5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史上で最も極悪な逆賊・逆臣

1 :日本@名無史さん:2010/07/29(木) 16:48:10
誰だと思う?

2 :日本@名無史さん:2010/07/29(木) 17:04:45
『逆』ということは、朝廷に対して不忠・不敬ということですね。
そうなると、朝廷を乗っ取ろうとした足利義満しか無いでしょう。

3 :日本@名無史さん:2010/07/29(木) 20:10:41
道鏡だよ。

4 :日本@名無史さん:2010/07/29(木) 22:51:20
2で答えが出たね

5 :日本@名無史さん:2010/07/30(金) 09:57:56
鎌倉幕府の運営者全員、さらにその御家人たち。

6 :日本@名無史さん :2010/07/30(金) 12:31:39
小林よしのりと高森あきのり

「女系天皇」によって皇統を断絶せんと謀る日本史上空前絶後の逆賊。
「女系天皇」実現の暁には日本を滅ぼした逆臣として悪名を千載に残すであろう

7 :日本@名無史さん:2010/07/30(金) 18:35:37
天皇陛下の性別に関しては、「陸海軍を統帥する」以外の意味はない。
現在なら女性でも自衛隊員は存在し、全く問題はない。

女系がいけないのなら、天皇家は既に幾度も途絶えている。
男系への拘りは無駄且つ不埒な行為であろう。

8 :日本@名無史さん:2010/07/30(金) 22:32:54
>>7

> 女系がいけないのなら、天皇家は既に幾度も途絶えている。

いつ途絶えてるの?
具体的に頼む

9 :日本@名無史さん:2010/07/30(金) 23:00:37
小沢一郎

10 :日本@名無史さん:2010/07/30(金) 23:21:22
継体天皇=前王権の娘手白香皇女に婿入り
光仁天皇=前々天皇聖武天皇の皇女井上内親王に婿入り
光格天皇=前々天皇後桃園天皇の皇女欣子内親王に婿入り

日本の伝統では天皇の子あるいは孫しか即位した例はない
それ以上血縁が遠い者が天皇になるには
直近の天皇の息女と結婚する(入り婿する)ことが不可欠だった

11 :日本@名無史さん:2010/07/30(金) 23:26:56
後花園は?

12 :日本@名無史さん:2010/07/31(土) 02:21:54
>>10
アホ。

そいつらが(まあ継体帝はよくわからんから置いておくが)即位できたのは、
遠縁とはいえ、天皇の男系子孫と見なされたからだろ。
もしそうでなかったら、いくら天皇の息女に婿入りしたからって、即位はできなかった。

だから、「女系がいけないのなら、天皇家は既に幾度も途絶えている。」というのは、明確に間違い。
少なくとも歴史が明確になって以降は、実際に天皇の男系子孫しか、天皇にはならなかった。

13 :日本@名無史さん:2010/07/31(土) 02:31:36
結局女系天皇とか訳わからんこと言ってる人って
>>7みたいな無知に基づいてるんだよね

14 :日本@名無史さん:2010/07/31(土) 03:20:14
>>7 >>10
「女系がいけないのなら、天皇家は既に幾度も途絶えている」という表現は、
逆に言うと「天皇家は『女系でなら』続いている」ということなのだろうが、
その例として、仁賢−手白香(継体后)−欽明……を挙げるのはまあ分からなくはないとしても、
他の二例は、「女系でなら続いている」の例としては不適切だね。
なぜなら、聖武−井上(光仁后)−桓武……、後桃園−欣子(光格后)−仁孝……ではないから。
(桓武・仁孝の生母は井上・欣子ではない。欣子は仁孝の「養母」にはなっているが)
むろん、井上・欣子所生の子供に、次代の皇位継承の期待が掛けられたろうことは否定しないが。

15 :日本@名無史さん:2010/07/31(土) 11:38:51
まあかわいそうだから、その辺で

16 :日本@名無史さん:2010/07/31(土) 12:24:25
継体は保留しておくとしても、
それ以降の天皇は全部、継体の男系子孫だもんな。

17 :日本@名無史さん:2010/07/31(土) 12:44:50
陸奥縁辺の蝦夷地における土人酋長安倍頼良が最悪の逆賊。

大和人のような名前を称するこの土人酋長が反乱を起こす250年もの昔、つまり平安時代初頭に坂上田村麻呂が
蝦夷地東征をした際、本来ならばすべての土人を殲滅若しくは奴隷にしていても当然だったところを、温情と手間
を省くことを考えて現地の酋長のうちで信用のおける者を郡司に任用してこの地を任せていたのです。
ところが当初の約束を違え、国守に逆らい租税や傭役を送らないなどの忘恩行為におよんだため、守の藤原登任は
平重成に皇軍をあづけてこの逆賊を諌めに向かわせたのですが、これに歯向かい朝廷に損害を与えるような大罪を
犯したのですね。これが永承6年(1051年)に起きた逆賊安倍頼良による「前九年の役」です。

18 :日本@名無史さん:2010/07/31(土) 18:10:28
日露戦争以降の日本陸軍。
皇軍を標榜し天皇を立てるフリをして、自ら統帥権を盾に政治に容喙する。
果ては天皇を輔弼する内閣の意思に逆らい、勝手に中国でドンパチを始める。
ついには2.26事件を起こし、クーデターに及ぶ。まさに天皇など『玉』としか思っていない。

余談だけど、あまたあると思われる逆賊のうちで、天皇家を断絶寸前に追い込んだのは
この陸軍だけ。

19 :日本@名無史さん:2010/07/31(土) 22:45:04
>>14
男系、女系、で比べた場合、大量の子孫を残しやすい男系に頼った結果、
日本の天皇家は残ったというだけのことだろうね。
しかし、古代においては皇后は皇族出身に限られたり、
系統が途切れた時ほど、前天皇の女子に入り婿しているのは
女系が無視されていたわけではない証拠だろう。
欣子内親王の最初の男子は儲君に建っているから、当然、
前天皇と繋がるはずだった。しかし、この男子が夭折。
側室が産んだ子を養子にした。

男系は本当に父親の子かどうかを確認するすべはないが
大量の子孫を残せる特典はある。一夫多妻限定でだが。
(Y遺伝子云々偉そうに言ってる人がいるが一度の間違いもなく
1600年間父と子の血縁がつながってるなんてまずないだろう?)
女系は間違いなく母親の子だが数が少なく途絶えやすい。
ということだな。


20 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 01:16:04
小林高森両氏は、女系容認長子優先なる規制緩和措置で皇室の「構造改革」を志向されてます。
皇室維新を考えてるんです。
まったく新しい皇室を創り、新世紀の創造主となり、改革の旗手として歴史に名を残すのを望んでます。

21 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 01:41:52
今の人にとって皇室はワイドショーネタに過ぎん。
よって女系が良いだの悪いだの吠えてるオヤジどもは
残念ながら逆賊にもなりえない

22 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 10:51:11
徳川家康
本多正信
柳沢吉保

23 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 14:22:35
長脛彦、蘇我入鹿、足利尊氏、足利義満、井伊直弼、
小泉純一郎

24 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 16:08:42
不遜極まる逆臣の輩、源(木曽)義仲の罪業

京の都から平氏を追い払った後、自らのロボットともいえる北陸宮(以仁王の王子)を新帝にする魂胆で後白河に迫ったものの
きっぱり断られると、逆上した義仲は元来の本性を顕わして京中で略奪強盗団の頭目に変身、さらに気持ちが収まらないこの
逆臣は後白河を脅す目的で御所法住寺殿を焼討ちしたあげく後白河と建春門院を監禁するにおよんだのです。

上述だけでも万死に相当する大罪だというのに、救援に参じた後白河軍六百三十名あまりの武士を皆殺しにして、その首を見
せしめの意味で六条川原にかけ並べるというおぞましい行為まで重ねたのです。
しかもこの救援軍の中には、近江の円城寺の座主をしていた後白河の第五皇子円慶(恵)法親王もいたのです。

25 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 16:35:04
主権在民、民主主義の世になった戦後の政治家は対象外だろ。
もはや天皇は主権者でも忠誠の対象でもなく、国民は臣民ではないのだから。

26 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 16:38:20
北条政子を筆頭に北条家及びその一族(名越・金沢・赤橋など)全員
徳川家康を筆頭に徳川家及びその一族(本多・酒井・榊原など)全員

27 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 18:27:22
いまどき、逆臣がどうのこうのと、無意味で不毛なスレだな。

28 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 19:28:39
「承久の乱」実行作戦謀議メンバー
北条義時、北条泰時、北条時房、大江広元、三浦義村、安達景盛

29 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 20:22:20
逆賊という言葉は実に都合がよく、気に入らない相手を逆賊呼ばわり
していればそれで何とでもなるのです。
昨日まで成功(じょうごう)でたくさんおカネを使ってくれた相手も、
理論上一夜で逆賊にできる。

どんなに朝廷が腐っていても、唯一の政府である限り逆賊を認定する権利は
保持し続ける。だから武士はこりゃたまらんということで、鎌倉に幕府を作った。

頼朝追討の院宣なぞ、まさにその最たるものでしょう。そう考えると、最大の逆賊は
天皇家かもしれません。好き勝手やって、気に入らなければ『あれは逆賊だ』だから。

30 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 20:40:34
あのな。うまいこと書いたつもりかもしれんけど、
勘違いしてるようだから、「逆賊」という言葉の意味を一応確認しておくぞ。

"主君にそむいた賊徒。むほんを起こした悪人。逆敵。"(「日本国語大辞典」より)

31 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 23:09:20
・福田首相は中国講演で歴史認識について村山談話をかみくだいて語った。
・だがそれは、日本人に向かって言ったのでも、日本人が聞いていたわけでもない。
・こういう大事なことは、日本に向かってこそ語りかけるべきだ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)