5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が秀吉なら海外進出はこうしてた

1 :日本@名無史さん:2010/06/05(土) 23:03:03
中世までは世界においてシナはラスボスとも言える大国だしかと言って
当時の日本の軍事力をもってすれば攻略できないわけじゃないけど
しょっぱなからシナ制圧は対外戦争、植民地政策では素人だった日本としては
経験地を蓄積しなければならない。
そこで手始めに琉球を攻略しその後台湾に屯田兵と移民を大量投入し地盤を固め
どんどん南下し東南アジアをじわりじわりと征服しフィリピンのスペインの影響を
排除し西洋との摩擦に備えるべく無茶で急激な拡大はせず地元民の反発を買わないように
善政を敷きじわりじわりと国力をつけてくわけだ

2 :日本@名無史さん:2010/06/06(日) 00:55:18
秀吉なら長生きしないから琉球どまり

3 :日本@名無史さん:2010/06/06(日) 07:00:01
ちまたの信長ヲタの妄想よりはずっと現実的だな。
これから問題点を考えていこう。

4 :日本@名無史さん:2010/06/10(木) 15:56:27
オーストラリアを取るべきだったろ

5 :日本@名無史さん:2010/06/10(木) 16:35:53
そこまで行く必要がない

6 :日本@名無史さん:2010/06/10(木) 19:49:37
イスパニアと戦ったらまず勝てない。

7 :日本@名無史さん:2010/06/10(木) 20:48:44
イスパニアの技術がないと船造れないからな。
それとも泳いでフィリピン行くのかよw

8 :日本@名無史さん:2010/06/10(木) 20:54:30
がんばって北上してアラスカに到達してれば・・・・・
ロシアに出来たんだから出来ないことはないだろう・・・・たぶん

9 :日本@名無史さん:2010/06/10(木) 21:03:25
>>1
10年では無理だな。

10 :日本@名無史さん:2010/06/10(木) 22:41:37
>>6
イスパニアがな
海戦はともかく、陸戦ならイスパニアに勝機はないはず

11 :日本@名無史さん:2010/06/10(木) 23:01:39
イスパニアが攻めてきても日本は撃退できる、
でも日本からルソンに攻め込むことは出来ない。
ルソンに派兵するとして、海軍を持たない日本は補給で躓きイスパニアに大敗、と。

12 :日本@名無史さん:2010/06/10(木) 23:23:06
イスパニアと日本が戦うとなると想定できる戦場は日本国内ぐらいしかなくね?
外洋艦隊を持たない日本がフィリピンへ攻め込むのは事実上不可能だし
イスパニアには日本へ侵攻する計画があったことを考えれば・・・・・

13 :日本@名無史さん:2010/06/11(金) 00:07:08
国内で戦えば日本は勝つよ。
といっても守り抜くだけで究極の勝利はありえない。

14 :国士焼肉ぷらす@大五郎 ◆JUU/.JUU/. :2010/06/11(金) 00:21:08
北海道から樺太アラスカを狙うなんとかジャーニー

15 :日本@名無史さん:2010/06/11(金) 00:45:30
基本的に土地目的だから北海道だけでも充分。

16 :日本@名無史さん:2010/06/11(金) 00:50:23
>>13
守り抜くのを戦略的勝利といってだな

17 :日本@名無史さん:2010/06/12(土) 05:39:59
>>16
日本もイスパニアに攻め込めないんだから、その意味ではイスパニアの勝ちだね。

日本本土 ○日本−イスパニア●
ルソン ●日本−イスパニア○
メキシコ ●日本−イスパニア○
アンデス  ●日本−イスパニア○
アルゼンチン  ●日本−イスパニア○
ギニア湾 ●日本−イスパニア○
イスパニア本土 ●日本−イスパニア○

日本大敗ですな。

18 :日本@名無史さん:2010/06/12(土) 21:51:47
>>17
オマイがルーピーだということは分かった

19 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 07:26:19
せめてルソンくらいまで出兵してから言えよ。
反論できないと逆ギレするのは感心しないね。

20 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 17:01:48
その計画・メリットすらないのにどうやってだ?www

21 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 18:29:54
イスパニアはメリットを見いだしたんだが

22 :日本@名無史さん:2010/06/15(火) 19:03:14
>>21
日本語をちゃんと読めない男の人って・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)