5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『♪邪馬台国 ドンと来い♪ 69』

346 :日本@名無史さん:2010/04/27(火) 20:47:36
>>338
俺は現段階では無かった可能性が高いと思う。

今日まで明確に殉葬の跡と言うものが見つかったと言うのも聞いたことが無いし

そもそも古墳の陪冢も4世紀後半末5世紀近くにならないと
登場しなかったのではないか?

参考までにwiki『桜井茶臼山古墳』より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E4%BA%95%E8%8C%B6%E8%87%BC%E5%B1%B1%E5%8F%A4%E5%A2%B3
>また、陪墳群がみられない。

もし事実誤認があれば正してもらいたいが…

この話で必ず出て来る日本書紀の垂仁天皇記の埴輪起源の話にしても
円筒形埴輪の前身、特殊器台とか垂仁陵以前の物にも出てきており
信憑性には大いに疑問。

あの描写が正しければ墳丘内からゾロゾロ
生き埋めにされたと思しき人骨が出ても良さそうであるw

むしろ倭人伝の殉葬記事が逆輸入された可能性が高いのでは?と思うが

で、倭人伝の殉葬記事も尾鰭がついた噂話を
そのまま書いたとw

まあ奴婢百人の殉葬跡なんて九州で出て来たら
それこそ9回裏二死満塁イッパツ逆転ホームランのネタだと思うがwwww

356 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)