5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

源平時代最強の武将は誰?

1 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 12:24:13
能登殿?

2 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 12:30:38
馬をかついで鵯越を駆け降りたという畠山重忠

3 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 21:08:52
たわむれはおわりじゃ

4 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 21:31:08
佐奈田与一

5 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 23:14:40
マジレスだけど

武蔵坊弁慶でしょう

6 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 23:41:58
無難に義経でいいんじゃ

7 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 23:46:19
後白河法皇

8 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 23:48:19
緒方惟栄

9 :日本@名無史さん:2010/04/14(水) 23:55:39
普通に義経にしておいたら。
まぁ、何で最強なのかいまいちわからんが。

10 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 00:05:56
源義経
源範頼
畠山重忠
千葉常胤
北条義時
木曾義仲
坂額御前

etc...

11 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 00:08:38
佐々木盛綱

12 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 00:44:30
【吾妻鏡】
鎮西八郎(源為朝)は吾が朝無双の弓矢の達者なり。
しかれども弓箭の寸法を案ずるにその涯分に過ぎたるか。
その故は、大炊御門の河原において景能八男の弓手に逢う。
八男弓を引かんと欲す。
景能(大庭)潛かにおもへらく。
貴客は鎮西(九州)より出で給うの間、騎馬の時、弓聊か心に任せざるか。
景能(相模国住人)は東国に於いて能く馬に馴るるなりてへれば。
則ち八男が妻手に馳せ廻るの時、縮相違ひ、弓の下を越ゆるに及びて、
身に中たるべきの矢、膝に中たりをはんぬ。
この故実を存ぜずば、忽ちに命を失うべきか。
勇士はただ騎馬に達すべき事なり。
壮士等耳の底に留むべし。
老翁の説、嘲哢すること莫れと云々。

13 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 01:54:11
後世、武士の鏡的に言われてるのは
畠山庄司重忠
斉藤別当実盛
佐藤左衛門尉忠信
和田小太郎義盛
熊谷次郎直実
富樫介家経
悪七兵衛景清
巴御前


14 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 06:55:49
六代波多氏の呼子 兵部清友

15 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 06:57:53
松浦(安倍)高俊

16 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 07:00:05
那須与一

17 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 07:00:54
源 義経

18 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 08:12:42
>>6
能登殿から逃げ回った義経が最強なわけなかろう。
八艘飛びとかカッコよく描かれているが、実際は敵わないから逃げただけだし。

19 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 08:55:55
武将とただの武士じゃ基準が違うだろ

20 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 15:33:45
>>1が能登守教経を挙げてる時点で
個人の武勇の話だと判断するのが自然。

21 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 21:46:57
100騎率いて最強→朝比奈義秀
500騎→源為朝
1000騎→源義経
10000騎→源頼朝
というイメージ。
個人最強は(上で挙げてる人もいるけど)那須与一
相手が強力無双だろうが近づく前に射殺しちゃえばいいんだから

22 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 22:15:49
>>21
那須与一と源為朝はどっちが弓の腕が上?

23 :日本@名無史さん:2010/04/15(木) 22:42:21
>>22
強弓は間違いなく為朝。でも距離が離れると当たらないイメージw
弓の腕が100発100中を第一とするなら与一の方が上と思います。迫力はないけど。

24 :日本@名無史さん:2010/04/16(金) 10:18:17
テスト

25 :日本@名無史さん:2010/04/16(金) 14:46:02
為朝が最強だな
半分神格化されている

26 :日本@名無史さん:2010/04/16(金) 18:51:40
卑怯者の義経は除外して、木曽義仲じゃないか。

27 :日本@名無史さん:2010/04/16(金) 21:39:23
悪源太義平

28 :日本@名無史さん:2010/04/16(金) 21:49:25
八幡太郎義家
あ、時代違い・・・

29 :日本@名無史さん:2010/04/16(金) 21:50:18
りずヴぁーん。

30 :日本@名無史さん:2010/04/16(金) 22:23:51
頼朝はガチで弱かったの?
なんでも政子と一騎討ちしたら負けただろう、というのを読んだんだが・・・

31 :日本@名無史さん:2010/04/17(土) 03:09:14
泉親衡

32 :日本@名無史さん:2010/04/18(日) 10:10:59
>>26
義経のした事が卑怯なら
義仲のしたことも卑怯だろう

33 :日本@名無史さん:2010/04/19(月) 03:52:04
>>30
頼朝は剣の達人とか聞いた事ないね

34 :日本@名無史さん:2010/04/20(火) 08:58:18
頼朝は公家みたいな育ちだしね

35 :日本@名無史さん:2010/06/26(土) 16:58:08
>>33
弓の達人らしい


36 :日本@名無史さん:2010/06/27(日) 02:47:40
>>30
鹿を素手で捕らえた話が吾妻鏡に書いてあるよ

37 :信長:2010/06/28(月) 02:05:26
和田義盛かなあ

38 :日本@名無史さん:2010/06/28(月) 13:19:45
坂額御前だな

39 :日本@名無史さん:2010/06/28(月) 15:38:57
鎌田政近だろ

40 :日本@名無史さん:2010/06/28(月) 15:44:57
厚保守 討った奴

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)