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:20:16 ID:kISPg9z00
私は、歴史哲学や経済思想、あるいは社会システムとしての
社会主義・共産主義にはなんの幻想もいだいておりませんが、
歴史教育の場において、「歴史は所詮、主観的な物語に過ぎない」
と開き直って、国家の利益と称するものに従属させる手口には
まったく賛成できません。
国家の利益といいながら、それは大概の場合、「たまたま政権を
握っているにすぎない勢力にとって都合が良いこと」に過ぎないからです。
客観的事実(史実)の析出は、たしかに非常な困難を伴います。
だからといって、「国益に奉仕すりゃいいんだ」という、
開き直りは、私にはまことに見苦しく思えます。
そもそも、国益などという言葉を堂々と口にすること自体、大きな問題を
はらんでいます。
「(自国にとって)利益」と称するとき、往々にしてそれは
「(他国・他者にとって)不利益」とイコールだったりします。
所詮国(民族)と国(民族)とは敵同士で、弱肉強食が世のならい。
それに勝ち抜くのが正義であり、人類普遍のルールである――。
こんな、やはり開き直りに似た放言も、最近よく耳にしますが、
よしんばヘーゲルのいうように人類が進歩し続ける存在ではないにせよ、
人類が築いてきた歴史に対する反省をないがしろにする態度は
不誠実であり、なにより「幼稚」だと思います。
自由や民主主義、国際協調、民族自決、平和共存、これらの価値は、
もちろん人類普遍の真理などではなく、かなりの程度相対的なものだと
思います。しかし、こうした価値観を勝ち取るまでに犠牲となった
尊い命や先人の努力に思いをいたしたとき、
しょせん、人類は…などという幼稚な物言いは、やはり唾棄すべき
ものだと信じます。

戦後民主主義的な価値観を下支えしてきた思想や人物に対し、
サヨクという呼び方で、何がしか見下したようなポーズをとることが
若者の間で流行っていますね。そして、それを批判する私の
ような者も、やはりサヨクだとレッテルをはり、
さらに品性に問題のあるやからは、土着日本人ではない――在日
だとか悪罵を放たれる。
いつの時代でもバカはいるのでしょうが、あまりに品性と良識を欠いた
人間をみると、やはり絶望感にさいなまれます。
戦争経験のない政治家が、口先だけで勇ましいことをいい、
北朝鮮なんてミサイルを撃ち込んじまえばいいんだよ、と放言し、
かつて青嵐会に所属し右よりと呼ばれるベテラン政治家に、
「君ね、ミサイルを撃ち込むということは、人が死ぬということなんだよ」
とたしなめられていましたね。
どうも、ネット世界での幼稚な右翼ごっこを見ていると、
この若造政治家と同じような、救いがたい思いがしてしまいます。





39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 21:59:49 ID:/glc+/ay0
>>38
まっとうなご意見です。
しかし厨房には、あなたの文意は、残念ながら理解されないでしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:20:23 ID:FkDRdi/H0

                . _,gg瘟躍醴醴醴醴雛醴醴醴醴雛醴醴齟g..
              ...,j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟g,,,、
           _,,,g醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟. .
          、j[醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴ggj,...
      ....j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴飄j、
      瀘醴醴醴醴醴醴醴醴覇囀囀夢夢囀鬻嚶嚶覇醴醴醴醴醴醴醴醴齔
    ...g醴醴醴醴醴醴醴閇^`                  . `` '゚゚『鷦醴醴醴醴醴髟
    漕醴醴醴醴醴鬱゚~                               ゙゚『醴醴醴醴蠶,
    灑醴醴醴醴鬱゚゙ .                                  `『醴醴醴醴$
    醴醴醴醴醴ケ..                                    .゙'..: 『醴醴醴歡
    層醴醴醴歡                                        . .(濁醴醴歡
    醴醴醴醴]['.                                        : `:゙{[醴醴¶
    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'         'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . ‘體醴醴廴,。r、':'`‘「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「
    . ;tqi_゚゚¶醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁
    . ゙}}' ゙マl'. ¶$.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i
        .,゚''' -. '               .、.;,(jIj.....__,._._..,xs,iiu_,..,,I詬i;。.、....、... .(i゙(I
        ``               _._,(ii.lI}l゚(゙'ヲ増嚇jg]獅嬲叛l゚(}}IIID,;';゙;iiIi;ii゙(|
            、           ::.ミ浴?゚(. .     ``'゚タ'゚''''゚''''.!''.(lI泪||I}i.[(l}}Il゙(}
          一' .           :゙(}l}シ.、;;、....、,,__.,uu,。,,,,,ggggj_j,(I}'゚(勿l.[(','i}ソI.
                    . .   ' .(.(.(.()l瘟尸゚゙゚゙゙゙゚゙゙゙゚゚゙゚゚゚゚゚゚゚層鬱浴)).'';ミi.(,(l;ミ.  
              . .     . . ::、.、..:.(,(:、''゙゚『咐':'・!・    f負鄂、.:'.(.(>.(,(3i゙(}|I' 
              '、..  .、:.、'.:、'.'.'.、.(`' .       : : : : ー;;,(,(i','i.(.(.(.(.(lIIIIIiIIIl゚
                、...、'.:.'.、.'.、.'.、::、.      . `'゙(!!i'ill}ヌミ(i゙'''.、::.(.(iI|}}I||肝
                .゙'.:.'.:i.(.(.(.(i:.:.、'..        ````````  .:゙:;,(jI回回|g.
              ...g、'.':゙(i.(.(.(.(.(.(,(.(、...              .、.:.(jI翩翩謳醴g。
              瀘$ ;.゙'.'` :.(.(.(.(i゚(Il}i:ii;。;: . ...、.、:::;、.:.。;i,(jjjII屈讃醴醴醴醴gg__,. 
            .:.g醴蠶g...、...:゙(i.(.('゙(i> ''゚(!!!)llIi:lIIIj翁朋腸認碯醴醴醴醴醴醴醴醢ggj,.,.
      .,,,jgg醴醴醴醴蠶g;;.、.'::゙':''.'ミ.(.(.(.(.(,(iji.iii,ii浴朋器謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛|Ibi、
.:,,jag醴醴醴醴醴醴醴醴醴gg_ . `.' (.(.(.(IIII||瓰蘊槻醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛部}l゚(' .
!}}|讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴魎g,,.    ``:゚ヌ惚謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛部ケ''`
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
    '‘('゚(}}}}|讃讃讃雛讚嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈嬲韜抓l゚(゙'゜


                     
日本劣等民族は世界の嫌われ者、笑いもの(笑)! 日本猿はゴキブリと同じだ、アッハッハッハッハ!



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 02:30:50 ID:oHD6/SSp0
麻生たんフジテレビ キタ━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━ !!!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1213217

「マリリンモンローはいい女」
「書き込んでますよ。2ちゃんねるに」
「新聞記事なんかよりよっぽどいいところをついている」
「若者に寄りすぎてるのでは?」 →「感性が古い」

  ・ マリリンモンローグッズwwwwwww
  ・ 2ちゃんねるにコテハンで書き込みwwwwww
  ・ 字がうますぎwww
  ・ ゴルゴ13のフィギャーwwwww

42 :世界@名無しさん:2007/10/07(日) 18:10:50 ID:RnD9/Ejc0
狭い沖縄で言論統制を続ける反日集団に特亜の影。
沖縄の状況ってこんなに危ういとは・・・必見!

★抗議集会の背景(怖すぎ)
http://jp.youtube.com/watch?v=WDhA_4V8WWI

★基地78%は大嘘、沖縄の実態
http://jp.youtube.com/watch?v=xdI2CE52NL8

http://jp.youtube.com/watch?v=f1Fcvjnc-NE&mode=related&search=

http://jp.youtube.com/watch?v=UwDKe-Ze2rY&mode=related&search=

・在日米軍基地の78%が沖縄に集中しているというのは嘘
・国内で唯一の地上戦というのも嘘
・米軍がなければ、沖縄は中国の領土になっていた
・普天間移設の反対運動をしているのは沖縄県人ではない
・2/3は金で雇われて本州から来たプロ市民
・人口密集地に米軍基地があるというのは嘘
・補助金に寄生する沖縄県人
・米軍ヘリが堕ちた沖縄国際大学は、米軍基地がなければ経営できなくなるという事実
・基地に反対すればお金がもらえる沖縄
・ジュゴン保護を唱えならがイルカを食べる
・琉球新報社は少女暴行事件を利用して30億の新社屋を建設




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:30:26 ID:FkDRdi/H0
           
            . _,gg瘟躍醴醴醴醴雛醴醴醴醴雛醴醴齟g..
              ...,j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟g,,,、
           _,,,g醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟. .
          、j[醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴ggj,...
      ....j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴飄j、
      瀘醴醴醴醴醴醴醴醴覇囀囀夢夢囀鬻嚶嚶覇醴醴醴醴醴醴醴醴齔
    ...g醴醴醴醴醴醴醴閇^`                  . `` '゚゚『鷦醴醴醴醴醴髟
    漕醴醴醴醴醴鬱゚~                               ゙゚『醴醴醴醴蠶,
    灑醴醴醴醴鬱゚゙ .                                  `『醴醴醴醴$
    醴醴醴醴醴ケ..                                    .゙'..: 『醴醴醴歡
    層醴醴醴歡                                        . .(濁醴醴歡
    醴醴醴醴]['.                                        : `:゙{[醴醴¶
    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'         'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . ‘體醴醴廴,。r、':'`‘「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「
    . ;tqi_゚゚¶醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁
    . ゙}}' ゙マl'. ¶$.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i
        .,゚''' -. '               .、.;,(jIj.....__,._._..,xs,iiu_,..,,I詬i;。.、....、... .(i゙(I
        ``               _._,(ii.lI}l゚(゙'ヲ増嚇jg]獅嬲叛l゚(}}IIID,;';゙;iiIi;ii゙(|
            、           ::.ミ浴?゚(. .     ``'゚タ'゚''''゚''''.!''.(lI泪||I}i.[(l}}Il゙(}
          一' .           :゙(}l}シ.、;;、....、,,__.,uu,。,,,,,ggggj_j,(I}'゚(勿l.[(','i}ソI.
                    . .   ' .(.(.(.()l瘟尸゚゙゚゙゙゙゚゙゙゙゚゚゙゚゚゚゚゚゚゚層鬱浴)).'';ミi.(,(l;ミ.  
              . .     . . ::、.、..:.(,(:、''゙゚『咐':'・!・    f負鄂、.:'.(.(>.(,(3i゙(}|I' 
              '、..  .、:.、'.:、'.'.'.、.(`' .       : : : : ー;;,(,(i','i.(.(.(.(.(lIIIIIiIIIl゚
                、...、'.:.'.、.'.、.'.、::、.      . `'゙(!!i'ill}ヌミ(i゙'''.、::.(.(iI|}}I||肝
                .゙'.:.'.:i.(.(.(.(i:.:.、'..        ````````  .:゙:;,(jI回回|g.
              ...g、'.':゙(i.(.(.(.(.(.(,(.(、...              .、.:.(jI翩翩謳醴g。
              瀘$ ;.゙'.'` :.(.(.(.(i゚(Il}i:ii;。;: . ...、.、:::;、.:.。;i,(jjjII屈讃醴醴醴醴gg__,. 
            .:.g醴蠶g...、...:゙(i.(.('゙(i> ''゚(!!!)llIi:lIIIj翁朋腸認碯醴醴醴醴醴醴醴醢ggj,.,.
      .,,,jgg醴醴醴醴蠶g;;.、.'::゙':''.'ミ.(.(.(.(.(,(iji.iii,ii浴朋器謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛|Ibi、
.:,,jag醴醴醴醴醴醴醴醴醴gg_ . `.' (.(.(.(IIII||瓰蘊槻醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛部}l゚(' .
!}}|讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴魎g,,.    ``:゚ヌ惚謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛部ケ''`
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
    '‘('゚(}}}}|讃讃讃雛讚嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈嬲韜抓l゚(゙'゜


                     
日本劣等民族は世界の嫌われ者、笑いもの(笑)! 日本猿はゴキブリと同じだ、アッハッハッハッハ!



44 :世界@名無しさん:2007/10/08(月) 02:55:31 ID:VpTYJj1v0
戦時中、沖縄で最も戦争を煽動していたのは
「沖縄朝日新聞」

沖縄県民に散々、玉砕しろ!と唱えていたこのカス新聞社は
戦後「沖縄タイムス」と名を変えて復活した。

戦時中の自らの行為をなんの反省もせず
再び、いい加減な煽動と捏造をやっている。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 12:40:44 ID:TOnHR7MtO
まるで大阪新聞ですな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 12:41:55 ID:TOnHR7MtO
まるで大阪新聞ですな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 04:33:31 ID:TAs/AAVj0

沖縄問題 〜利権とプロパガンダの島〜
http://www.geocities.jp/u_kokist/index.htm

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 16:12:49 ID:9wjIdIPM0
寂しいスレ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 23:18:18 ID:im5sTCgO0
ラッタッター

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 02:41:44 ID:cNEhrtX20
んだすれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:09:48 ID:G65buNDW0
大東亜戦争の意義(1)
http://d.hatena.ne.jp/minoru20000/20080611/p1

大東亜戦争の意義(2)
http://d.hatena.ne.jp/minoru20000/20080613/p1

大東亜戦争の意義(3)
http://d.hatena.ne.jp/minoru20000/20080615/p1

大東亜戦争の意義(4)
http://d.hatena.ne.jp/minoru20000/20080616/p1

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 10:13:30 ID:/hhwZ42i0
ルーズベルトは真珠湾攻撃を知っていた?「疑惑の陰謀」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3611879
アメリカが真珠湾より前に計画した日本本土奇襲攻撃
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1506935

欧米のアジア植民地支配の歴史
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639598
日本がインドネシアの独立を助ける
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639936
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639984
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1640144
日本がインドの独立を助ける
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639779
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1640202
日本がビルマの独立を助ける
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1640065
ミャンマーで大東亜戦争はどのように教えられているのか
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1639672

日本海軍の武士道
http://www.nicovideo.jp/watch/sm923093

南京陥落後の南京市内。南京大虐殺なんて本当にあったの?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1205870
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1205894
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1205920
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1205945
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1205968
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1206001

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 16:21:12 ID:WGSzq7vq0
【受験】センター試験日本史で南京事件を史実として扱った問題が作られていたことが判明★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1234420176/
【国内・歴史認識】センター試験 「日本史に不適切設問」つくる会が指摘[02/12]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1234453126/


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 21:42:23 ID:hqz5Gsc50
横浜市にみんなで意見言っちゃえばいいんじゃない?
 なんかホームページ見てたら、メールで意見言えるし返事もメールでくるみたいだよ。
名前載せなくてもメールアドレスだけでいいみたい。

 返事できないくらいみんなで意見送ってみたくね?
おもしろい意見なら、返事についてここで載せて楽しもうよ。
 
 どこクリックすれば投稿できるかわかりづらいページなんだけどね。
↓↓
http://www.city.yokohama.jp/me/shimin/kouchou/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 22:01:03 ID:FFldNyfO0
>>47
それを作ったのは誰なのかと。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 15:09:29 ID:dZ34x9Gu0
リブ・イン・ピース☆9+25
http://www.liveinpeace925.com/
日本軍「慰安婦」問題の真の解決のために
■【速報】京田辺市でも「慰安婦」意見書可決!(「『慰安婦』決議に応え今こそ真の解決を!」へのリンク)
■【速報】小金井市でも「慰安婦」意見書可決!(「『慰安婦』決議に応え今こそ真の解決を!」へのリンク)
■【速報】三鷹市でも「慰安婦」意見書可決!(「『慰安婦』決議に応え今こそ真の解決を!」へのリンク)
■【速報】箕面市で「慰安婦」問題の解決を求める意見書が可決されました。(「『慰安婦』決議に応え今こそ真の解決を!」へのリンク)
■ブックレット 「戦争と女性の人権博物館」起工式に参加して
★「慰安婦」決議に応え 今こそ真の解決を!
★「戦争と女性の人権博物館」日本建設委員会
●「戦争と女性の人権 博物館建設基金」関連情報のページ




[投稿]「つくる会」系教科書の採択を許さない取り組みを各地からお願いします


8/9 中学校教科書に「慰安婦」記述を求める「要請書」への賛同のお願い




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 20:17:03 ID:YpaQJaOT0
 横浜市にみんなで意見言っちゃえばいいんじゃない?
なんかホームページ見てたら、メールで意見言えるし返事もメールでくるみたいだよ。
名前載せなくてもメールアドレスだけでいいみたい。

 返事できないくらいみんなで意見送ってみたくね?
おもしろい意見なら、返事についてここで載せて楽しもうよ。
 
 どこクリックすれば投稿できるかわかりづらいページなんだけどね。
↓↓
http://www.city.yokohama.jp/me/shimin/kouchou/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 08:39:02 ID:PX9O9hLc0
誰が書いたの?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)