5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代天皇 覚え方 教えてくれない??

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:43:51
誰か頼む 

歴代天皇の覚え方を教えてください。
範囲は、奈良あたりから平安あたりを重点的に

2 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/07/10(土) 22:02:39
まずはシャッフルのリズムで。

じーんむ すいぜい あんねい いーとく

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:34:01
奈良辺りからって言ってるのに神武から始めるのか?

4 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/07/10(土) 23:39:26
当然だ。
奈良からって誰からを指すんだよ。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:07:35
それは1に訊いてくれ!!

6 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2010/07/11(日) 08:29:21
ゴロも面白さも考えずに4代ごと区切ると流れが固まっていて覚えやすかったので、
オレは若いころから継体天皇から数える癖が付いてるな。

継体安閑宣化欽明    ・・・両朝対立
敏達用明崇峻推古    ・・・欽明チルド連
舒明皇極孝徳斉明    ・・・あやつり人形の作り方
天智弘文天武持統    ・・・迷惑な兄弟
文武元明元正聖武    ・・・不比等自重しろ
孝謙淳仁称徳光仁    ・・・天武朝おしまい
桓武平城嵯峨淳和    ・・・桓武さんちのお引越し
仁明文徳清和陽成    ・・・こっちは正統から墜ちたほうで、
光孝宇多醍醐朱雀    ・・・こっちが正統になりました。
村上冷泉円融花山    ・・・実頼と師輔ってホントに兄弟なんだろうか
一条三条後一条後朱雀・・・道長って特記するほど特別か?
後冷泉後三条白河堀河・・・院政の成立
鳥羽崇徳近衛後白河  ・・・鳥羽さんちの内輪もめ
二条六条高倉安徳    ・・・後白河さんちのかわいそうな孫たち
後鳥羽土御門順徳仲恭・・・ここから皇室は極端に影が薄くなります

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:22:41
>>6
いいね。

歴代総理でも、歴代横綱でもそうだが、
重要なのの順番を覚えて、
その間に地味なのを入れていくと
割りと覚えやすいと思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)