5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

織田信長

1 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 09:34:11
日本史と言えば織田信長だろw

2 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 11:28:01
>>1
                           ,,,,,,_
                     ,,,,,iiiilllllllllllllliii,,,,
          ,,,,,_   .,,,,,,,,,,iiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllll丶
          ゙llllllllliiillllllllllllllllllllllll!!!!llllllllllllllllllllllll!!゙
           ゙!llllllllllllllllllll!!!゙゙゙° ,,illllllllllllllllllll!゙゜
              ゙!lllllll!!l゙゙’   .,,illlllllllllllllll!!゙゜
             ^     .,,illllllllllllllll!!゙゜
                  ,,illlllllllllllll!゙°
                 ,,illlllllllllll!l゙゜
                  ,,illllllllllll!l゙゜
                 ,,illllllllll!!゙゜.
                ,,illllllllll!゙゜            liiii,,
             ,,illllllll!゙゜                'llllllli,,
            ,,illllllll!゙                  lllllllllli,,
           ,illlllllll゙                  ,lllllllllllllii,
           llllllllllli,_             ,,,,illlllllllllllllllli,
           !llllllllllllllliiiiiiiiiiiii,,,,,,,,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllll
            ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
              ゙゙゙゙!!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!!l゙゙゙゜
                    ̄”””””” ̄ ̄

3 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 11:28:46
カレー

4 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 13:04:03
やっぱり織田信長は日本の英雄だな

5 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 13:45:58
ノブは秀吉の地ならし役

6 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 14:58:30
To You 払いとぞいいける

7 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 17:09:20
なんでいまさら

8 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 17:16:22
>>5
そのサルは家康の地ならし役

9 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 19:00:09
信長ってあれだろ?
警護もなく寺に泊って家来に襲われて爆死した奴だよな?

10 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 19:38:37
平蜘蛛を首にひっかけて

11 :日本@名無史さん:2009/12/31(木) 22:14:54
ドカーン☆

12 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 00:09:09
正月早々から信長かよ

13 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 01:22:11
暮れからなんじゃ?

14 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 02:59:32
なんじゃもんじゃ

15 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 11:00:09
どうして誰も織田信長をまじめに語ろうとしないのか

16 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 11:45:11
重複してるから


17 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 13:26:43
調伏か
誰かが呪っているのか

18 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 16:30:16
あちこちで論破されてまたスレ立てか(溜息)
学問板に適当な事かくなよ(涙)

19 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 16:48:26
まあそんなに泣くなよ(笑)

論破って誰がされているの???

20 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 20:47:15
ロンパー・ルーム

21 :日本@名無史さん:2010/01/01(金) 20:50:39
>>19
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1201411052/

22 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 02:34:02
「織田信長」ってだけのスレタイなんで、忌憚なく語ろうやw

23 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 02:48:22
んじゃ英雄信長

24 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 03:03:44
信長の野暮用

25 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 08:41:28
>>8
秀吉家康と信長では器が違う。
秀吉がいなければ信長は三好と同じ評価だったよ

26 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 13:19:34
ここで秀吉マンセーは根性要りそう

27 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 15:20:49
別にイランだろ


28 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 16:31:55
>>25
三好に30ヶ国も平定できる訳ないダル

29 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 16:39:25
上杉謙信なら容易いもんだなw

30 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 21:04:10
謙信の領国は何カ国?

31 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 22:34:36
信長は韓国系(笑)

32 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 23:09:21
つまり朝鮮も信長の支配下に入るべきだったと

33 :日本@名無史さん:2010/01/02(土) 23:35:38
信長は光秀以下

34 :日本@名無史さん:2010/01/03(日) 23:31:30
>>28
信長の死後早くも領土は分裂してた。
秀吉が統一しなければ旧織田領は四分五裂したろう。
秀吉が天下統一したから遡って信長も天下人とされてる訳で
そうでなきゃ三好の拡大版扱いだね。
三好だって当時は天下人と目されてたんだよ。

35 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 00:09:51
>>34
おい、語るに落ちているぞw

信長の死後領土が分裂ということは信長が本能寺で死ななければ
分裂していないんだな。
それに信長の統治力欠如で分裂してたのではなく、信長死後の
清州会議で遺領分配がなされた結果そうなったんだぞ。

なんというか、三好が天下人だとか、そういうのは脳内でおかしい
と気づいてくれw


36 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 21:55:56
やっぱり日本史で最も人気があるのは織田信長だよね?

37 :日本@名無史さん:2010/01/04(月) 23:06:33
坂本龍馬だろ

38 :日本@名無史さん:2010/01/05(火) 01:15:57
三好が天下人と目されていたのは事実。後に続く者がいなかったから忘れ去られただけ。
信長の遺領は清洲会議を待つまでもなく分裂していた。清洲会議はその結果の妥協に過ぎない。
信長が本能寺で死ななかったら云々は話が別だな。実際に死んだんだから。

39 :日本@名無史さん:2010/01/07(木) 21:44:52
いつまでほざいてんだ、このバカ

40 :日本@名無史さん:2010/01/07(木) 23:55:34
>>38の人じゃないけど実際に信長は死んだよね
三好が天下人と見られていたことも
清州会議以前に織田家が分裂してたのも事実だと思うよ

41 :日本@名無史さん:2010/01/10(日) 02:32:44
>>40
粘着乙

42 :日本@名無史さん:2010/01/10(日) 02:55:38
>>40
自演乙

43 :日本@名無史さん:2010/01/10(日) 04:22:31
信長厨がまともな意見を潰す糞スレ

44 :日本@名無史さん:2010/01/10(日) 04:48:25
三好三好と苗字だけなのが笑えるな

45 :日本@名無史さん:2010/01/10(日) 06:28:06
信長厨は厨二病

46 :日本@名無史さん:2010/01/11(月) 13:27:54
>>44
だから同一人物だと

47 :日本@名無史さん:2010/01/11(月) 14:47:58
信長厨は異論が一人に見えてしまう病気

48 :日本@名無史さん:2010/02/12(金) 04:55:03
4 名前: 烏口(栃木県)[] 投稿日:2010/02/11(木) 23:42:51.84 ID:aitiaZTi
>>1
もともとは韓国領だったが、
日本の植民地支配から、
日本が勝手に領有権を主張しだした。
現在は国際的にも韓国領と認識されている

12 名前: 烏口(栃木県)[] 投稿日:2010/02/11(木) 23:43:54.51 ID:aitiaZTi
>>4
詳しい解説サンクス
これなら韓国が怒るのも当然の気がする(´・ω・`)

IDが愛知安土

49 :日本@名無史さん:2010/02/19(金) 02:49:55
佐久間信盛vs本願寺ってなんで朝廷を出して和解したのに本願寺は大阪から退去したんだろーね
佐久間は手柄がなかったと言われてるけどそれなら大阪から退去する必要ないし大阪から逃げるくらい追い込まれてたなら本願寺倒せたんじゃないの?
信長の譴責状では信盛に同情的な文面もある
朝廷使って和解した後に本願寺に攻め込めば追放はしないとまで言っていたのになぜか追放を選んだのも謎

50 :日本@名無史さん:2010/02/21(日) 05:33:31
>>49
信長がどう思ってたかはわからんけど、wikiはかなり同情的だな

wikiより
「天正元年(1573年)8月、戦場から離脱する朝倉義景軍の追撃を怠った織田家臣団の面々は、信長の叱責を受ける。
その際信盛は涙を流しながら「さ様に仰せられ候共、我々程の内の者はもたれ間敷(そうは言われましても我々のような優秀な家臣団をお持ちにはなれますまい)」と弁明し、信長の怒りに油を注いだ(『信長公記』)」

殿を得意とする慎重な性格の将を信長がうまく使いこなしていなかったのではとも考えられる。

石山合戦は慎重な佐久間と、豪腕な信長のしたたかな連携が身を結んだものだと思う。
でも短気が売りの信長には、佐久間の手柄づらした態度がどうしても許せなかったのではないかな。

51 :日本@名無史さん:2010/03/04(木) 01:06:16
織田だの信長だの・・秀吉に良い所取りされた、平家アイヌ土着人の末裔だしな・・

日本氏族大鑑の■平姓諸流→■桓武平氏→■桓武平氏諸流→■織田系譜

桓武平氏諸流

--------------------------------------------------------------------------------
■大庭系譜
■澁谷系譜
■東郷系譜(薩摩)
■相馬系譜
■千葉系譜
■大悲山系譜
■葛西系譜
■熊谷系譜
■別府系譜
■東条系譜(南部)
■織田系譜     ←
■ 宗 系譜
■平口系譜
■新子系譜
■永井系譜
■財部系譜

だからね。

日本氏族大鑑
http://www.geocities.jp/tajima73/index.html

52 :日本@名無史さん:2010/03/04(木) 23:41:07
実際は秀吉「から」よいとこ取りした信長は
忌部氏の末裔なんだけどね。

53 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 01:07:16
>>52
■相馬系譜←平氏総家なっ!ココっ!
平将門
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%B0%86%E9%96%80
平将門
アンサイクロペディア
http://www.xn--cckacd9c8a6ing0g5b.biz/wiki/%E5%B9%B3%E5%B0%86%E9%96%80
藤原玄明
アンサイクロペディア
http://www.xn--cckacd9c8a6ing0g5b.biz/wiki/%E8%97%A4%E5%8E%9F%E7%8E%84%E6%98%8E
注釈

逃げる途中で、玄明一行は各村落を襲いかかり、善良な郷民を斬り殺し、食料や女などを奪い、挙句に村落を焼き払って立ち去る外道にも劣る行為をしたのである。
こんなときにアイヌの王族の血を引き、“平氏(実際は俘囚平氏=坂東平氏)”と自称した平将門が京都で藤原忠平から
「蝦夷(アイヌ)の血を引く坂東の貉は検非違使を要求せずに、さっさと坂東に帰って、野良でも精をだせ!」と馬鹿にされ、坂東に戻り、皇族系の常陸大掾の平国香(高盛)を惨殺し、その子の陸奥介・平貞盛は前述の維幾を頼り、将門を討つ準備をしていた。
実は玄明は貞盛とその弟の繁盛に撃退されたのだった。そこで玄明は将門を頼ったのである。
将門の叔父の良文(村岡五郎)と兄の将持と弟の将平らが玄明を手厚く迎えたのであった。
これをきいた維幾は激怒し自ら将門の屋敷に詰問し「玄明はわが一族の疫病神である。さっさと引き渡してもらいたい!」と叫んだ。ところが将門は「当屋敷に玄明なる者はおりません。
さっさとお引き取り願いましょうか」ととぼけたのである。
これを聞いた維幾はますます顔を紅潮し「嘘つけ!ちゃんと情報は聞いてるんだ。この蝦夷の貉めが!」といって恫喝した。
そのとき、将門の弟の将平が維幾を目掛けてK1なみのキックを喰らわせたのである。「兄貴のいうことは絶対だ。
さっさと帰れ!この“麻呂野郎”が」と叫んで、維幾らを追い払ったのである。

54 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 01:27:26
【織田氏系図】

--------------------------------------------------------------------------------
【本貫】越前国織田庄

【世系】織田氏は、桓武天皇の後胤平資盛の子、平親真に出づ。越前国織田庄(福井県越前町)の織田剣神社の祠官たるによりて氏と為すと云ふ。

【異説】藤原氏、あるひは忌部氏の流れとも云ふ。        ←異説なっ・・自分で証拠探して、ソース上げして見せてくれ。

【家紋】五割木瓜


55 :日本@名無史さん:2010/03/05(金) 01:30:01
織田信成を観て、アイヌ系と確信した。

56 :日本@名無史さん:2010/03/07(日) 19:20:19
てすと

57 :日本@名無史さん:2010/03/08(月) 22:44:40
遅レスだが確かに三好長慶は当時天下人と目されていたが織田信長とは
一緒にならん。この二人では支配力に差がありすぎる。
四国はともかく近畿の三好勢力は勢力圏は広いが実質支配圏はそんなに
広くない。それが本人にもわかっていたから少々不利な条件を飲みつつ
名目上あの義輝の配下であり続けるを得なかったんだから。


58 :あすか:2010/06/03(木) 22:29:46
織田信長って本当にいつ死んだの??

59 :日本@名無史さん:2010/06/03(木) 22:59:27
>>55 どこに目ついてる?^^

織田信長
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/Odanobunaga.jpg

薩摩藩士
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5c/Satsuma-samurai-during-boshin-war-period.jpg

隼人は神武天皇が半島付近から連れて来た兵。
のちに、隼人の一部は近畿に移住させられてる。
信長の祖先はその地域から出ている。

どういうことか分かりますよね?

60 :日本@名無史さん:2010/06/03(木) 23:49:49
信長と秀吉家康では器が違う。
信長がいなければ秀吉は一生下郎、家康は生涯奴隷




61 :日本@名無史さん:2010/06/04(金) 00:10:23
>>34
>信長の死後早くも領土は分裂してた
「早くも」って具体的にいつだ?
具体的な日付出せ。でないとお話にもならん。

>秀吉が天下統一したから遡って信長も天下人とされてる
ということは足利尊氏から義教までの歴代将軍、
とりわけ足利将軍最強の権勢誇った三代義満も天下人でなかったことになるな。
で足利義満を天下人でないと認定している専門家っているのかね。

>三好だって当時は天下人と目されてたんだよ
三好一族の最大版図は、
山城、大和、河内、和泉、摂津、阿波、淡路、讃岐の八カ国と、
丹波、播磨、伊予の一部にすぎず。
この領域は元亀元年の信長の版図に相当。
信長はその後も加速度的に版図を広げて、三好とは比較にもならん広大な領域を手中に収め、
国内に対抗できる敵が消滅してしまったことさえ知らん無知。

62 :日本@名無史さん:2010/06/08(火) 00:02:50
宮下英樹の桶狭間戦記を読みました。
今まで織田信長の尾張統一に関して私は無知でした。
しかし、今なら言える。
桶狭間までの信長も面白い!
この人生まれてからずっと苦労人じゃないですか!

63 :日本@名無史さん:2010/06/08(火) 00:37:14
>>61の喧嘩腰に苦笑

>「早くも」って具体的にいつだ?
>具体的な日付出せ。でないとお話にもならん。

日付がそう重要とは思えません。
少なくとも、天王山の戦いから小牧・長久手の戦いまでは織田家中の戦いが続いていました。
だからといって、そのことで信長公の偉大さが損なわれるわけではないでしょう。

>ということは足利尊氏から義教までの歴代将軍、
>とりわけ足利将軍最強の権勢誇った三代義満も天下人でなかったことになるな。
>で足利義満を天下人でないと認定している専門家っているのかね。

少なくとも、戦国〜安土桃山時代の天下人に足利家は数えられてはいないでしょう。
むしろ、秀吉の天下統一の基礎を作ったとして、信長が評価されているとも言えると思います。
秀吉を主、信長を従に持ってくる捉え方が気に入らないのでしょうが、そこは人それぞれです。

>信長はその後も加速度的に版図を広げて、三好とは比較にもならん広大な領域を手中に収め、
>国内に対抗できる敵が消滅してしまったことさえ知らん無知。

本能寺の変の時点で、まだ国内の群雄割拠は収まっていませんでした。
また、織田家中の反乱で信長が命を落としたことを見ても、「敵が消滅」というのは矛盾しています。

繰り返しになりますが、これらのことで信長公の偉大さ損なわれることはありません。
彼は日本史上最高の武将であったことに間違いはないでしょう。
ただ、一般的なイメージが先行しすぎ、実像がよくわからなくなってしまっているのだと思います。

64 :日本@名無史さん:2010/06/08(火) 12:10:12
最高ではないが英雄には違いない

65 :日本@名無史さん:2010/06/08(火) 19:56:02
英雄だが最悪の人間でもある。

66 :日本@名無史さん:2010/06/08(火) 20:46:58
最悪の人間だが、多くの人を魅了した。

67 :日本@名無史さん:2010/06/08(火) 22:05:05
チョン部落に凱旋して来たチョンで、
実力で採用とかいう名目でチョンどもをのさばらせて
文化財を破壊してまわった最悪の人間

68 :日本@名無史さん:2010/06/08(火) 22:11:33
      _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //     近代に先祖が4代も不明なら、信成よ、おまえはワシの末裔じゃないだろう
. ',. ,'           , r' 
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''  
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |   織田信成が織田信長の子孫って本当?【2代目】 
.  |  |  .l i       / ./ |  |    http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1271421161/
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l


69 :日本@名無史さん:2010/06/08(火) 22:12:47


   〜 織田信長の子孫に関する小ネタ 〜

●金スマ出演時に用意した家系図は某家系図業者共通の装丁で、
安住アナの指摘どおり「昨日作ったばかりのよう」な代物。
代々受け継いだものでないことは明らかで、歴史学的な検証には耐え得ない。
歴史ヲタにはおなじみの業者で、日本史板では落胆と失笑の声が上がった。

●織田母がTV番組出演時に語ったエピソード
「嫁に来て間もない頃に桔梗の花を飾ったところ姑に叱られた。」
「桔梗は明智の家紋だから、織田家では桔梗をいけるのはご法度ご法度なのです」
⇒旧丹波柏原藩織田家(元大名家)の当主である
織田孝一氏(本名は織田信孝、フリージャーナリスト)によるコメント抜粋。
「家には(桔梗ご法度の)習慣はないです」 「彼は誰なのでしょうね」



《織田一族》
http://www.youtube.com/watch?v=uKtU64tEbt8

《眞田一族》←そっくりwww
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2009-04-26



70 :日本@名無史さん:2010/06/08(火) 22:59:39
西尾張戦国武将群雄

織田信定     蜂須賀正勝   津島衆

織田信秀     堀尾吉晴    川並衆 
織田信長     浅井政貞
豊臣秀吉     豊臣秀次
山内一豊     森 可成
前田利家     溝口秀勝
加藤清正     丹羽長秀
浅野長政     兼松正吉
福島正則     増田長盛
池田輝政


71 :日本@名無史さん:2010/06/09(水) 01:57:52
井尻千男『明智光秀 正統を護った武将』(海竜社)
http://blog.kajika.net/?eid=996733

評者 宮崎正弘

信長が合理主義の近代をひらき経済自由主義者だったという妄説を駁
す。明智光秀は謀反人ではなく義挙をとげた悲劇のヒーローではない
のか。

正統とは何か、歴史とは本質的にいかなる存在か。なぜ正統なる価値
観が重要なのか?歴史と正面から向き合い、国家の自尊をもとめて行
動する知識人=井尻千男氏は主権回復国民運動の中枢を担い、歴史認
識の正論を国民に問うために戦い続ける。


72 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 18:07:58


73 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 18:32:34
>>63
日付は重要だ。決まってんだろ。
「早くも」と言うからには、具体的な年月日出さないと、早さが他者に伝わらないだろ。
出せよ、具体的な日付を。

そもそもアンタの主張には矛盾があるんだよ。下記がその典型例。
>秀吉がいなければ信長は三好と同じ評価だった
>秀吉の天下統一の基礎を作ったとして、信長が評価されている
要するに、主張に一貫性がないんだな。
だから、誰からも支持されない。

信長を天下人とするかどうかは、直近過去の天下人と比較すれば済む。
万人が天下人と認める足利義満と信長は、その支配領域や権力の絶対性において遜色ない。
よって信長は、秀吉の全国統一に関係なく天下人と容認される。
それに比較対象を「戦国〜安土桃山時代」に限定する必要皆無。
そもそも戦国時代は室町時代末期に入るだろ。
よって足利義満を比較の対象にするのは、なんら問題ない。

>秀吉を主、信長を従に持ってくる捉え方
そんな歴史観をお持ちなのは、日本中探してもアンタくらいなもんだろう。
そう思える具体的な裏づけあんの?
無いよな、何も。

本能寺の変の時点で、織田の天下統一は確定していて、その実現は単なる時間の問題だった。
この社会背景があったからこそ、秀吉は天下をとれたわけだ。
それに「織田家中の反乱で信長が命を落とした」と、織田の「敵が消滅」とはなんら関係がない。
無関係な事柄を強引に結ぶつけて「矛盾」とは、どういう思考回路だ?

>一般的なイメージが先行しすぎ、実像がよくわからなくなってしまっている
だったらいろんな識者のいろんな著作読んで、自分なりの理論構築しろよ。
やるべきことを何もやらずに、愚痴こぼされても誰も同情せんな。

74 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 21:05:37
部下を統率できた義満と、部下に殺された信長では、
すでに信長に分はないんだが。

天下統一が時間の問題だったら本能寺の変なんておきやしない。
むしろ信長の死が時間の問題だった。

75 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 21:34:46
義満が部下を統率できてたって?
プッ!
無知だね〜

義満が守護大名を統制できたのは、山名や土岐、大内を討伐したからだ。
将軍権力が弱いからこそ、難癖つけて守護大名の勢力削減をしたわけだ。
部下の統率力は信長のほうが上。
何しろ信長の命令一下、
歴代足利将軍の誰もできなかった比叡山焼き討ちを忠実に実行に移したほどだからな。

>天下統一が時間の問題だったら本能寺の変なんておきやしない
では変が起きた理由を説明してもらおうか。
自らの軽率発言で自爆の愚。

>信長の死が時間の問題だった
単なる結果論として一蹴。





76 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 21:59:26
本能寺の変って、近江国の外で実行できる機会を待ってたんでしょ
時間の問題だわね
信長を憎んでたのは光秀だけじゃないし

77 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 22:08:14
↑根拠なし。全て単なる一個人の妄想。

78 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 22:09:12
ちなみに信長がつれてきた連中の子孫が
これまたアレで、市町村合併ではさんざん揉めました
(wikipedia「安土市」を参照)

79 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 22:15:01
義満より義教のほうが、すべてにおいて上。


80 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 22:24:14
>>73
あんたの論は、根拠が薄弱なんだよ。それに理論が飛躍してる。
>要するに、主張に一貫性がないんだな。
>だから、誰からも支持されない。
「要するに」というが、なにを要したのかさっぱりわからない。
「誰からも支持されない」というが、何の根拠もない。あんたが支持してないってことだけは充分に伝わるがね。

>信長を天下人とするかどうかは、直近過去の天下人と比較すれば済む。(以下略
足利義満ねぇ。そもそも中世と近世の違いがよくわかってないのだろうね。
権門による荘園支配の時代と、戦国大名による一円支配の時代を同等に語っても意味がないだろうに。
近世の幕藩体制も、戦国大名が築いた支配を引き継いだものだ。
村請、検地などの在地支配は戦国時代に行われていた。
3人の天下人は、戦国大名を従えて、在地支配を貫徹させた。
3人のうち誰が一番優れているとか、誰が一番強いなんてことに俺はは興味ない。三戦板でも行ってくれ。

81 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 22:37:55
信長が部下に殺されたのは妄想じゃなく事実。
結果論だというけど、結果がすべて。

82 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:01:20
>>80
>「誰からも支持されない」というが、何の根拠もない
根拠はあるぞ。
アンタを史観を支持する書き込みなんぞ、どこにも存在しないんだからさ。
現実が如実に物語っとるがな。

中世の因習悪弊を全て打破したのは信長。
義満、義教ではなく、秀吉、家康でもない。
信長の存在により、日本は中世から近世へと新たな世を開いたわけだ。
中世社会に埋没していた足利義満を引き合いに出して、
「中世と近世の違い」を語ってること自体、
何も分かってないのはアンタだってことだよ。

>権門による荘園支配の時代と、戦国大名による一円支配の時代を同等に語っても意味がない
知ったかぶりして、尤もらしい単語を羅列しても意味がない。
中身ゼロなので却下。
戦国時代とは室町時代末期。
よって戦国大名の政体は室町幕府の統治機構の影響を受けたミニチュア版にすぎず、
唯一違ったのが信長。

83 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:03:56
>>82
>戦国大名の政体は室町幕府の統治機構の影響を受けたミニチュア版にすぎず、
>戦国大名の政体は室町幕府の統治機構の影響を受けたミニチュア版にすぎず、
>戦国大名の政体は室町幕府の統治機構の影響を受けたミニチュア版にすぎず、

もはや釣りとしか思えない・・・。はははwwwwww

84 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:05:47
>>81
だから?
誰に向けた書き込みなのか意味不明。
焦点も論点も不明。
やり直せ。


85 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:07:41
>>83
だったら論理的に反論してみろよ。
できないから、低俗な便所の落書きしかできんわけだろ。
書き込みから無知と低能さが透けて見えるぞ。

86 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:11:12
>>83
馬の耳に念仏。
論理的に判断できないものに、何かを説明することなど不可能。
君は井沢元彦とか好きなんだろうね。

87 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:13:21
>>86
結局有効な反論できずってか。
よってこちらの主張が正しいと暗に認めたわけだな。
ご苦労さん。

88 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:13:32
>>82
>中世の因習悪弊
具体的にお願いします。

89 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:17:30
>具体的にお願いします
おやおや。
下記の書き込みした御方とは思えん質問だな。
>足利義満ねぇ。そもそも中世と近世の違いがよくわかってないのだろうね

つまり「中世と近世の違いがよくわかってない」のはアンタ自身だと、
自らの書き込みで白状したわけだ。
マヌケの極みだな。

教えて欲しかったら、それを素直に無条件に認めな。
なら教えてやってもいいぞ。

90 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:21:24
信長は負け組。
何をほざいても負け惜しみにしか聞こえないんですけど。

91 :88:2010/06/13(日) 23:21:45
>>89
>>76>>78>>88ですよ
>>80さんと別人だってことくらい分かると思いましたが。

中世と近世の違いなんか知りません。
楽市楽座が六角氏支配の時代からあった事は知っています。

92 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:24:06
六角の楽市楽座のファンタジーと信じてる化石がいるとは驚いた。

93 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:28:26
>>92
そうですよ。
六角の楽市楽座はファンタジーじゃありません、現実です^^

94 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:32:55
六角が楽市楽座を実行したのなら、
寺社勢力にとって、六角は信長と同様の仏敵になるはずだが、
史実として六角は志賀の陣で寺社勢力と共闘して信長に敵対している。
この矛盾をどう説明するんだろうなぁ、化石君。
説明頼むよ。

95 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:34:51
>>94
ハイ?
楽市楽座は仏敵なんですか?誰が決めたの?

96 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:36:11
おいおい、座を仕切ってたのは誰だ?
寺社だろ。

結局あっさり論破されてやんの。

97 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:44:01
>>96
よく分からん。
寺社は座を仕切る事で利益を上げていたから、
それを取り上げられたら恨むはずだってこと?

98 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:48:03
もっとむかつく奴が来たら共闘するよ。
当たり前やん、あほらし

99 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:54:54
精一杯考えてその程度か
期待に添う出来の悪さだ

100 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:55:54
低能君いじめはそのくらいにしてやるか
可愛そうだから

101 :日本@名無史さん:2010/06/13(日) 23:58:57
>>97
そのとおりだよ。
学校の日本史はそのあたりを流しちゃうからダメなんだよね。
なぜ楽市楽座が画期的だったのかをもっと解説しなきゃ生徒も憶えられんだろうに。

102 :日本@名無史さん:2010/06/14(月) 00:17:28
>>101
画期的・・・?
寺が仕切ったか藩主が仕切ったかの違いだけなのに?
さすがの起源説捏造の腕前。

信長が来た辺りは、滋賀県内では差別問題が深刻だった所として知られてる。
因習悪弊を廃するどころか、後世にまで続く因習悪弊を作り出した。
滋賀県で信長好きは少ない。ちょっと歳くったゲーマーくらいw
坂本城主だった明智光秀が名君だったって伝承はあるのにね。
この事実が、何よりの証拠だよ。

103 :日本@名無史さん:2010/06/14(月) 00:26:33
>>82
> 中世の因習悪弊を全て打破したのは信長。
> 信長の存在により、日本は中世から近世へと新たな世を開いたわけだ。
なんか、大昔のビジネス本にある「いだいなるおだのぶなが」そのまま
だな。
大体、信長の人材登用がどうこうとか楽市楽座が云々と持ち上げて
「近代的」と言い出す輩がいるけど、専制志向の強い人物が、君寵以外
の根をもたない人間を引き立てるというのは、大昔からあるやり方だ。
信長にしても、林、佐久間、柴田といった代々の宿老を中々切ることが
できないという状況の中で、「殿様の引立てだけが頼み」という、羽柴
だの明智だのといった連中を引き立てたり、前田の当主を無理やり
御物上がりの利家に差し替えたりとしていた訳で、「近代的で身分に
とらわれない登用」なんていう話じゃない。

104 :日本@名無史さん:2010/06/14(月) 00:38:56
↑自分の馬鹿っぷりを披露するのがそんなに楽しいのかね

105 :日本@名無史さん:2010/06/14(月) 00:41:37
>>104
>>82のことか?

106 :日本@名無史さん:2010/06/14(月) 21:01:45
>>102
>>寺が仕切ったか藩主が仕切ったかの違いだけなのに?
中世の自然発生的な市にかわり、武家権力に依存する城下町が発展した。
ま、実際の楽市楽座がどのようなものだったかはよくわからんし、安土城が城下町のはしりという訳でもない。

そもそも一番最初にやった奴がエライって発想はどうなんだろう?
発明王エジソンだって、それまでの科学の蓄積があって発明することができた。
ナポレオンも、彼自身が新たな戦術理論を生み出したわけではない。
だからといって、彼らの偉大さが損なわれるだろうか?

>>104
君が信長が好きなのは、おいちゃんよーくわかった。信長カッコイイよね。うん、わかるよ。
みんな、信長が大好きさ。ほら、過疎板なのにこのスレだけは伸びてる。
だからさ、もういいんだよ。そんな頑張らなくても。
「ごめんなさい。ホントは何も知らなかったんです」、そう言っただけでみんな許してくれるよ。
ほら、おいちゃんも一緒に謝ってあげるからさ。

107 :日本@名無史さん:2010/06/15(火) 04:16:22
↑自分の馬鹿っぷりを披露するのがそんなに楽しいのかね

108 :日本@名無史さん:2010/06/15(火) 21:23:32
もはや反論する元気もなくなったのかいwwww

ジブンノバカップリヲヒロウスルノガソンナニタノシイノカネ
ジブンノバカップリヲヒロウスルノガソンナニタノシイノカネ
ジブンノバカップリヲヒロウスルノガソンナニタノシイノカネ

109 :日本@名無史さん:2010/06/17(木) 03:00:30
↑自分の馬鹿っぷりを披露するのがそんなに楽しいのかね

110 :日本@名無史さん:2010/06/17(木) 06:41:08
SFCGの元社長
信長ってこんな奴だったんだなと思う

暴君
だから企業を急成長させた
でも維持できない

111 :日本@名無史さん:2010/06/19(土) 11:11:31
信長はただの馬鹿w

112 :日本@名無史さん:2010/06/19(土) 12:43:14
>>111は信長を上回る功績を残して歴史に名前を刻むそうです

113 :日本@名無史さん:2010/06/19(土) 13:58:31
なんで極端な奴しかおらんの?

114 :日本@名無史さん:2010/06/19(土) 17:09:54
信長擁護のやつも秀吉以上の実績ありますかw

115 :日本@名無史さん:2010/06/19(土) 18:11:38
日本語でおk

116 :日本@名無史さん:2010/06/19(土) 22:37:10
>信長がいなければ秀吉は一生下郎

信長がいたら天下人になれて半島も制圧する器量がないと、
こんなこと書けないよな。
下郎から天下人になった秀吉を見下せる奴は、
総理大臣になって半島も支配できるんだな。

117 :日本@名無史さん:2010/06/20(日) 03:18:19
半島って知多半島のこと?

118 :日本@名無史さん:2010/06/20(日) 06:40:00
せめて知多半島くらい支配しないとなw

119 :日本@名無史さん:2010/06/21(月) 23:56:58
佐久間盛信追放後に対本願寺方面部隊佐久間信盛軍団を引き継いだのは誰ですか?

120 :日本@名無史さん:2010/06/22(火) 04:34:16
職田信孝と丹羽長禿

121 :日本@名無史さん:2010/06/22(火) 08:12:07
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( (  \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
      (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( (      \;;;;;;;;;;;;;;;;;;|\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;(( (       \;;;;;;;;;;;( ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
     (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( ( (        \;;;;;;;(  \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  
     (;;;;;;;;;;;;;;;(  ≠■■■┃ ┃■■■==l ヾヽ |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
      |;;;;;;;;;;;( ヾ____ |  |'''____〆  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  
      (;;;;;;;;;|   """∪"""|  | ""u"""""   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
       (;;;;;;;;;|    u  u |  (       u   |;;;;;;;;;;;;/)
       (;;;;;;;|       ノ    ヽ(        |;;;;;;// /
        \;;|     /( c,,  ,,.っ )ヾ      |;;//| /
          |    /   ''  ̄  ''  .\    |/  ノ 
          (   / ,.. '''''' -- '''''' ..  .)    ノ"''"         
           (  | (ヽ;━;┬┬┬;==ア.) |    ノ            
           (  | ヽヽ ,..  ̄ ̄  ,..,( / |   /|          
            丶   ヽヽ6;┬;-;┬∩// ノ  ./ |        
            | .ヽヽ ヽ "''''''''''''" ノ  /  /  |        
            |  ヽヽ  "''''''''''''"    ノ   |        
            |    ヽ         /    |
                 丶 __   
    http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1277120346


 
   
       この者、高家織田家の血統を騙った罪により晒し首に処する

122 :日本@名無史さん:2010/06/22(火) 13:33:27
>>120
それは四国方面部隊なのでは?
津田信澄は関係ないですか?

123 :日本@名無史さん:2010/06/23(水) 03:26:30
>>103 >>106
引きこもりの根拠の無い薄っぺらな駄文なんぞ、簡単な質問で簡単に論破可能。
どうせスルーして逃げるだけだから、敢えて質問してやらんがな。

124 :日本@名無史さん:2010/06/23(水) 23:13:58
>>123
あれ?君まだいたの?
誰も質問して欲しいなんていってないのにね。よっぽどかまって欲しいんだねw
敢えて言うけど、質問しなくていいからねw

それはともかく深夜の書き込みごくろうさん。よっぽど仕事が忙しいみたいだねぇwww



125 :信長:2010/06/24(木) 02:53:22
信長だけど質問ある?


取り合えず本能寺では死んでない。

126 :日本@名無史さん:2010/06/24(木) 19:44:14
なんで本能寺の変が起こったのか

127 :日本@名無史さん:2010/06/24(木) 20:56:56
隙をみせたからでしょ。
光秀が義人であろうが、野心家であろうが、陰謀家の操り人形であろうが結局は同じこと。
信長が隙を見せてしまったから、光秀が行動をおこしてしまった。

128 :日本@名無史さん:2010/06/29(火) 07:33:46
安土城で家康を接待してる時でも信長を襲う隙はあっただろ
武田征伐行軍中や甲斐の陣中でも隙はあったはずだよな
どー説明すんだ、おい

129 :日本@名無史さん:2010/06/29(火) 09:30:38
>>128
>安土城で家康を接待してる時
光秀は軍勢を率いてないね
>武田征伐行軍中や甲斐の陣中
信長や他の軍勢がいたね
キミ「隙はあった」の意味分かってないね

130 :日本@名無史さん:2010/06/29(火) 19:21:33
まあ、本能寺でも明智という親衛隊に守られてたから隙はなかったんだが。
ようは味方にも背かれては隙もへったくれもなかった。
そこまでの人だということだ。

131 :日本@名無史さん:2010/07/01(木) 11:28:38
細川家は肥後に移ってからも信長に対する忠誠心を失わなかった。
そのような幽斎の態度から信長の深みが感じ取れる。

132 :日本@名無史さん:2010/07/03(土) 06:34:46
細川を引き合いに出されてもなw
それなら明智に見限られた事実だけで信長の浅さもわかる

133 :日本@名無史さん:2010/07/03(土) 11:42:42
明智はケチ

134 :日本@名無史さん:2010/07/04(日) 03:30:06
>>131
>>132
深みとか浅さって何だよw

むしろ、細川家の深みを感じるエピソードかと思うが。
ま、深みといってもなんのこっちゃわからんが。

135 :日本@名無史さん:2010/07/28(水) 22:40:04
名古屋市の守山区への交通政策冷遇を糾弾するpart3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1254641566/637

637 名前:亀にゃん市民[sage] 投稿日:2010/07/28(水) 22:26:00 ID:wFbEPb010
緑区大人気ですねwww
桶狭間がそんなに有名だとは知りませんでしたよ。
でもおかしいですよね、そんなに有名ならもっと観光地として賑わっていてもいいはずですが・・・



136 :日本@名無史さん:2010/07/30(金) 06:47:58
織田さんはキリスト教に寛容だったから暗殺されたの?

137 :日本@名無史さん:2010/07/30(金) 19:33:58

      _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //     近代に4代不明なら、おまえはワシの末裔じゃないだろう
. ',. ,'           , r' 
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''  
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |   織田信成が織田信長の子孫って本当?【3代目】 
.  |  |  .l i       / ./ |  |   http://toki.2ch.net/test/read.cgi/skate/1277120346/ 
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l





    ∧∧
   (  ,,)   『やっぱり・・・・。』
   /  |
 〜(__)



138 :日本@名無史さん:2010/07/31(土) 02:24:48
信長は桶狭間で戦死していた。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)