5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の日本は他のどの時代に一番類似しているのか

1 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 13:52:27
平安時代の末法の世?

2 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 17:48:36
そりゃ一番にているのは昭和でしょ。
現代の発達した文明の日本で他に似ている時代なんてないです。
「末法の世」?
いつの時代でも「世も末」とか「現代は特殊な時代」とか言われてました。

3 :日本@名無史さん:2010/01/03(日) 04:20:01
1930年代やな。
1927年金融恐慌、1929年世界恐慌があり、二大政党制の下での国民ほったらかしの権力闘争、
財政赤字と深刻な失業率、日米離間と中国深入り、アジア共栄圏と東アジア共同体、
意志薄弱なくせに大風呂敷を広げたがる首相、しかもどちらも坊ちゃん左翼。
我が国民はまもなく第二の亡国を目撃することになります。

4 :日本@名無史さん:2010/01/03(日) 04:21:38
坊ちゃん左翼とは近衛文麿と鳩山由紀夫。

5 :日本@名無史さん:2010/01/03(日) 10:49:22
そろそろ憂国の志士達が決起して2.26事件を起こす事に成る訳だが。

現実問題として、この腐った今の政治屋どもを一掃して貰いたいと
願っている日本国民は相当数居るからな。

6 :日本@名無史さん:2010/01/03(日) 12:26:04
似てるのは松平定信とか原敬とかかな

7 :日本@名無史さん:2010/01/03(日) 18:23:37
>>5
二二六解釈は陸軍による美化でしょ
結果は正義を盾にした逆怨み
よく見ても独善による暴走
そういう馬鹿には出てきて欲しくないなあ

8 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 02:10:46
実際に大正の頃に非常に似ていると思う
また大破局かも、しかも今回は昭和時代のような大義も精神力も活力ももうなくなっている

9 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 02:40:40
まず戦前と違って近隣の中国ロシア北朝鮮は相当な軍事力を持っており
戦争するのは無謀
アメリカ軍が日本に駐屯

だから自衛隊の一部がクーデターしても政府の要請で米軍が鎮圧するかもよ


10 :日本@名無史さん:2010/01/05(火) 16:52:46
1920年代後半だろうな。
金融恐慌に世界恐慌、大正デモクラシー期の新しい思想・価値観の登場・定着化、失業率悪化、
新卒の就職難、一部の人間の間で過激な右派思想、米国との関係に亀裂が生じる、
>>3も言ってるように二大政党が国民ほったらかしの権力闘争、それによる国民の
政治不信、刹那的な退廃的文化、都市部のビル建設などによる再開発、婦人の地位向上
概ね3のいうことに同じなんだけどとりあえず今は権力闘争しながらも政党はきちんと
機能しているし、右派思想は国民世論でなく一部の人間に留まり、退廃文化・デモクラシー思想
敵視的でないし、有事状況ではないので30年代より20年代後半の方が近いと感じたので20年代後半にした。



11 :日本@名無史さん:2010/01/17(日) 22:56:01
>>7
でも、今の高校日本史は>>5の通りに教えてる。
センター試験の日本史でもそのまま問題になった。
困ったもんだ。

12 :日本@名無史さん:2010/01/21(木) 19:30:40
自衛隊にそんな気概は無い。
っということを鑑みると、平安末期のに近いと思う。
もしくは江戸末期(黒船来航前)

平和⇒文化発達⇒経済低迷⇒経済引き締め、文化退廃
⇒混乱期⇒次の時代

って感じで繰り返してるので、どの時代に近かろうが
次に来るのは混乱期(戦争)だと思う。


13 :日本@名無史さん:2010/01/22(金) 01:35:53
今の日本が似てるのは「昭和末期」だ

世の中ってのはそんなに急変するものじゃないからね。

14 :日本@名無史さん:2010/01/28(木) 02:45:54
>>12
同意。
平安末期、江戸末期、大正末期〜昭和初期と言ったところかな。
しかしろくな時代じゃないなw

15 :日本@名無史さん:2010/01/28(木) 13:23:46
あのさ、いまの日本が平安末期に似てるとかいってるやつってホントに納得してるか?
平安末期のことなんて大して知らないだろ。

それよりは昭和末期のほうが似てると断言できるだろ。

16 :日本@名無史さん:2010/02/05(金) 18:43:04
奈良時代

17 :日本@名無史さん:2010/02/05(金) 20:01:30
平安末期はどんな感じだったのかな?


18 :日本@名無史さん:2010/02/05(金) 21:42:47
政府が民間企業に行政機能をアウトソーシングした時代。
天下り議員が地方の行政を牛耳ってた時代。
ヤクザが行政に口出しし始めた時代。

19 :日本@名無史さん:2010/02/05(金) 22:56:46
平安時代末は荘園とかがあった時代だよね。
一定の土地を個人が支配していて、土地支配の権利を保障してくれる中央の公家などに上納金を支払っていたっていうイメージ。

古代・中世でいうなら奈良時代末から平安時代初期のほうが似ていると個人的には思うが。
中央集権的な律令制が揺らいでいる時代。

20 :日本@名無史さん:2010/02/05(金) 23:44:41
平安末期なら武家勢力が台頭してくるんだが
自衛隊がどこかで幕府でも開くんだろうかw

21 :日本@名無史さん:2010/02/07(日) 03:13:18
やっぱり昭和初期だろうね。
それも昭和2年〜5年頃辺り。

22 :サリオン:2010/02/07(日) 23:02:06
幕末に+戦国時代の「借金」。
アンサー 信長は、この窮地を楽市楽座で岐阜城下を繁栄させ人材も集めた.

23 :日本@名無史さん:2010/02/21(日) 17:23:57
1991年のバブル崩壊を大正時代1919年の不況の始まりと同じと考えると、
今年2月で19年だから、1938年になるのかな?
2013年12月に戦争を始めないでくれよw

24 :日本@名無史さん:2010/03/01(月) 03:27:10
>>23
1937年7月日中戦争が始まったが、2009年7月には何も起きなかったから安心していい。

25 :日本@名無史さん:2010/03/01(月) 05:03:17
李朝の末期だろ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)