5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七支刀、鋳造説

1 :日本@名無史さん:2010/04/28(水) 16:27:16
なんか、日本の刀匠が「国宝・七支刀」を詳しく調べて言ってる。

その昔、韓国から贈られた「国宝・七支刀」は高い技術の産物(鍛造品)では無かったとね。

誰でもやれる「鋳造品」の特徴しか無いとね。

なんか七支刀は、100回以上鍛造を繰り返した最初の刀らしいね。

これを真に受けた日本人は、最高の日本刀を造りあげた。

なんだろうね?

最近、官僚気質とか、A型気質とか言われるヤツ?

人を焚き付けておいて、それが上手く行くと、節操もなく配下になる。

でもちょっと違うと物の見事に離れて行く。そしてまた感じの悪い理屈を付けて戻って来る。

これは、だんだん日本が韓国民に…いや止めとくね。

なんかそう言う事だ。

2 :唐松山 ◆V0F34EbmQA :2010/04/28(水) 19:32:50
実は鋳造が問題なんだ。
炭素の少ない鉄を鋳造するには、高温が必要となる。
その為には、石炭(コークス)で無くては高温を得られない。
だから百済国内では製造できない。これが現実だ。
鋳造するとしたら、楽浪か徐州だろう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)