5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太平洋戦争の名残の記憶

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:15:27 ID:sN6hhfWKO
今年で戦後62年目を迎えようとしています。
戦争の体験者は減り、戦争を知らない世代が孫をもつようになり、戦争の生の体験談を身近な人間から聞いた事のない子供は
増える一方です。
俺は数年だけど、昭和を行きた人間なので、小学校の校長や
給食のおばちゃんがB29に逃げ回った話を聞いたり祖父母が戦争経験者でした。
また、通っていた中学は海軍関係の建物を戦後に壊して出来たそうで、今はありませんが、近くの川には不発弾を見つけたら、警察に通報を という看板がありました。
過去に川から多くの不発弾が見つかったとか。
防空壕も5つくらいあちこちにあって、見てきましたが、今は塞がっているみたいです。
そんなまだ太平洋戦争が今ほど遠くなかった頃の懐古スレです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:24:38 ID:GmVlnrG60
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:15:17 ID:lZVFxeorO
>>2 が!!
 ∩
 |∧∧∩
 (  )|
 丿  ノ
〜  つ
 し~

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
オレの>>2 がぁぁあ!!
 ||| ガリ
 |||   ガリ
 ∩  |||
 |∧∧|||
 (TДT∩
 丿  ノ
〜  つ
 し~
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:44:23 ID:7RtrFHuA0
婆ちゃん(92歳)はグラマンに機銃掃射された事があるとの事。
畑仕事をしていると飛行機が飛んできた。日本機にしてはあまりに低空で飛んでくるので、
すぐにピンと来た。まわりの畑仕事してた人らも塵散りになって逃げ回った。
なんて話を聞いた。近所の防空壕は戦後全部潰してみんなで田んぼにしたって言ってたな。
ウチには陸軍で満州・上海に行ってた爺ちゃんの持ってた寄せ書きの日の丸や、連隊のメンバーの写真がある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:48:03 ID:4QQHLYXQO
作っている最中の武蔵を見た事があると聞いた。
だけど、幼かったから あんまり詳しく聞いたりしなかった。
あと、勤労動員で魚雷を作っていたとか。
でも、俺が聞かない限り自分からは戦争の事を話さなかったなぁ。
祖父母の家には、戦車やら戦闘機の図鑑があった。
祖母は海軍びいきな発言をしていた記憶がある


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:08:17 ID:gnGrN4yf0
本年ヲ以テ終戦ヨリ62歳ヲ閲セリ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:17:48 ID:w62WKLPuO
今のうちに生き証人達からいろいろ聞かなきゃ!もうあと、十年、二十年したらほんとに聞けなくなる!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:46:18 ID:JYWk+QWp0
>>4
機銃掃射って本当に低い位置からぼこぼこ
やるんだね↓
http://www.youtube.com/watch?v=kpWHX6fgjKs&NR


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:01:50 ID:AYLNurxH0
戦後ちゃんとしてこなかたから・・・
ほんと後何年かで生き証人が居なくなっちまうぞ。
体験者ならまだご存命な方が多いが,直接戦った軍人の方達とかには早く
証言とっておいて後世に伝えないと…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:28:49 ID:7eNJNtJP0
アメリカが持ってる大東亜戦争の記録映像が全部出てくれたらなぁ。
あと対ソのノモンハンも見たい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:38:46 ID:LQaYaNqyO
確か93年頃にNHKの沖縄戦の(アメリカ軍撮影)特集をみたんだが、カラーで生々しかった。
ようつべにもあるかも。

昨年の?アーカイブスで、72年の戦争ドキュメンタリーやってて
戦争で息子を亡くしたという母親達が出てたな。72ならまだ戦後27年くらいだから、生きていたんだろうけど、今は兵隊の母親どころか、兵隊だった人さえ、生きている人は減っているしな。
そういえば、事実かどうかは知らんが、成長期に戦争で飯があまり食えなかった世代は早死に傾向だとか。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:01:08 ID:FMMxyfii0
上にもあるのだけど、武蔵とか大和の件。
当時は軍事機密だったという割には、目撃情報などが多いような気がする。
これって、どう解釈したらよいのかしら。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:27:49 ID:CyxesJaa0
>>12
さぁ・・・?
老人の見栄っ張りていうのも考えられる
せいぜい長門や陸奥ならわからんでもないのに・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 07:44:47 ID:9LZHfnneO
>>12
あんだけデカければ完全な隠蔽は無理だったんだろうねえ
噂だって流れるだろうし
米軍にだって巨艦建造中の情報を把握してたからね
40センチ主砲の艦と思われてたようだが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:35:16 ID:XDr8X2I/O
あなたのおじい様の戦争体験を教えて その14
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1170643852/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)