5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬子の変について語ろう

1 :日本@名無史さん:2010/07/23(金) 05:22:52
藤原薬子(ふじわらのくすこ、生年不詳 - 大同5年9月12日
(810年10月17日))は平安時代初期の女官。式家の藤原種継の子。

中納言藤原縄主の妻で三男二女の母。
長女が桓武天皇の皇太子安殿親王の宮女となり、
東宮宣旨(高級女官)として仕えるように ...そして伝説へ…


2 :日本@名無史さん:2010/07/28(水) 11:48:39
薬子の変の歴史的意義

式家藤原氏が没落し、南家藤原氏が興隆する契機となった事件。

3 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 15:54:57
人気ないねこのスレ。

5人の子持ちでありながら、年下の平城天皇を狂わせ譲位後、旧都奈良へ遷都させる。
天皇位さえスッパリと捨てさせるほどの女性なんて、どんな人だったか魅力を感じます。

中央政界では上皇方に情報が漏えいするのを防ぐために、薬子の変の時、蔵人頭が置かれます。
天皇に直接奏上できる役職ですね。初代蔵人頭は巨瀬野足と藤原冬嗣だっけ。
これによって令外の官の設置が急速に進んで行きます。平安京(嵯峨天皇側)では一種の宮廷革命があったようですね。

4 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 17:21:05
タイトルは「藤原薬子について語ろう」ではなく
「薬子の変について語ろう」だからなあ。

薬子の変自体は平城上皇が帝位奪回のために
古都平城京へ遷都を宣言して同母弟嵯峨天皇と敵対。
嵯峨天皇が勝利した事件で、
わざわざ薬子の名前を冠するほど
薬子が主導した乱ではなかったと思うけど。

5 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 18:59:40
クスコの変

6 :日本@名無史さん :2010/08/01(日) 19:13:55
娘の夫を寝取る姑。よっぽど妖艶で魅力的な女だったのかも。

後代の後宮にもいましたね。花山法皇の子を交互に産んだ親娘。

7 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 20:05:22
平城天皇はどうも神経質な人だったらしい。突然退位して上皇になるのも
皇位というものの性格を考えると、思慮分別のある人とはとても思えない。
この時代の上皇に後年のような権力があるわけではないから。

感情に任せて、おそらく弟の嵯峨といさかいがあった程度なのだろうけど
退位した後、復位を目論んで奈良に遷都するなど忙しい人だ。当時重そ(字が出ない)
は孝謙女帝の例があるから、突拍子もない話では無かったし。
もしかしたら、『また戻ればいいや』程度で退位したのかも。

さて、いまの歴史家は薬子の変と名付けているが、おそらく戦前の皇国史観の影響じゃない?
天皇が過つはずは無い。女狐の仕業だと言う論理。

本当は薬子の胸で寝ている時が一番落ち着く程度の、年上の優しい女性だったと私は思う。
兄仲成が教唆していたと思います?


8 :日本@名無史さん:2010/08/01(日) 22:14:25
>>55
別スレにあったが、藤原仲成はどうやら平城天皇と同い年(限りなく年齢が近い)らしい。
となると、妹の薬子は平城天皇より年下だった可能性がある。
平城天皇は即位したのが33歳の時だったから、その東宮時代に薬子が知り合ったとしても、
平城天皇30歳・薬子の娘13歳・薬子28歳ぐらいだったとも推測できる。
平城が薬子の娘婿だったからと言って、義母の薬子が年上だとは限らない。

ちなみに薬子が乱を主導したという説は現在ではかなり否定されている。
平城上皇は長生きで、嵯峨天皇に配流されることもなくのんのんと平城京で余命を送った。
乱で死亡した仲成と自殺した薬子が悪かったんだよ、
私は誑かされただけだ、また仲良くやろうよ〜みたいな雰囲気で、
この兄妹がいつのまにか乱の首謀者に仕立て上げられただけなんじゃないか。
もう一部の高校教科書では薬子の変ではなく「平城太上天皇の変」となっているらしいね。

9 :日本@名無史さん:2010/08/02(月) 04:29:18
内舎人山辺のハルヒ

10 :日本@名無史さん:2010/08/02(月) 05:50:05
平城京自体が流刑先のようなものでしょうね。
これで小説を書くなら、『私の命で愛する上皇をお守りします』
みたいな感じ。
確かに薬子というか、藤原式家に乱をおこす動機がないんだよね。
失敗すれば(実際そうなった)、自分たちだけでなく家も没落するから。
冬嗣の家系(北家)に反映が移って行った。

>>2は南家でなく北家の誤りでしょうね。

11 :日本@名無史さん:2010/08/02(月) 08:13:17
奈良の都がいつまで人が住める状態で残っていたのか気になる。
当時の日本に陪都制(副都制)という考え方は無いはずだし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)